Её «нетипичные» персонажи

31 мая 2021 г. 17:47

Не верьте, что таланты рождаются только в столицах. Наша героиня – из маленького Моршанска Тамбовской области.

Елена Лядова.

Родители даже не предполагали, что их обожаемая дочурка станет главной и самой титулованной актрисой советского кинематографа. Выходит, что если талант истинный – он обязательно пробьется!

Помимо природного дарования, Лена обладала огромным трудолюбием, со школьных лет она в отличие от подруг часами просиживала в библиотеке – учеба у нее была на первом плане. Переехав в Москву, закончив Высшее театральное училище имени М. Щепкина, была принята в столичный ТЮЗ, работу в котором считает своего рода «курсом молодого бойца».

Нет, не о Марье-царевне и не Дездемоне мечтала она в самом начале. Курица, Мышка, Березка – вот что было ее первым трамплином к настоящей сцене. Причем в спектакле «Два клена» она сыграла все эти три ипостаси, перевоплощаясь по ходу действия.

Но это была разминка перед взлетом. Елена Лядова завоевала зрителей, снявшись в мелодраме «Любка», в жизненной ленте «Когда зацветет багульник», в триллере «Левиафан». Об этом фильме ниже поговорим отдельно. А пока, нарушив обычный формат нашего повествования, займемся распутыванием личной жизни актрисы, которую злыдни-хейтеры окрестили «разбивательницей сердец». Однако придется уточнить: она ли разбивала или – ей?

В фильме «Когда зацветет багульник» (2010).

Первый и самый громкий роман в ее жизни случился в годы ее учебы в институте. Известный и тоже любимый зрителями Илья Исаев заваливал девушку цветами. Красиво! Но недолго – по причине его перебежки к другой любимой. Ушел в никуда, а Лена – в работу.

А там было чем утешиться – ее пригласили сразу в несколько картин, среди которых – «Космос как предчувствие» Алексея Учителя. Год 2005-й стал для актрисы дебютом в кино и началом ее царствования на олимпе кинематографии. На Московском кинофестивале в номинации «Лучшая женская роль» она получает главный приз. Кроме того, всякий раз отмечалась премиями «Золотой орел», «Ника» и даже каннской ветвью.

В фильме «Космос как предчувствие» (2005).

А далее судьба ее сводила с замечательными режиссерами. Не им ли она обязана таким шквалом наград? Фильм «Елена» Андрея Звягинцева (2012 год), через два года – «Географ глобус пропил» Александра Велединского, в 2015-м – снова Звягинцев – «Левиафан».

В фильме «Географ глобус пропил» (2013).

Призы, призы, призы… Но ведь нужно же было как-то заполнять бесчувственный ваккуум, где ни трепета, ни сердечного волнения, ни страстных поцелуев.

И вот картина «Солдатский декамерон» подарил ей долгожданный просвет – Лена знакомится с Александром Яценко, в паре с которым играли экранную любовь и продолжили в реальности. Жизнь заиграла яркими красками, везло кругом: и на работе, и в любви. И все-таки работа всегда стояла на первом месте. А там Лена себя не жалела.

Вот как она признается в одном из интервью: «Скажут: «Иди голая» – иду. Скажут: «Нужно померзнуть» – мерзну». Для искусства она даже не пожалела собственные пальцы ног – отморозила!

После восьми лет жизни с Яценко появляется третья лишняя – гримерша, которая оказалась мудрее Лядовой, ухватив самую суть их взаимоотношений: смотрела любимому в рот и всякий раз восхищенно ахала по поводу его игры. А для мужчин, наверное, это повод выйти из тени более успешной жены.

Компенсацией за крах семейной жизни стал головокружительный успех новой картины «Географ глобус пропил». Снова – море призов, Лядова – лучшая! Казалось бы, что выше некуда, но несравненный Андрей Звягинцев ее снова зовет в свою оскароносную картину «Левиафан». Лично у меня фильм, наделавший столько шума в прессе, оставил жуткий след и вопрос: неужели – это наша жизнь?

В фильме «Левиафан» (2014).

Героиня Лядовой Лиля жила-была у самого студеного моря. Вечно замотанная в теплые шмотки, по утрам, в темноту, трясясь от холода, брела в направлении своего консервного завода. Там вместе с треской у конвейера проводила весь день. Вечером – домой к любящему ее (но не ею) мужу и ненавидящему ее пасынку. Однажды в дом пришла беда: у мужа «под нужды федерального строительства» отбирают землю и дом, где все сработано его руками. Суды проиграны – с государством не поспоришь, ведь оно и есть тот самый непобедимый зверь Левиафан.

В фильме «Левиафан» (2014).

Тут к ним приезжает давний армейский друг мужа – преуспевающий московский адвокат. И случается то, что должно было случиться в бесцветной жизни молодой женщины – любовь, измена мужу и надежда, что любимый мужчина увезет ее из мрака тоски. Но он бежит, и Лиля решается на страшный грех – самоубийство.

Кто ее убил и что за жанр фильма: философская притча или злобная карикатура на современную жизнь? Типично ли это для нас? Мнений много, отрицательная реакция критики – налицо! Конечно, режиссер знал, что он делает, не зря ведь даже всех персонажей картины одел в безобразные обноски, чтобы срамоту прикрыть. Правда, многое у нас «не так»: и коррупция, и суды неправедные, и судьба маленького человека на заднем плане. Но стоило ли Звягинцеву так уж глубоко копать.

В фильме «Левиафан» (2014).

Вернемся к нашей героине. Собрав немыслимое число наград за сыгранную роль, Лена получила главный приз в лице актера Владимира Вдовиченкова. Вначале вся съемочная группа такое сближение принимала за талантливую игру. Развязка наступила в дни триумфа «Левиафана» в Каннах, где влюбленные и не пытались скрывать свои чувства.

С Владимиром Вдовиченковым.

Но на этот раз третьей лишней оказалась жена Владимира, с которой он прожил десять лет. И все же свадьба, хоть и скромная, состоялась. Но по сей день эта семья – самая закрытая. Да и хватит, пожалуй, экспериментов!

С Владимиром Вдовиченковым.

Сегодня они счастливы, часто снимаются вместе, любят отдыхать на Лазурном побережье Франции. В 2015 году на экраны вышла снова неоднозначная (и скандальная!) картина «Орлеан». Главная роль писалась специально под Лядову. Режиссер Андрей Прошкин так и сказал: «Лена была первой, о ком я подумал. Я с ней работал много лет и только ждал новой встречи!».

В фильме «Орлеан» (2015).

Нетипичные картины с нетипичными персонажами нашей звезды снова в работе. Сериал «Измены» – из их числа. Главная героиня – Ася – искусно изменяет мужу с тремя любовниками. В «Орлеане» Лена играет парикмахершу Лиду, которая спит со всеми подряд мужчинами и не терзает себя раскаянием за бесчисленные аборты.

В сериале «Измены» (2015).

Вот только в жизни что-то у актрисы не так – детей до сих пор нет. Некогда.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото owix.ru, Яндекс.Дзен, kino-teatr.ru, ru.kinorium.com, max-pix.com, ruskino.ru, games-of-thrones.ru, thr.ru, wonderzine.com, buro247.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *