Телевышка: самое высокое сооружение города.
На снимке прошлого века – самое высокое сооружение Калуги, взобраться на которое мечтал не один калужский школьник. И немудрено: высота Калужской телевышки составляет 180 метров, а если учесть еще и антенну – то все 196.

Чтобы рассказать историю ее строительства, надо вернуться в середину сентября 1955 года. Тогда Совет Министров СССР принял постановление о мерах по дальнейшему развитию телевизионного вещания в стране. В планах было строительство ретрансляционных телевизионных станций в 15 городах РСФСР. В список избранных попала и Калуга.


Как вспоминал первый глава Калужского телецентра Виктор Борисов, попытки построить свой ретранслятор делались еще за четыре года до этого момента. Но постановление Совмина вдохнуло в идею жизнь. К лету следующего года первый колышек был вбит в площадку будущей Калужской РТС.

При возведении вышки, как вспоминали ее участники, было непросто. В отсутствие лифта взбираться на высоту штормившего от ветра строения было крайне трудно. Строители рассказывали, что амплитуда в верхней точке мачты составляла до полутора метров. На макушку вешали специальные сигнальные фонари, которые служили ориентиром для самолетов.
Стройка шла скорыми темпами, так что 7 ноября 1957 года состоялся первый выход в эфир Калужской ретрансляционной телевизионной станции, которая показывала немногочисленным обладателям телевизоров одну программу. Через четыре года их число выросло до двух.

Тогда же, чтобы расширить мощность приема телепередач, были построены еще два ретранслятора – в Кирове и Сухиничах. А в 1967 году в Калугу пришло цветное телевидение. В начале 70-х Калужский телецентр пережил реконструкцию, а в 90-х начала вещание ГТРК.

С тех пор прошло уже несколько десятков лет, Калуга сильно изменилась, но рекордное звание самого высокого сооружения областного центра у телевышки не смог отнять никто.

Светлана КОЗЛОВА.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и группы «Старая Калуга» в FB.
Комментарии
Больше по теме
Замурчательные акварели
Звени, златая Русь!
Золотые руки