От квиллинга до битвы на мечах

8 июня 2021 г. 18:33

Семейный фестиваль «Kaluga Deti Fest» становится традиционным.

В субботу тот, кто оказался возле Калужского ИКЦ, неожиданно для себя получил очень хорошую возможность интересно и с пользой провести выходной.

Первый раз фестиваль прошел два года назад, затем последовал перерыв, вызванный пандемией. В этом году ему едва не помешала плохая погода, из-за чего организаторы – аппарат уполномоченного по правам ребенка в Калужской области – перенесли его на неделю позже.

Горожане пока не включили это мероприятие в свой ежегодный график, а рекламы, на наш взгляд, было маловато, видимо, поэтому участников собралось не так много. А жаль, потому что фестиваль стоил того, чтобы на нем побывать.

Отличительной его особенностью явилась возможность за пару – тройку часов опробовать разные творческие техники, узнать массу нового через любимые игры.

Всего в этот день в ИКЦ работало более тридцати площадок. Сразу несколько из них подготовили сотрудники клубов, входящих в систему детско-подросткового центра «Содружество». К примеру, были мастер-классы по модульному оригами, рисованию на монотипе, изготовлению цветов из бумаги. А по ходу педагоги ориентировали родителей, куда и когда прийти с ребенком для дальнейшего погружения в творчество, если его зацепило.

На мастер-классе по декупажу девчонки и мальчишки, и родители, кстати, тоже, делали подставку под горячее. Рядом малыши увлеченно «валяли» цветочную картину, рисовали пейзажи методом правополушарной живописи. Это уже постарался центр «Оранжевый город».

Большой популярностью пользовался мастер-класс по составлению букетов от «Галантуса». Детки учились делать композиции из роз, хризантем и гипсофил.

Сотрудники службы МЧС приехали с автоцистерной. На любопытные вопросы отвечал спасатель Дмитрий. Оказывается, на тушение пожара в квартире хватит и трети запаса воды, другое дело – возгорание в крупном торговом центре, тут одной – двумя цистернами не обойтись.

Дети и родители идут вдоль выставленных инструментов для пожаротушения и спасения в других чрезвычайных ситуациях. Гидравлический инструмент для вызволения человека из машины при ДТП, стволы для различного тушения: от торфяного пожара до возгорания на крупном объекте с большим числом людей.

– А вот это основной инструмент пожарного, – полушутя комментирует спасатель, – он называется «Хулиган», им вскрываем квартиры, если нужно быстро попасть в помещение, а хозяев или нет, или они спят.

Следующий стенд от МЧС – разного рода водолазное снаряжение. Миниатюрная камера для съемки под водой с выводом на монитор, беспроводная рация для связи водолаза с поверхностью, компас, планшет для записей.

Фестиваль длился почти целый день. И редко кто покидал мероприятие до его окончания. А уходящие уносили с собой творения своих рук, а главное – желание сделать так же или еще лучше. Фестиваль, на котором точно никому не было скучно.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *