Калуга. Преображение

13 июня 2021 г. 14:46

Дом Польман: образчик русского классицизма.

Менялись власти и названия улицы, уходили эпохи, а это здание оставалось неизменным с 18-го века. Тем удивительнее, что Дом Польман располагается в самом центре столицы Калужского региона, на Ленина, 70а, когда многие его соседи уже давно канули в лету.

Архитекторы и краеведы в один голос твердят, что это старинное здание – образец деревянного зодчества XVIII века. Известно, что старый деревянный дом был частью городской усадьбы, которую построили для себя еще в 1785 году дворяне Воейковы.

1927 год.

Кирпичный магнат Иван Гаврилович, по чьей инициативе и появился домашний комплекс, владел им недолго и тут же продал его родственнику другого промышленника, сыну владельца Полотняного Завода Николаю Афанасьевичу Гончарову.

Главный дом, флигеля, хозяйственные постройки и огромный сад: потребуется немало фантазии, чтобы представить себе, как выглядело окружение дома Польман в ту эпоху. Сейчас от всего былого великолепия сохранился главный дом. Он, как и полагается сооружению той эпохи, украшен четырехколонным портиком. Эксперты считают, что калужская жемчужина – образчик русского классицизма, которых в Калуге практически не сохранилось.

1806 год.
Первомай на Советской улице. 1934 год.

У Гончарова усадьбу выкупила семья дворян Тиличеевых. Историк Сергей Бессонов писал, что в 1806 году центральный дом приобрел свой современный вид. Эта семья владела зданием до 1882 года. Тиличеевы были известны как местные общественные деятели. К примеру, Матвей Яковлевич Тиличеев возглавлял Калужский верхний земский суд, его сын Сергей, оставив военную карьеру, стал председателем уголовной палаты, а его брат, Сергей Матвеевич, служил директором Калужского театра.

В двадцатые годы семья породнилась с поэтом Юрием Нелединским-Мелецким: его сын стал мужем Марии Сергеевны Тиличеевой. В Калуге он, участник сражений 1812 года, организовал симфонический оркестр, которым сам и дирижировал.

Через 12 лет после его смерти, в 1882-м, Тиличеевы решили продать имение, которое в 1902-м купила помещица из Лихвина Анастасия Васильевна фон Польман (Ратч). Она поселилась в особняке с двумя дочерьми, которые были весьма передовыми девушками и трудились народными учителями. Одна из них, Елизавета, стала женой учителя Теодора Шацкого, родного брата знаменитого создателя колонии «Бодрая жизнь», теоретика и экспериментатора Станислава Шацкого.

Анастасия Польман умерла в разгар Великой Отечественной, в 1942 году. Сейчас ее дом считается памятником культурного наследия федерального значения. Упоминание о нем можно встретить в самых разных изданиях, посвященных истории архитектуры.

А напротив, на той же улице Ленина, располагается еще одна интересная постройка – дом Толстых, признаваемая за образец архитектуры 30-х годов XIX века. И пусть это более позднее строение, сейчас оба дома, выкрашенные в одинаково теплую желтую палитру, воспринимаются калужанами и гостями как целый архитектурный ансамбль.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и сайта goskatalog.ru. Рисунок Г. Волнянского, 1927 г.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *