Калуга. Преображение

5 июня 2021 г. 15:50

Улица Кирова: центральная артерия областного центра.

Сегодня мы решили обойтись без длинного рассказа, а также без современных снимков «героя» публикации. Причина очевидна – улицу Кирова в Калуге пропустить нельзя, даже если вы едва прибыли в город.

Одна из центральных артерий столицы региона, она на самом деле напоминает «гантелю» с площадью Победы и сквером Мира по краям.

Установка опор КС на ул. Кирова перед пуском 3-го маршрута троллейбуса. 1958 год.
Улица Кирова. МТБ-82Д на 3-м маршруте. Автор: Ю. В. Щербань. 1966 год (примерно)

На ней практически никогда не замирает жизнь. За все время в Калуге я лишь однажды застала ее безлюдной, с парочкой заблудших калужан где-то на периферии зрения. К слову, это было глубокой ночью.

Самые крупные мероприятия, самые жесткие аварии, самое сложное сочетание старых и новых зданий и самые большие пробки – это тоже Кирова.

Она меняется постоянно, чаще соседок, отчего ни одно строение не может знать свою судьбу. Кинотеатр «Космос», областной рынок и водонапорная башня подтвердят. Вечно на глазах, она все равно полна загадок.

ЗиУ-5 у ДК «Строитель». Фото: Волхонский В.М. 1974 год. (примерно)

Однако у легендарного Малинина описывается довольно подробно: «Большая Садовая улица отличается своей широтой и прямизной от других, нередко кривых и узких. Объясняется это тем, что она распланирована только в конце XVIII века (в 1785 году) по обдуманному плану».

А Генриетта Морозова добавляет, что «красивейшая» и «торжественная» магистраль, как и двести с лишним лет, в ширину «составляет 50 метров». Интересно, а сейчас все по-прежнему? Или 21-й век внес свои коррективы?

Она же перечислила все названия улицы: Большая Садовая (Мироносицкая, Теренинская) в XVIII — XIX веках, с 1918-го – Театральная, с 1927-го и по сей день – Кирова. Так что, прогуляемся?

1973 год (примерно).
Открытка из набора «Калуга», изд-во «Планета», 1989. Фотограф Б. Попов. Дата: 1988 год (примерно).
1971 год (примерно).

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Б. Попова, В. М. Волхонского, из архива МУП ГЭТ «УКТ», Ю.В. Щербань и портала transphoto.ru, goodfon.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *