Актёр Биланов дослужился до полковника

14 июня 2021 г. 11:41

Евгения Миленушкина о харизматичном Андрее Биланове.

Режиссер Андрей Мармонтов снял сериал «Деревенская история» вроде бы так же, да не так, пригласив на роли главных героев настоящий актерский «цветник»: Екатерину Гусеву, Александра Дьяченко и Андрея Биланова, которого раньше зрители все больше видели в образе человека в погонах.

В фильме «Деревенская история» (2012).

Достаточно вспомнить его в сериалах «Частный детектив» и «Ментовские войны». Конечно, военная форма ему к лицу – не зря же его армейская служба проходила в элитном Кремлевском полку!

Андрей Биланов в сериале «Ментовские войны».
Андрей Билнов в молодости.

Ему был всего год, когда родители из Никополя увезли его на Крайний Север. Причина была банальная – заработки. Таким, среди бескрайних снегов и льда, было детство. Но, наверное, суровый климат и сформировал юношу, который, вернувшись на Украину в одиннадцать лет, без особого труда покорил целый ряд спортивных дисциплин, став даже мастером спорта СССР по дзюдо и бронзовым чемпионом Европы по фитнесу.

Само собой, после школы его путь был в спортивный вуз, но, проходя мимо ВГИКа, что-то подтолкнуло его к заветным дверям – кино волновало его с самого детства. Так Андрей и проучился до конца в двух вузах сразу. Получил приглашение в Московский новый драматический театр, но почему-то молодому, атлетически сложенному красавцу-актеру роли доставались все больше второго плана.

Ушел, намереваясь дальше свою карьеру строить в направлении любимого кинематографа. И тут к Биланову не сразу прилетела птица счастья. Первую серьезную роль в картине «Адамова слеза» он получил только в тридцать три года.

Триумф, и карьера сразу пошла круто вверх. За сериалы «Райское яблочко», «Родные люди», «Счастливы вместе» – лестные отзывы прессы, а от поклонниц нет отбоя.

Но по складу своего характера он к себе относится придирчиво. Никак не может смириться с прилепившимся к нему амплуа телохранителей, сотрудников спецподразделений, офицеров армии и полиции. Хотя за создание на экране положительных образов настоящих мужчин курские казаки присвоили Биланову звание полковника казачьих войск.

В 2008 году ему, наконец, предложили другой типаж – вместе с Ириной Апексимовой он сыграл несостоявшегося жениха в мелодраме «Вопреки здравому смыслу». И далее пошла полоса бизнесменов, но непременно людей порядочных.

К примеру, его герой, патологически честный человек в сериале «Такая обычная жизнь», который, женившись на одной женщине, продолжает любить другую. Но со временем начинает испытывать к супруге настоящие чувства. Итак, в фильмографии актера мелодрамы идут одна за другой, но похожие по сюжету, как близнецы-братья.

И вот появилась «Деревенская история», которая вырвалась из рамок сценарных стандартов. Зритель знакомится с обычной женщиной Любой Комаровой (Е. Гусева), которая живет в деревне с мужем Гришей (А. Дьяченко) и двумя детьми. С ними вместе – свекор и свекровь – сущая ведьма, поедом сжирающая невестку. Гриша изменяет жене с деревенской красавицей Танькой.

Люба все прощает и терпит ради детей, а еще и потому, что продолжает любить безразличного к ней мужа. И тут в деревню на рыбалку заезжают столичные гости, среди которых – бизнесмен Павел (А. Биланов). Увидев Любу, влюбляется в нее с первого взгляда. Поняв, что это не случайная вспышка чувств, возвращается в деревню и отыскивает ее.

Все, как в обычной жизни. Даже то, что неверные мужья, как правило, собственные походы налево прощают, а к женам строги и подозрительны. И на этот раз вездесущая свекровь пронюхала встречу невестки с заезжим олигархом. Сразу доложила сыну, а тот устроил безобразную разборку с применением кулаков. На этот раз терпение Любы лопнуло, она собрала детей и пошла к автобусной остановке прочь из родной деревни. Павел их и подобрал, приютив в своей роскошной квартире и стараясь изо всех сил создать новую хорошую семью.

Тут бы мелодрамы старого образца показали свадьбу с поцелуем молодых крупным планом. Но создатели фильма повернули историю по-новому, так, как, к сожалению, случается в реальной жизни.

В фильме «Деревенская история» (2012).

Ни образцовое поведение нового друга (никаких интимных отношений!), ни его искренняя привязанность к детям, включая шикарные подарки и развлечения, не могут заменить женщине тоску по мужу, которому она не нужна. И даже не это главное – дети скучают по отцу и по дедушке-бабушке. Вот в чем загвоздка! «Я не твоя судьба!» – говорит Люба Павлу и отправляется в обратный путь.

Теперь самое время сравнить этого героя Биланова с ним самим. И как раз тут получается все, как в жизни, – никаких иллюзий. Был трижды женат, имеет дочь и сына, в настоящее время, к радости его поклонниц, кажется, свободен. В женщинах он не разочаровался, а в большинстве случаев разводов винит себя.

Андрей Биланов и вторая жена актёра Татьяна Рубис.
Андрей Биланов с сыном и дочерью.

Из многочисленных с ним телеинтервью известно, что в смысле бытовом он просто идеал, руки его способны не только делать чисто мужскую работу, но даже хорошо готовить. Чего же им, его бывшим любимым, не хватало?!

Есть у него еще целый ряд особенностей, это касается не только любви к жареной картошке и одиночным прогулкам ясными осенними вечерами, но и к старому советскому кино. Именно поэтому он возглавил кинофестиваль «Герой нашего времени». Цель достаточно актуальная – мотивация молодых режиссеров снимать фильмы, придерживаясь традиций советского кинопроизводства.

В настоящее время Биланов выступает продюсером документального фильма «Да не судимы будете», посвященного ветеранам Великой Отечественной войны. Герои картины – участники боевых действий с обеих сторон фронта. В центре – их рассказы и о войне, и о жизни сегодняшней. Главный вопрос: подадут ли солдаты Советской армии и вермахта друг другу руки? Любопытная тема! Весьма своевременная.

Как актуален и еще один штрих биографии актера: есть у него намерение уехать из России, чтобы на пенсию была возможность обеспечить помощь детям и внукам, а также не быть забытым коллегами и поклонниками. Печально, но, увы, где-то он прав.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото kino-teatr.ru, peoples.ru, zen.yandex.ru, biographe.ru, ruskino.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *