По другую сторону обмана

Наталья Тимашова узнала схему работы мошенников.

Раскрыв очередное дистанционное мошенничество, удалось узнать, как «работают» злоумышленники. Возможно, это даст кому-то шанс не стать жертвой нового преступления.

Истории калужан, попавшихся на уловки мошенников, как правило, похожи. В последнее время чаще всего гражданам звонят якобы из службы безопасности или орудуют через интернет-ресурсы. Поверив таким сообщениям, люди теряют иногда огромные суммы. Но их «антагонисты», оказывается, тоже тратят немалые деньги на «отладку» своих преступных схем.

Правда, быстро и с лихвой их окупают за наш счет. Как это происходит, можно проследить на очередном мошенничестве, совершенном в отношении жительницы Калуги. Сотрудникам правоохранительных органов удалось найти злоумышленников, действовавших далеко от нашей области, а суду – вынести обвинительный приговор.

Начиналось преступление тривиально. Калужанке Марии Большовой (здесь и далее имена и фамилии участников изменены. – Авт.) по «Вайберу» пришло сообщение: «С вашего счета заказана сумма списания в размере 9 800 руб. через интернет-магазин. В случае если вы не заказывали данную операцию, срочно позвоните в службу безопасности банка по номеру…» Далее следовал 12-значный набор цифр. Его обеспокоенная Мария тут же и набрала. Тем паче номер, с которого пришло сообщение, отображался с эмблемой известного в стране банка.

На том конце провода женщине сообщили, что она дозвонилась в службу безопасности финансовой организации, и попросили продиктовать номер карты. Вслед за этими данными калужанка, опутанная словесами, сообщила собеседнику и информацию о счете, открытом уже в другом банке. Правда, поинтересовалась, как связаны между собой карточка одного банка с другой структурой. Но мужчина быстро пояснил: он-де сотрудник единой службы безопасности всех банков России. Поверив в эту, казалось бы, очевидную ложь, женщина затем стала диктовать «специалисту» уже и приходящие ей в эсэмэсках коды доступа и подтверждения операций, зашла в онлайн-приложение и под диктовку выполнила еще ряд действий.

Для очередной операции потребовались логин и пароль, которых женщина по памяти назвать не смогла. Тут еще и время поджимало – ей надо было работать, потому прервала разговор. А во время обеда, навестив ближайший офис своего банка, узнала, что с ее счета двумя операциями было списано почти 245 000 рублей. Тут же выяснится, что Мария могла лишиться всех своих сбережений, если бы система не потребовала код для закрытия счета. Именно эту операцию пытались совершить мошенники. Но срочная работа у калужанки помешала преступникам обокрасть ее подчистую.

На мошенников выйдут спустя почти год после «черного» для Марии Большовой дня – в марте 2019-го. В ноябре 2020-го Калужский районный суд вынесет приговор одному из участников преступной группировки, развернувшей свою деятельность в Самаре. А то, что это было хорошо отлаженное сообщество с четким распределением ролей, стало ясно при расследовании преступления.

Следствие выяснило, что обманщики выстроили внутри своего коллектива жесткую иерархию. Во главе стоял некто Прокофьев, рангом ниже – его жена и свояк Яценко. В их обязанности входило как раз принимать звонки после рассылки сообщений, выдавая себя за сотрудников банков.

Далее парочка, пользуясь интернетом, моментально переводила деньги с карт потерпевших на сторонние счета и отсылала подельникам сведения и детали проведенной финансовой операции, т.е. на какую карту ушли деньги и сколько.

После этого в дело вступал Злобин, которого, наверное, можно назвать бухгалтером или кассиром. Он получал сообщения от дружков и тут же передавал информацию «ходокам», тем, кто шел к банкоматам и обналичивал названные суммы. Процесс был отлажен настолько быстро и филигранно, что между разговором с очередной жертвой и обналичиванием ее денег уходило иногда не больше получаса.

Однако большинство участников группировки о «коллегах» почти ничего не знало. Те, что были статусом повыше, общались друг с другом и «руководством» по мессенджеру, используя придуманные имена. Мелкие подельники были нацелены исключительно на свою часть «работы» – снятие денег через банкоматы и передачу их «старшим товарищам». Иногда только один из таких «ходоков» к терминалам мог обналичивать до 250 000 рублей в день!

Но и траты у преступников были солидные. Они снимали квартиры в Самаре для своих так называемых «кол-центров», откуда и вели разговоры с потенциальными жертвами. Помещения, как правило, выбирали на последних этажах высоток, чтобы интернет-сигнал был бесперебойным. Причем часть оборудования с роутером размещали на крыше соседнего дома – для конспирации и сложности вычисления правоохранителями IP-адреса, по которому можно выйти на преступника в интернете.

Съемные квартиры часто менялись. Кроме того, деньги шли на закупку компьютеров и прочей оргтехники, оплату телефонных счетов и доступа к определенным сайтам и ресурсам. Например, к многоканальному абонентскому номеру или сервисам подмены телефонных номеров. Последнее позволяло мошенникам звонить якобы с настоящих номеров банков или иных структур. По крайней мере, именно так отображалась информация на экранах смартфонов у тех, кому звонили.

«Для совершения преступлений использовались хостинги, возможности IP-телефонии, услуги VPN-сервисов, которые необходимы для подключения к другому компьютеру в том случае, чтобы никто, кроме получателя, не смог расшифровать передаваемые данные. Иными словами, методы, с помощью которых осуществлялись преступные действия, технически сложные, требующие специальных знаний и подготовки», – подчеркивают в прокуратуре Калужской области.

Насколько важно было наказать мошенников, которые в последнее время орудуют с особым размахом, можно, пожалуй, судить по тому, что государственное обвинение в судебном процессе по этому уголовному делу было поддержано заместителем прокурора Калужской области Евгением Петренко. И стороной обвинения были представлены неопровержимые доказательства виновности Яценко, того самого «сотрудника единой службы безопасности всех банков России», с которым общалась калужанка Мария Большова.

Прокуратура ориентировала суд не только на вынесение обвинительного приговора, но и назначение строгого наказания жителю Самары. И суд согласился с позицией гособвинения, приговорив Яценко за покушение на кражу с банковской карты, совершенную организованной группой с причинением значительного ущерба гражданину, к пяти годам исправительной колонии общего режима.

Сторона защиты обжаловала приговор. Но участвовавший в заседании суда апелляционной инстанции прокурор убедительно опроверг представленные доводы. И судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда согласилась с позицией региональной прокуратуры, оставив приговор без изменения. Он вступил в законную силу, а Яценко отправился в места лишения свободы на пять лет. Получилось, по году за каждые 50 000 рублей, обманным путем полученные от калужанки.

Но в рассказе о «вооружении» мошенников против обычных граждан есть и еще один момент, достойный внимания.

Много банковских карт, которыми пользовались злоумышленники для перевода на них денег, оказывались в их руках только потому, что когда-то были утеряны владельцами и не заблокированы. Кто-то не считал нужным идти в банк из-за того, что денег на карточке не было, кто-то забывал это вовремя сделать, кто-то был слишком занят. И все они невольно стали пособниками преступников.

Поэтому, чтобы не стать жертвой обмана, надо не только быть бдительным при получении звонков и сообщений от финансовых учреждений, но и не лениться информировать банки об утере пластиковых карточек. Ведь в другой раз мошенники могут облапошить вас или ваших близких.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото polevskoy.ru, 1tulatv.ru, tnaneve.spb.ru, V-pravda.ru, Яндекс.Дзен, forum.shtirlits.net, zapad24.ru, fbm.ru, B-port.com.