Калужские энергетики провели мастер-класс «Его величество – электричество» на городском фестивале «KALUGA.DETI.FEST»

7 июня 2021 г. 12:44

Специалисты Калугаэнерго приняли участие в городском мероприятии, приуроченном ко Дню защиты детей. Энергетики провели обучающий мастер-класс «Его величество – электричество».

Команда молодых специалистов под руководством председателя молодежной организации Павла Беляева с помощью специального оборудования продемонстрировала детям, как создается электрический ток.  

Первый и основной прибор рассказывал о законе Ома. «Именно с этого закона начинается электричество» – так начинали мастер-класс специалисты Калугаэнерго. Далее ребятам объясняли, что значит напряжение и электрический ток: сначала с помощью формул, а затем и простым языком. Демонстрация позволяла наглядно показать, как характер нагрузки влияет на параметры сети.     

На второй точке мастер-класса от энергетиков демонстрировалось явление электропроводности разных материалов: дерево, графит, медь. Чтобы узнать, какой из них лучше всего пропускает ток, дети добавляли каждый материал по очереди в электрическую цепь. В ней находилась лампочка, которая и позволяла сделать вывод об их электропроводности.

В финале дети увидели генератор переменного тока. Юным калужанам рассказали и показали, что ток меняет значение относительно нуля, то есть принимает либо положительные, либо отрицательные значения. Каждый юный участник смог самостоятельно создать электрическое напряжение с помощью специального оборудования. А оценить результат помог прибор вольтметр.

Организатором фестиваля выступила уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова. «KALUGA.DETI.FEST» прошел в Инновационном культурном центре. В этот день ИКЦ стал свободной площадкой для творчества и развития детей.

В программе мероприятия были квесты, интерактивные площадки, лаборатория безопасности и другие активности от различных организаций областного центра.

Участие в фестивале для калужских энергетиков — это возможность поздравить детей областного центра с Международным днем защиты детей, ведь именно в них – наше будущее.

Калугаэнерго – филиал «Россети Центр и Приволжье» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья»). В настоящее время Калугаэнерго оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Калужской области. В состав филиала входят 26 районов электрических сетей (РЭС), которые обслуживают территорию площадью свыше 29,8 тысячи квадратных километров с населением более 1 миллиона 12 тысяч человек.

«Россети Центр и Приволжье»* – бренд ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (находится под управлением «Россети Центр» торговый знак ПАО «МРСК Центра») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». «Россети Центр и Приволжье» являются основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в девяти регионах РФ.

Под управлением компании находится 285 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 67 тыс. трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 44,6 тыс. МВА.

С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа «Россети Центр и Приволжье» переданы «Россети Центр».

* С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля используют новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Фото пресс-службы «Калугаэнерго».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *