Обнинск, который мы не знаем

14 июня 2021 г. 15:47

Любая экскурсия по городу начинается с Дома ученых. И это правильно, ведь здесь сконцентрирована наука не только нашего региона – всей страны.

Все важные городские совещания, конференции, включая международные, проходят именно здесь, в огромном зале. Просторное фойе со множеством дверей, которые раньше не очень-то интересовали. Но среди них одна – особенная, библиотека, которой, оказывается, нет равных по числу редкостных книг, таких не найти даже в столичной Ленинке!

Устроители уюта для научных деятелей позаботились о том, чтобы и кафе в здании было необычным, украсив его стены в стиле Палеха. А вот и маленькая изюминка строения – возле него возвышается многовековой дуб. Вспомнился Пушкин, и было решено, что раз есть дуб, то должен быть и Кот ученый. Его изваяли при входе. Гости города непременно должны его погладить и сделать фото.

Городская библиотека имеет длинную историю. Родилась в 1964 году на общественных началах в полуподвальном помещении. А потом ее начали переселять и постепенно расширять, одновременно меняя статус. В 1992 году было построено специальное здание на проспекте Ленина. За это время в музее прошло более трехсот выставок, а недостатка в посетителях не было никогда. Вот и в день нашего сюда визита залы были буквально запружены детворой. Каникулы, но это не значит, что нужно только носиться по улицам на самокатах.

Экспозиция обширная: здесь можно увидеть археологические находки в среднем течении Протвы, материалы по старинной усадьбе Белкино, предметы крестьянского быта, документы и фотографии, связанные с детской колонией Станислава Шацкого. Но я искала другое, памятуя полузабытые рассказы отца о его знакомстве с испанскими детьми антифашистов, которые были привезены в Советский Союз из пылающей войной страны.

Как жаль, что мое любопытство в раннем возрасте было сосредоточено на всякой ерунде, мне было известно только то, что отец с детства изучал язык, а наша домашняя библиотека состояла исключительно из испанской литературы.

Я отыскала в музее этот стенд, где есть очень подробные сноски-рассказы о мальчиках и девочках, которые полюбили гостеприимную советскую страну, а кто-то из них, повзрослев, остался здесь навсегда. Отца уже не было в живых, но я сумела отыскать одного бывшего колониста, который работал инженером на нашем турбинном заводе.

Порой к нам очень поздно приходят прозрение и досада на недосмотренные, недочитанные факты. Казалось бы, всю свою взрослую жизнь я ездила сюда в командировки, но никогда не возникало желания узнать, почему Обнинск так назван?

А дело все в том, что имя это пошло от польских помещиков Обнинских (ударение на втором слоге). Виктор Петрович Обнинский – известный общественный деятель, лидер партии кадетов, депутат первой Государственной думы Российской империи от Калужской губернии. Именно он возвел для своей семьи в стиле новоанглийского модерна величественное имение Турлики.

В начале 1900 года на территории губернии развернулось строительство железной дороги Москва – Киев – Варшава. Виктор Петрович безвозмездно пожертвовал под это часть своих земель, за что в благодарность правление дороги присвоило разъезду 15 название Обнинское. Но за подписание Выборгского воззвания он был арестован и заключен в одиночку Таганской тюрьмы. Финал экс-депутата печален – он покончил жизнь самоубийством.

О сердце города – его научных центрах, мы уже рассказывали, так что дальше наш путь – в сторону имения Турлики, которое горожане именуют, как «Дачи Морозова». Их вековая история берет начало от первого владельца — Виктора Петровича Обнинского. Сохранились главный дом усадьбы, гостевой дом, подвал в Репинском овраге, но вот восьмиметровая башня-обсерватория была снесена в годы войны, чтобы высотка не стала для немцев целью с воздуха. Дожил до наших дней и домик известного ученого Александра Лейпунского, который в 1949 году пришел на работу в Обнинск и в честь которого назван Физико-энергетический институт.

В 1909 году имение было продано вдове московского фабриканта Михаила Морозова Маргарите Кирилловне и перестроено по ее заказу известным московским архитектором Львом Кекушевым. Хозяйка имения была человеком выдающимся не только в плане высокой образованности. (Музыке училась у самого Александра Скрябина!)

Но главное – она известна как меценат и человек необычайно великодушный. С людей искусства – поэтов, художников, музыкантов, которые постоянно у нее гостили, она никогда не брала денег. Василий Поленов, Исаак Левитан, Валерий Брюсов – здесь рождались их произведения. Поэт Серебряного века Андрей Белый, питавший к хозяйке пылкие чувства, посвящал ей стихи, художник Валентин Серов рисовал ее портреты.

Когда рождалась колония «Бодрая жизнь», она, не раздумывая, рассталась с частью своей земли в пользу детского заведения. Но вот новая власть обошлась с ней сурово. Имение было отдано наркомпросу, пришлось вместе с любимым младшим сыном переехать в Москву. Скиталась по чужим квартирам, умерла в нищете.

Следы былого шика усадьбы сегодня просматриваются с трудом. С опаской (вдруг рухнет потолок или провалится пол) поднимаюсь на второй этаж. Когда-то на роскошном паркете вальсировали нарядные гости, панели были облицованы японской циновкой, ванная украшена изразцами и метлахской плиткой, теплом веяло от голландских печей. Кстати, в доме были центральное отопление и водопровод. Под потолком – уцелевшая старинная люстра, но кто ее теперь зажигает?

Но есть надежда на спасение, тем более что история усадьбы не закончилась с приходом советской власти. Здесь размещалась колония «Бодрая жизнь», где нашли приют и испанские дети. В годы войны, когда после контрнаступления Советской армии эти места были освобождены, здесь находился штаб армии, и по приказу Г. Жукова в овраге были прокопаны секретные проходы, которые теперь завалены, чтобы юные «следопыты» не рисковали ползанием по крутым склонам глубокого оврага.

А вот другая знаковая страничка в истории усадьбы. После войны здесь размещался секретный объект знаменитой Лаборатории «В» (будущий Физико-энергетический институт), значительную часть работы которой курировали Игорь Курчатов и Александр Лейпунский.

В настоящее время старейшее каменное здание Обнинска погибает. Последняя реставрация была проведена аж в 1949 году! Однако объект теперь – в муниципальной собственности города и находится под круглосуточной охраной. А это значит, что вместе с горячей надеждой на возрождение исторической реликвии найдены будут и деньги!

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Елены КОСОВОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *