В Калуге провели рейд по парковкам в водоохранной зоне

Чтобы пережить летний июньский зной, горожане стремятся отдохнуть на природе. Многие предпочитают проводить время у водоемов – ручьев, прудов, рек, озер.

Некоторые владельцы автомобилей все чаще стали оставлять транспортные средства в водоохранной зоне. Они забывают, что подобными действиями нарушают закон, загрязняя почву и воду горюче-смазочными материалами и другими опасными веществами. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства природных ресурсов и экологии. Сотрудниками ведомства регулярно проводят рейды по выявлению фактов стоянки транспортных средств вблизи водоемов.

На днях, 22 июня, неравнодушные калужане пожаловались на обстановку на Сероводородных озерах в Калуге. На ручье без названия – притоке реки Грязнинки, исток которого является памятником природы регионального значения «Минеральный источник «Резванский», граждане облюбовали место для отдыха. Парковка автомобилей появилась прямо на водоохранной зоне. С автовладельцами проведена разъяснительная работа, в результате которой машины были убраны.

«За стоянку транспортных средств в водоохранной зоне предусмотрена административная ответственность — наложение штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 500 рублей, на должностных лиц – от 8 000 до 12 000 рублей, на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей»,

– подчеркнула начальник отдела геологического, водного контроля и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Татьяна Чекменева.

Напомним, что в водоохранную зону нельзя заезжать на автомобиле и парковаться.

Фото пресс-службы министерства природных ресурсов и экологии Калужской области.