Шоу должно продолжаться!

5 июня 2021 г. 11:25

Отшумел XXIV международный музыкальный фестиваль «Мир гитары».

Феерический праздник, пять дней открытий новых шедевров дали меломанам общение с музыкантами из Испании и Аргентины, с Кубы и из Германии… И, конечно, с самыми яркими исполнителями России.

Создатель фестиваля, Олег Акимов, обратился в день открытия форума к аншлаговому залу: «Вы очень счастливые люди, вас ждет пять дней сюрпризов!» Олег сам вел все концерты, раскрыв много тонкостей, известных только ему.

Фестиваль состоялся в прежнем формате, несмотря на ужасы пандемии, был преодолен Монблан запретов, собрана Джомолунгма бумаг. Подготовка шла на таком нерве, что 24 мая один член команды фестиваля пытался открыть автомобиль… флешкой!

Букет алых роз от коллег-меломанов для худрука фестиваля стал первым, но не последним на форуме. День Испании был посвящен 120-летию композитора Хоакина Родриго. Открыло концерт французское произведение, выразившее душу знойной страны, «Кармен-сюита» Бизе – Щедрина в исполнении квартета имени профессора Фраучи.

Их инструменты звучали подобно арфе, на которой играли восемь рук. Музыканты, все – ученики Фраучи, рассказали о нем в интервью нашей газете. Калужский филармонический оркестр имени Рихтера с честью поддержал гостей. Этот фестиваль был рекордным – в его программе участвовали пять оркестров!

Хоакин Родриго ослеп в трехлетнем возрасте. Но его «Андалузский концерт» для четырех гитар и симфонического оркестра открыл перед глазами зрителя панораму выжженных плоскогорий, ажурных олив в музыке звенящего солнца.

Хорватский виртуоз Петрит Чеку даже специально вакцинировался, чтобы приехать на фестиваль. Он исполнил шедевр красоты, концерт «Аранхуэс», второе в мире по исполняемости произведение после Первого концерта Чайковского.

Олег Акимов сказал, что программа подбирается не только по ярким произведениям, но и по тем музыкантам, которые смогут исполнить их конгениально. И в этом случае совпадение было полным: на сцену вышел юный Дон Кихот, его игра была страстной и деликатной одновременно.

Прославленный испанский гитарист Канизарес представил российскую премьеру своего сочинения, посвященного Хоакину Родриго. В программе «От барокко до джаза» Михаил Деккер, работающий с лучшими кельнскими коллективами аутентистов, исполнил на ренессансной лютне концерт Иоганна Фаша.

Романтический семейный дуэт поляков «KUPINSKI GUITAR DUO» представил классицизм Сора, импрессионизм Равеля и экспрессию Пьяццоллы. Юрий Маркин добавил в палитру вечера Гершвина.

Впервые на фестивале выступил Роман Зорькин, его рассказ о работе с Вениамином Смеховым мы вскоре предложим читателям. Он проникновенно исполнил сюиту Астора Пьяццоллы «Ангелы».

Гала-концерт, посвященный Пьяццолле, осветил «экватор» фестиваля. Симфонический коллектив «Русская филармония» вместе с Дмитрием Илларионовым исполнил сюиту, где умирал и воскресал ангел.

Именно этот большой мастер – продюсер классических проектов фестиваля. Создатель фьюжн и джазовых проектов, 20-кратный лауреат самых престижных международных премий, Роман Мирошниченко, впервые приехал на фестиваль восемнадцать лет назад.

С пианистом Марио Пармисано, другом семьи Астора Пьяццоллы, он исполнил драматичные сочинения короля танго. Девочка поднесла Марио кремовую розу, и гость растрогался, обнял маленькую меломанку.

Публика стоя устроила овацию, корзина роз от губернатора, букеты от зрителей были благодарностью артистам. Роман Мирошниченко бросал в зал медиаторы со своим автографом.

На дневные концерты в Доме музыки вход был свободным, артисты играли и рассказывали о своем искусстве. Особенности характера русской гитары раскрыл Сергей Руднев в интервью нашей газете.

Вечерний концерт был посвящен памяти Чика Кориа, звезды фьюжна, ушедшего из жизни в марте этого года. Прозвучали мировые премьеры. Группа «Белый острог» писала новый альбом «Лабиринты Вселенной» на реке Вырке прошлым летом. Что может быть естественнее исполнения космических тем в городе двух учителей-мечтателей: Циолковского и Акимова!

Альбом Романа Мирошниченко прозвучал в сопровождении Калужского камерного оркестра и группы Артура Газарова. Артур был правой рукой Леонида Агутина, пока певец не пересел в кресло телепрограммы «Голос». Он создал перкуссионную группу, объединив исполнителей из России, Латвии, Франции и Кубы.

Калужанка подарила Роману ландыши. «Мои любимые цветы, конец мая, выпускные вечера в школе, ностальгия», – поблагодарил артист.

Финалом фестиваля стала программа, посвященная 50-летию группы «Queen». Начался он с музыки Марио Кастельнуово-Тедеско, учителя самого успешного композитора Голливуда, Джона Вильямса. Дмитрий Илларионов исполнил сюиту на стихи Гарсиа Лорки в сопровождении Калужского камерного хора.

А симфонический оркестр радио «Орфей» расцветил фантазии на музыку двух легенд рока. Калужанин Максим Дараганич, ученик Олега Акимова, лихо объединил хиты «The Beatles». А после фанфар «Барселоны» вспомнилась другая песня «Queen», «Шоу должно продолжаться». Ведь следующий фестиваль – 25-й!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *