Тихон Жизневский принадлежит к поколению молодых и ярких российских актеров. Он звезда Александринского театра и хорошо известен по ролям в картинах «Дикари» и «7 футов под килем», а свое умение перевоплощаться актер продемонстрировал в мистическом хорроре «Топи» и первой масштабной экранизации российского комикса «Майор Гром: Чумной доктор».

В детстве он был обычным мальчишкой и ничем от сверстников не отличался. Учился средне, но увлекался музыкой и любил спорт. В небольшом городке под Калининградом его отца знали все – он был известным радиоведущим.

Актером становиться его сын не собирался, просто очень захотелось перевестись из скучной школы в престижный лицей с театральным уклоном, которым руководил Борис Бейненсон, чей педагогический талант открыл Тихону дверь в большое кино. И не ему одному – его подопечными были Татьяна Арнтгольц и Артем Ткаченко.
Сразу после выпускного бала Жизневский отправляется в столицу и подает заявления сразу во все театральные вузы. Проходит, но выбирает легендарную «Щуку». В отличие от многих ему не пришлось проходить бесконечные кастинги, снимаясь в массовках.

Чтобы заявить о себе, судьба сама вела его к славе. Еще во время вступительных экзаменов семнадцатилетнего юношу утвердили на съемки в приключенческой картине «Дикари», где он сыграл белокурого кудрявого Ваню в партнерстве с Гошей Куценко и Алексеем Горбуновым.
Уже через год его пригласили в остросюжетный детектив «День гнева», следом – на одну из главных ролей в молодежный триллер «На игре».

Впереди была еще более серьезная работа – триллер «Топи». История москвичей, отправившихся в российскую глубинку за решением своих проблем. Партнерский состав был великолепным: Максим Суханов, Екатерина Шпица, Иван Янковский. Сценарий написал Дмитрий Глуховский – признанный мастер модного в кино жанра хоррор.
Жизневскому досталась роль столичного журналиста Макса из желтого издания «Моська», руководство которого не гнушалось брать деньги за политическую «заказуху». А он мечтает писать не оплаченные скандалы, а раскрывать настоящие преступления. Поэтому когда в Топях пропадает их подруга, он настаивает на том, чтобы их компания осталась в деревне для проведения собственного расследования. Жизневский сыграл блестяще, на его фоне затерялся даже наследник великой династии Янковских.

Сразу два фильма, съемки которых велись практически параллельно, подняли рейтинг Тимофея до немыслимых высот. Конечно, это картины «Огонь» и «Майор Гром: Чумной доктор». Отдельно хочется поговорить о последнем по причине необычности материала.
Фильм режиссера Олега Трофима – по мотивам российских комиксов. Действие происходит в Санкт-Петербурге. Майор Гром известен как честный и непримиримый борец с преступностью, преследующий убийцу-линчевателя в маске Чумного доктора, «лечение» которого заключается в уничтожении всех тех, кто ушел от наказания. Общество взбудоражено, полиция беспомощна.

Интрига картины в том, что актера, исполнившего роль серийного убийцы, скрыли. А сам исполнитель главной роли Жизневский безумно рад такой необычной роли, для которой ему пришлось не только остричь свои кудри, но и стать брюнетом, обзавестись шрамом на лице, резко похудеть и овладеть массой трюков.
В общем, из мальчика-одуванчика он превратился в брутального полицейского, которого не могли узнать даже его коллеги по театральной сцене. Это радует нашего героя, он считает, что когда по жизни актер – человек добрый и светлый, а на экране – мерзкий тип, то это и есть высший класс мастерства. А если ты везде узнаваем – это скучно.

В одном из интервью он признался, что как-то, пересматривая отснятый кусок «Майора Грома», он сам себя не узнал и даже подумал: нужно взять телефон этого парня.
Вполне понятно, что наибольшее число фанатов майора Грома – среди молодых. Он представил идеальный пример честного полицейского, у которого от несправедливости все горит внутри, что побуждает его снова и снова идти против правил, добиваться правды грубыми методами и после неудач без горечи надевать старую потертую кожаную куртку с кепкой и возвращаться на службу.

Но наших читателей на этот раз ждет разочарование: про личную жизнь Тимофея Жизневского сказать нечего. Одна скудная информация, что экс-жена, актриса и модель Елена Жаворонкова, но семья распалась, а детей не было.
Правда, в своем Instagram он размещает снимки очаровательных малышей, но это дети его родной сестры. Со своими родителями он поддерживает теплые отношения, а что касается друзей, то самый главный у него – Филипп Бледный.

Чем сегодня занят актер, который нарасхват? Прежде всего, нужно сказать, что в его фильмографии нет проходных ролей, почти не встретишь Жизневского и в телесериалах. Был период, когда он практически не снимался – только театр. Пауза кончилась с началом работы в картинах «Огонь» и «Майор Гром».
А какое кино любит он сам? Прежде всего – «Трансформеры», и главная мечта жизни, понимая, что это невозможно, – сыграть Оптимуса Прайма. Как жаль, что на комиксы у нас не достать нужной суммы денег!

Из любимых фильмов еще в юности он буквально проглатывал все картины Тарковского, «Сталкера» пересматривал тридцать раз! А ведь для кого-то фильмы этого режиссера – тягомотина!
Сейчас бы с большим удовольствием Жизневский сыграл горбуна, толстяка, извращенца, Раскольникова, Иисуса Христа или даже Кротика из чешского мультика.

Нет ли в этом его горячего желания укатить в Голливуд? К счастью, его туда не тянет, злых русских шпионов ему играть неинтересно. А знаменитая статуэтка как знак признания ему не нужна, другое дело – каннская «Золотая пальмовая ветвь»!
Вот такой «разноцветный» наш герой, наша восходящая кинозвезда, которая способна играть как мужлана, так и своего в доску парня.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.
Фото Яндекс.Дзен, kino-teatr.ru, avatars.mds.yandex.net, uznayvse.ru, peoplefilm.ru, Twitter, sensaciy.net, Instagram/filippblednyi, film.ru.
Комментарии
Больше по теме
Замурчательные акварели
Звени, златая Русь!
Золотые руки