Мала медаль, а подвиг безмерен

Еще один боец Красной армии нашел последнее пристанище на Калужской земле.

Это было давно, где-то в начале семидесятых. По заданию редакции меня послали в канун Дня Победы в Мосальский район, где должно было произойти захоронение погибших бойцов, сражавшихся возле деревни Барсуки. И вот в нынешнее 7 мая время вернуло меня на несколько десятилетий назад, когда были еще живы многие свидетели тех кровопролитных лет.

К сожалению, тогда не было интернета, и эта страница истории Великой Отечественной в наших краях мне была неизвестна. Помогли историки, которые рассказали, что в конце зимы 1942 года на Западном фронте шли страшные бои. По приказу верховного командования срочно нужно было создать семь разведывательно-диверсионных групп. В них включили 259 военных из состава 1-го полка НКВД СССР. Это были настоящие супербойцы, которые понимали, что идут на смерть.

Вот статистика их отважных действий: проникнув за линию фронта, они пустили под откос 24 эшелона с бронетехникой, боеприпасами, уничтожили более 2 500 солдат и офицеров противника, взорвали несколько мостов и укреплений, ликвидировали 97 карателей и 24 их пособника. Также нашими смельчаками были расстреляны из засады более полусотни вражеских автомашин и мотоциклов. Задача немецкой группировки была обозначена четко: не пропустить наши части к Варшавскому шоссе. Однако в июле 1942 года при выходе из вражеского тыла в неравном бою практически весь личный состав спецотряда погиб. Сейчас окрестности, прилегающие к деревне Барсуки, именуют «Долиной Смерти».

Даже с годами ту церемонию захоронения забыть не могла. Вдоль опушки леса – нескончаемая линия гробов, народу видимо-невидимо. Женщины причитали громко, пронзительно, по-деревенски, обнимая гробовые доски, словно там были те, которых они так долго ждали. Местные старики мне рассказывали, что в этот болотистый лес люди не ходят, ни грибами, ни ягодами их не заманишь. Еще говорили, что по весне, когда снега стали таять, округа залилась красными ручьями. А вот как вспоминали свое первое знакомство с этими местами участники поискового отряда. Когда шли по лесному бездорожью вслед за саперами, они повсюду натыкались на страшные картины: где-то из земли торчали стволы орудий, сапоги и каски, лошадиные копыта. Земля не спешила спрятать в свои глубины это вселенское горе.

И вот я снова здесь. Светлы и беззаботны майские березы. На месте былых боев воздвигнут величественный мемориал, часовня в честь великомученика Георгия Победоносца, а народу опять не счесть. Звучат песни военных лет, играет военный духовой оркестр. Этот день для жителей Мосальского района сегодня особенный – предстояло перезахоронение останков бойца отряда Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР Сергея Матюшина.

Значимость события подтверждает присутствие главы региона Владислава Шапши, начальника УФСБ России по Калужской области генерал-майора Сергея Ядыкина, главы администрации района Алексея Кошелева, депутата Законодательного собрания Алексея Слабова. Но среди почетных гостей нельзя не назвать и членов поисковых отрядов, которым довелось поднять из земли более сорока тысяч солдат.

На скамейке – люди, знающие много из рассказов своих родных, помнящие тяжелые послевоенные годы разрухи и свято хранящие семейные традиции. Среди них – Раиса Бубенчикова, чья бабушка проводила на фронт мужа и троих сыновей: Сергея, Александра и Николая. Сергей погиб, муж стал инвалидом. Бабушка часто рассказывала Рае про страшные дни оккупации. Как-то среди ночи кто-то постучал в окно. Сразу подумала: немцы! А это к ней на часок заглянул ее сын Николай, часть которого проходила через Мосальск. Как было не отпустить бойца к матери? Николай прошел всю войну, а потом долго учился, стал дипломатом и работал в Швейцарии в торгпредстве. Пережил своих братьев, а ушел из жизни только в минувшем году.

Выступая на торжественном митинге, глава региона Владислав Шапша напомнил всем собравшимся, что, отдавая дань уважения людям, сложившим свои головы за нашу свободу, мы должны быть благодарны и поисковикам, которые год за годом возвращают из небытия пропавших без вести. «Наш долг, – сказал он, – поднять и захоронить каждого бойца, который погиб на этой земле. Мы помним, мы гордимся ими и делаем все, чтобы эта память досталась нашим детям и внукам. Только так мы сможем уверенно идти вперед и жить дальше».

В канун Дня Победы с воинскими почестями Мосальская земля прощалась с одним из четырехсот тысяч героев, которые погибли на территории Калужской области, с бойцом Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР Сергеем Митюшиным. Он прожил на земле всего двадцать пять лет. Проводить его в последний путь приехала племянница Ирина Теслицкая, которой был передан кисет с землей и личные вещи погибшего.

Да, сегодняшняя скорбь улеглась, уже не слышно громких рыданий, не зря ведь говорят, что время лечит все. Почему же так щекочет в горле при звуках оружейного салюта и когда в небо взлетают гроздья белых шаров? Даже Лев Марченков, поисковик с большим стажем, который должен давно свыкнуться со своей скорбной миссией, не может и слова сказать у микрофона – мешают слезы. С трудом выговорил несколько фраз:

– Сергей Митюшин – тридцать третий боец из погибших там чекистов, которого мы «подняли». Осталось порядка 37 человек. Сергея искали много лет – нужно было определить место последнего боя диверсионного отряда. Ищу останки героев из засекреченных отрядов уже пятнадцать лет.

Спустя десятилетия Марченкову довелось вернуть в родные края очередного бойца, и теперь он рядом со своими однополчанами. Отслужена панихида, прогремели воинские залпы, в небе растаяли белые шарики. Люди несут гвоздики к фотографиям погибших.

Сколько их, уже найденных и опознанных! Да вот они все на фотографиях, у подножия мемориала, где покоятся останки погибших героев. Их здесь несть числа – мосальские, юхновские, калужские, боровские, брянские и смоленские – со всей России. С портретов смотрят на нас совсем молодые. И неважно, сколько у каждого лычек в петлицах, – дело не в орденах, ведь даже маленькая медаль говорит о том, что все они – герои и подвиг их безмерен!

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Владимира АНДРЕЕВА.