По национальности – сибиряк

Денис Мацуев: из непоседы в выдающегося пианиста-виртуоза.

Народного артиста России, лауреата государственной премии Дениса Мацуева знает весь мир. Его популярность простирается далеко за пределы узкого круга любителей классической музыки.

Число концертов пианиста в год достигает 150. Если перечислять всех ныне живущих великих дирижеров планеты, то вряд ли в этом списке найдется тот, кто не удостоился чести выступать со своим оркестром вместе с ним. На его концерты трудно достать билет, спасибо телевидению, которое иногда дает широким массам возможность услышать настоящую музыку.

Денис Мацуев в детстве.

Он родился в Иркутске, в самом сердце Сибири. Стать музыкантом Мацуев был просто обязан – вся семья была такой. Отец – композитор и пианист, мать – преподаватель по классу фортепиано. В основном Дениса воспитывала бабушка, которая владела многими музыкальными инструментами. Но усадить непоседливого мальчишку за рояль было трудно – его тянуло на футбольное поле, а зимой – на каток. На гаммы и этюды оставалась всего пара часов.

Детство кончилось, но свою карьеру юноша видел только на спортивном поприще. Все изменилось с переездом семьи в Москву и с учебой в Центральной музыкальной школе при Государственной консерватории, в которую поступил, конечно, под жестким давлением родителей. Неожиданно (а может – закономерно!) у него произошла перестройка сознания. Если раньше у Дениса не хватало терпения проигрывать скучные уроки, то теперь он был готов часами не отходить от инструмента.

В 1991 году Мацуев стал лауреатом Международного благотворительного фонда «Новые имена» и благодаря этому смог побывать с концертами более чем в сорока странах мира. Учиться хочется дальше, и Денис поступает в Государственную консерваторию, где его неизменным опекуном становится ведущий программы «Новые имена» Святослав Бэлза. Через два года – он уже солист Московской государственной филармонии.

Широкая известность приходит после вручения ему в 1998 году Первой премии XI Международного конкурса Чайковского. Через четыре года он представляет свой ежегодный персональный абонемент. С ним уже выступают ведущие оркестры мира, самые известные дирижеры России, Германии, Франции, Великобритании мечтают выступать, если за роялем Денис Мацуев. Теперь график его гастролей расписан на много лет вперед.

Седи его достижений особое место занимает диск «Неизвестный Рахманинов», записанный на рояле, принадлежащем лично великому композитору. Как-то после концерта в Париже Александр, внук Рахманинова, предложил Денису исполнить найденные в архиве фугу и сюиту деда. Право на премьерное исполнение Мацуев получил при условии, что бросит курить. Пришлось выполнять обещание.

Из зарубежных композиторов особенно любим Денисом Людвиг ван Бетховен. С одноименным циклом он выступал в Вене и Бонне, на родине композитора. «Аппассионату» в его исполнении слушает с замиранием сердца все человечество. На одном из концертов был такой случай. На рояле – Бетховен, а в зале у какого-то олуха все время звонит мобильник. Денису это надоело, и он резко перешел на мелодию звонка, что было бестактно по отношению к великому немцу, но зал пришел в восторг от такой находки пианиста.

Его считают экспрессивным музыкантом. Как-то на концерте в Париже он с такой силой стучал по клавишам, что у фортепиано сломалась ножка, и рояль завалился набок. Но Денис продолжал играть, как ни в чем не бывало. Из мальчика, которого невозможно было усадить за инструмент, вырос мастер высокого класса и огромного трудолюбия. Он – единственный пианист, исполнивший все три концерта Чайковского за один вечер, а на 145-летие Рахманинова за два вечера исполнил все его фортепианные концерты.

Иметь безумный график работы и умудряться выкраивать время на общественную деятельность – задача не из легких. У Мацуева это получается. У него есть мечта продвинуть филармоническое искусство по России и сформировать интерес молодежи к серьезной музыке. И потому он берется за проведение многочисленных детских и юношеских благотворительных акций, различных конкурсов и фестивалей. В 2011 году он стал почетным профессором МГУ.

К тому же Мацуев является арт-директором фонда имени С. Рахманинова. Не побоялся обратиться к президенту Путину с просьбой выкупить и вернуть в собственность государства швейцарское имение композитора «Сенар» для устройства там Международного культурного центра. Телевизионный проект «Синяя птица» – это для него возможность разглядеть рождающиеся таланты. И не только выставить конкурсантам высокий балл, но и повести дальше, через проект «Новые имена», который в свое время выпестовал его самого.

Наверняка те, кто неизменно следит за полетом «Синей птицы», помнят белокурого, очень серьезного малыша с царским именем Елисей. Когда эта кроха играла Баха, зал то и дело взрывался аплодисментами, а в конце провожали «маленького Моцарта» криками «Браво!». В одном из туров Мацуев сел с ним за рояль. Мальчика он взял под свое крыло точно так, как в юности его опекал Бэлза. Теперь Елисея Мысина, пианиста и начинающего композитора (!), можно увидеть среди именитых участников больших концертов.

Постоянно на встречах со зрителями народ интересуется национальностью Мацуева. Почему-то у многих складывается впечатление, что не может русский человек быть столь талантлив в музыке. Чаще всего на такие вопросы у пианиста есть ответ: «Моя национальность – сибиряк!». И это абсолютная истина. Иркутск – особая любовь, куда он частенько приезжает, чтобы надышаться воздухом сибирских лесов. Там дом его родителей, который Денис после их смерти решил не продавать и не ремонтировать, а оставить в первозданном виде. В родном городе он открыл концертный зал. А ежегодный фестиваль «Звезды на Байкале» – это тоже его проект.

Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале».

Так к чему еще, кроме музыки, лежит сердце сибиряка? К российской культуре, к людям больших и малых городов, к русской бане, обожает футбол и джаз, увлекается теннисом и боулингом. Его масштабной благотворительности нет границ. Кто же он по крови, если не настоящий русский сибиряк с железным стержнем декабриста?

С женой Екатериной Шипулиной.

Все грани его привязанности и страсти перечислила, а про любовь чуть не забыла. Здесь информация короткая. Долго не решался сделать шаг в сторону загса. Екатерина Шипулина, прима-балерина Большого театра, его на этот шаг вдохновила. У них растет удивительная девочка Аня, которая с самого младенчества проявила склонность к музыке. Похоже, станет дирижером. Если отец садится за рояль, малышка начинает руками ему помогать, очень верно схватывая ритм. Пока она не знает, что папа возглавляет межрегиональный благотворительный фонд «Новые имена». Есть уверенность, что Аня пойдет следом.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото i.timeout.ru, mironov.ru, www.classicalmusicnews.ru, www.muz-lit.info, www.oblgazeta.ru, vselady.club, biographe.ru, almode.ru, kommersant.ru, altairk.ru.