Петрушка: не так кудрява, как казалось

Почему петрушка стала персоной нон грата, узнала Светлана Козлова.

Счастливые обладатели дач уже начали собирать первый урожай 2021 года: салат, зеленый лук, редис, укроп и… петрушку, которая с некоторых пор в России объявлена персоной нон грата.

В чем дело? Почему привычная «зеленая» составляющая русской кухни с ласковым прозвищем оказалась в черном списке Роспотребнадзора? Дело в новых СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», по которым семена растения объявлены опасными.

Само оно под запрет не попало, петрушку по-прежнему можно выращивать и употреблять, но из ее семян можно приготовить опасное для жизни человека масло. В случае если будет доказано, что семена петрушки выращиваются с целью получения масла, действия такого «ботаника» будут оцениваться по статье 228 Уголовного кодекса России, уточняет Роспотребнадзор. Напомним, что название статьи: «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ». Вот так.

Наказание за содеянное тоже известно: штраф в размере до 40 000 рублей, или зарплаты, или иного дохода за три месяца. Или обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы до двух лет, ограничение свободы на срок до трех лет, лишение свободы на тот же срок. В общем, выбор велик.

Так что же, может, ну ее, эту «кудрявую» травку? В этом случае стоит следовать пословице и не выплескивать с водой младенца.

Знаете ли вы, что петрушка вошла в рацион человека еще в Древнем Египте? Тогда существовала легенда о том, что это растение появилось из крови сына бога Осириса – Горуса. Чтобы помянуть божественного отпрыска, египтяне устраивали торжества, а на головы надевали венки из той самой петрушки.

Все мы знаем, что аромат у травки специфический, его трудно перепутать с другим. В Египте и Греции растение могло выжить даже на каменистой и сухой почве, за что петрушка на латыни была прозвана «произрастающей на камне», или petroselinum crispum.

Именно неприхотливость и живучесть позволили растению прошагать по всему миру. Оно не боялось холода, ему не требовались особые условия. По словам ученых, в первый год после посева петрушка образует розетку ароматных листьев, на втором уже цветет и дает мелкие семена. Выращивают ее ради зелени и корней.

Французы, которые известны гурманским отношением к приправам, включили нарезанную свежую или сушеную петрушку с тимьяном и лавровым листом в «букет гарни». Эта комбинация растений широко используется при приготовлении супов, бульонов, тушеных блюд, соусов, улучшая их аромат и вкус.

Кушаний с добавлением петрушки множество начиная с бутербродов и запеканок и заканчивая соусами и сырами. Чтобы сохранить свежесть веток растения, нужно завернуть их во влажные бумажные полотенца, положить в закрытый наглухо пакет и хранить в холодильнике до нужного времени. А высушенную траву можно несколько месяцев беречь в стеклянной банке, поставив ее в темное и сухое место.

Медики также отмечают, что petroselinum crispum полезна для человека. К примеру, чай из листьев растения поможет утихомирить диарею, избавить от колик и газов. Его включают в лосьоны и маски для лица и волос.

Диетологи отмечают, что «кудрявая» низкокалорийна, в ста граммах – всего 36 калорий, 0,4 грамма жира, зато 56 мг натрия, шесть граммов углеводов и три грамма белка. Растение содержит витамин К, укрепляющий скелет человека. Он же работает на профилактику болезни Альцгеймера, ограничивая повреждения нейронов в мозге.

И это еще не все. Выяснилось, что содержание витамина С в 100 граммах петрушки троекратно превышает «чемпионский уровень» 100 граммов апельсинов.

Благодаря большому количеству витамина А вместе с лютеином и зеоксантином растение помогает предотвратить серьезные глазные заболевания – катаракту и дегенерацию желтого пятна. А железа в нем в два раза больше, чем в шпинате.

Присутствуют в петрушке влияющая на метаболизм медь и синтезирующий антиоксидантную супероксиддисмутазу марганец. К слову, известно, что у нее один из самых высоких показателей по содержанию антиоксидантов среди растений. В ней содержатся апигенин, крисоэриол и альфатухен.

Витамин В9, или фолат, дает растению силу влиять на формирование эритроцитов и улучшать состояние сердечно-сосудистой системы. А его достаточное количество связывают с профилактикой дефектов нервной трубки у плода.

Наконец, в ста граммах «кудрявой» содержится три грамма пищевых волокон. Клетчатка помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.

Благодаря литию петрушка повышает настроение и используется в аптечных антидепрессантах: литий снижает нервное возбуждение и быстро успокаивает.

Единственное, о чем предупреждают врачи, растение употреблять всем подряд, без ограничений, нельзя. Так, по сведениям медиков, противопоказано есть петрушку при индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, гиперацидных гастритах и угрозе прерывания беременности.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото foodrevolution.org, gastritinform.ru, www.semena-tut.ru, sadgrad.ru, domos.ru, pixabay.com, Яндекс.Дзен, liveinternet.ru, goodfon.ru, mrfilin.com.