Дети – это награда

6 июня 2021 г. 10:51

Не в деньгах счастье, а в детях, считают советские корейцы из Калуги Евгений и Надежда Хан.

Они уже почти двенадцать лет живут в России, прибыли к нам по программе переселения соотечественников из Душанбе. Их родственники, выходцы из Кореи, оказались в Таджикистане в сталинский период. Тогда многие осевшие на Дальнем Востоке жители этой национальности сначала были высланы в Казахстан, а затем расселились по всему бывшему Союзу.

У моих собеседников и их детей русские имена, русские обычаи, к примеру, угощать гостей блинами с медом, и хороший русский язык.

Надежда окончила медицинский университет по специальности «Врач семейной медицины», три года поработала в местной поликлинике. К этому времени Таджикистан стал независимым государством. А так как они учились в русской школе и одним из родных языков является русский, то решили переехать в Россию.
Пока ждали ответ на обращение в посольство, Надежда познакомилась с будущим мужем Евгением. Он и она встретились на общении христианской домашней группы.

Евгений по специальности слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики. В девяностые годы, когда мама одна кормила их семью, он начал подрабатывать ремонтом магнитофонов и компьютеров. Впоследствии молодой человек устроился в одну из первых в Таджикистане компаний сотовой связи и попал в команду электронщиков.

Ему было 35 лет, ей 28. Евгений говорит, что они с самого начала хотели, чтобы этот брак был благословлен Богом, поэтому обвенчались в церкви.

Уезжали из страны уже втроем: Надя, Евгений и трехмесячная дочка. В посольстве их торопили – нужно было получать гражданство. Для жительства выбрали Калугу как город, близкий к Москве. Ехать нужно было в январе. В Душанбе – плюс 15, а в Калуге – минус 27. Сначала жена с ребенком осталась у родственников в столице, муж в Калуге несколько дней пожил у знакомого, за это время снял квартиру и перевез в нее семью.

За те годы, что они живут здесь, Евгений Хан поработал в компании, занимающейся сигнализацией и видеонаблюдением, затем на «Фольксвагене» и «Пежо». Несмотря на хорошие условия и заработок, там не остался, так как всегда хотел иметь свое дело. Несколько лет назад он открыл свой сервисный центр по ремонту компьютерной и мобильной техники.

В семье Хан дети начали рождаться один за другим: Анечка, Ваня, Настя, Веня, Ева. Самой старшей – двенадцать лет, младшей – три. Но для супругов большое число детей не является чем-то из ряда вон выходящим. У отца Евгения было 10 братьев и сестер, сам он имеет брата и сестру, у мамы Надежды – тоже двое братишек.

«Дети – это награда, а не обуза», – говорит Женя. И при этом поддерживает инициативу школы, в которой учатся трое его детей, по созданию совета отцов. «Мама должна помогать отцу, на нем ответственность за воспитание, а не наоборот», – поясняет супруг.

Родители разделили между собой, кто по каким предметам помогает детям: мама взяла на себя русский язык, а папа – математику. Кстати, все трое школьников Хан учатся на отлично.

Так получилось, что Надежда вышла на работу после декрета в Хлюстинскую больницу в разгар эпидемии, в октябре. Как она сейчас вспоминает, уходила в восемь утра и возвращалась поздним вечером. А в свободное время они с мужем помогали в качестве волонтеров – развозили продуктовые наборы пенсионерам.

И притом что оба родителя работают, воспитывают пятерых малолетних детей, у них хватает энергии и желания активно отдыхать, участвовать в конкурсах, школьных мероприятиях и мастер-классах. Они очень любят вместе гулять в парке, недавно посетили обновленный музей космонавтики.

В нашем разговоре, который касался темы взаимопонимания и семейного счастья, Евгений подчеркивал: они не идеальная пара, как у всех, бывают сложности в отношениях. У него есть пример знакомых, которые пытались построить семью на материальной основе, благополучии, но не получилось. По его мнению, не такая установка должна преобладать:

– У нас фундамент – вера в Бога и установка на то, что развод – это не выход. Нужно уметь прощать, понимать друг друга, где-то промолчать.

Кроме того, конструктивно решать споры помогают дети, вернее, осознание того, что они смотрят на родителей. «Мы хотим, чтобы у них были счастливые семьи, поэтому должны показывать правильный пример».

Елена ГУСЕВА.

Фото Игоря РУЛЁВА и из архива семьи Хан.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *