Пляжный дефицит

В Калужской области не хватает организованных мест отдыха у воды. Люди устремляются к «диким» берегам, зачастую рискуя жизнью без присмотра спасателей.

Погода пока лучше всяких ограничительных мер сдерживает калужан от посещения пляжей, но купальный сезон не за горами. И вместе с высокими показаниями термометров наступят горячие деньки у инспекторов ГИМС и сотрудников полиции, которые вынуждены будут уговаривать калужан не купаться там, где нельзя.

Но места, где плавать разрешено, или находятся далеко, или платные. И люди, как показывает многолетний опыт, устремляются на дикие пляжи, невзирая на предупреждения.

– Традиционно купальный сезон у нас стартует с наступлением лета, то есть с 1 июня. К этому времени мы должны проверить и провести освидетельствование всех имеющихся официальных пляжей, – говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС по Калужской области Виктор Сиротенко. – Но в этом году график приемки пляжей чуть сдвинулся из-за подъема рек весной. Но в первой декаде июня освидетельствование мест отдыха у воды мы завершим.

Это значит, что сотрудники ГИМС по заявкам органов местного самоуправления и владельцев пляжей проведут водолазное обследование дна в местах купания, проверят наличие пляжной инфраструктуры (грибков-зонтиков, кабинок для переодевания, мусорных баков) и обозначения зоны разрешенного заплыва, убедятся, что на пляже есть спасательный пост, а у дежурящего на нем – средства спасения, лодка, мегафон, возможность моментально связаться с полицией или медиками.

Вот, пожалуй, и все основные требования, предъявляемые к калужским пляжам со стороны госинспекторов. Согласитесь, все достижимо и выполнимо.

Но из года в год в Калужской области проходят освидетельствование только три десятка пляжей. В этом году их будет 35, из них большинство – частные. При этом в некоторых районах области может и вовсе не быть ни одного официально разрешенного для купания места, и людям, утомленным солнцем, придется довольствоваться дикими пляжами, т.е. без пригляда спасателей.

Причина как будто заколдованного количества пляжей в регионе отнюдь не в нехватке водоемов. Их на территории Калужской области свыше 2 500. И многие – с песчаными берегами и пологим дном. О таких удобных для спуска в воду местах знают и жители, и дачники, и ребятня. Знают и представители местной власти, но заниматься их элементарным обустройством не спешат.

 – При подготовке к купальному сезону мы работаем в тесной связке с органами местного самоуправления, так как именно они по 131-му Федеральному закону обязаны создавать условия для безопасного отдыха у воды: благоустраивать пляжи, организовывать спасательные посты и т.д. А мы лишь освидетельствуем, соответствуют эти места отдыха существующим требованиям безопасности или нет, – поясняет Виктор Сиротенко.

Особенно скудны на количество пляжей районы Калужской области, приближенные к столице, хотя летом там население увеличивается чуть ли не в десятки раз.

 – Некоторые отговариваются плохим качеством воды, взять хоть реку Страдаловку в районе Балабанова, – рассказывает Виктор Сиротенко. – С другой стороны, понять представителей органов местного самоуправления тоже можно: за качеством воды следит Роспотребнадзор, который может составить протокол на должностное лицо. Но людям-то в жаркий день это не объяснишь. Хорошо, говорим мы, если пляжи не делаете, хотя бы в традиционных для купания местах организуйте спасательные посты.

Да, официально разрешенного пляжа нет, но спасатели работают. В Калуге, к примеру, пошли по такому пути: на КЭМЗе нет пляжа, но спасатель на сезон дежурит. Ведь организация таких муниципальных служб или заключение договоров с частными аттестованными спасателями на время купального сезона – тоже задача органов местного самоуправления.

Но многие калужане не ждут, пока власти рассмотрят возможности по расширению территорий для отдыха у воды, и идут купаться, нередко рискуя жизнью. Тем более каждый год приходится выдворять с берегов пьяных, выпроваживать ребятню, которая приходит побарахтаться в воде без сопровождения взрослых. И так как на всем протяжении рек или окружности озер инспекторов ГИМС не поставишь, случаются трагедии.

– У нас на организованных пляжах случаи гибели людей не регистрировались уже много лет, потому что там работают спасатели. Все печальные инциденты случались в местах неорганизованного отдыха, – замечает Виктор Сиротенко. – Поэтому, чтобы снизить количество происшествий на воде, надо развивать пляжную инфраструктуру, увеличивать количество таких мест.

Однако новые пляжи, хоть и редко, но все же появляются у водоемов в Калужской области. По словам главного государственного инспектора по маломерным судам Виктора Сиротенко, в этом году планируют открыть пляж в Бабынинском районе, который прежде не значился в списке муниципалитетов с официально действующими пляжами. Еще один, дополнительный, появится в Перемышльском районе. Полный список освидетельствованных мест для безопасного отдыха у воды региональное МЧС опубликует позже.

Впрочем, эти точки на калужских водоемах могут оказаться и незадействованными из-за ситуации с коронавирусом. Как вспоминает Виктор Сиротенко, в прошлом году из-за ограничений официально открыть пляжи разрешили только 3 августа.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото пресс-службы городской управы.