Его мечта – Оптимус Прайм

22 мая 2021 г. 16:14

Тихон Жизневский принадлежит к поколению молодых и ярких российских актеров. Он звезда Александринского театра и хорошо известен по ролям в картинах «Дикари» и «7 футов под килем», а свое умение перевоплощаться актер продемонстрировал в мистическом хорроре «Топи» и первой масштабной экранизации российского комикса «Майор Гром: Чумной доктор».

В детстве он был обычным мальчишкой и ничем от сверстников не отличался. Учился средне, но увлекался музыкой и любил спорт. В небольшом городке под Калининградом его отца знали все – он был известным радиоведущим.

Тихон Жизневский в детстве.

Актером становиться его сын не собирался, просто очень захотелось перевестись из скучной школы в престижный лицей с театральным уклоном, которым руководил Борис Бейненсон, чей педагогический талант открыл Тихону дверь в большое кино. И не ему одному – его подопечными были Татьяна Арнтгольц и Артем Ткаченко.

Сразу после выпускного бала Жизневский отправляется в столицу и подает заявления сразу во все театральные вузы. Проходит, но выбирает легендарную «Щуку». В отличие от многих ему не пришлось проходить бесконечные кастинги, снимаясь в массовках.

В фильме «Дикари» (2006).

Чтобы заявить о себе, судьба сама вела его к славе. Еще во время вступительных экзаменов семнадцатилетнего юношу утвердили на съемки в приключенческой картине «Дикари», где он сыграл белокурого кудрявого Ваню в партнерстве с Гошей Куценко и Алексеем Горбуновым.

Уже через год его пригласили в остросюжетный детектив «День гнева», следом – на одну из главных ролей в молодежный триллер «На игре».

Тихон Жизневский и Евгений Харланов в фильме «На игре» (2009).

Впереди была еще более серьезная работа – триллер «Топи». История москвичей, отправившихся в российскую глубинку за решением своих проблем. Партнерский состав был великолепным: Максим Суханов, Екатерина Шпица, Иван Янковский. Сценарий написал Дмитрий Глуховский – признанный мастер модного в кино жанра хоррор.

Жизневскому досталась роль столичного журналиста Макса из желтого издания «Моська», руководство которого не гнушалось брать деньги за политическую «заказуху». А он мечтает писать не оплаченные скандалы, а раскрывать настоящие преступления. Поэтому когда в Топях пропадает их подруга, он настаивает на том, чтобы их компания осталась в деревне для проведения собственного расследования. Жизневский сыграл блестяще, на его фоне затерялся даже наследник великой династии Янковских.

В сериале «Топи» (2021).

Сразу два фильма, съемки которых велись практически параллельно, подняли рейтинг Тимофея до немыслимых высот. Конечно, это картины «Огонь» и «Майор Гром: Чумной доктор». Отдельно хочется поговорить о последнем по причине необычности материала.

Фильм режиссера Олега Трофима – по мотивам российских комиксов. Действие происходит в Санкт-Петербурге. Майор Гром известен как честный и непримиримый борец с преступностью, преследующий убийцу-линчевателя в маске Чумного доктора, «лечение» которого заключается в уничтожении всех тех, кто ушел от наказания. Общество взбудоражено, полиция беспомощна.

В фильме «Майор Гром: Чумной доктор» (2021).

Интрига картины в том, что актера, исполнившего роль серийного убийцы, скрыли. А сам исполнитель главной роли Жизневский безумно рад такой необычной роли, для которой ему пришлось не только остричь свои кудри, но и стать брюнетом, обзавестись шрамом на лице, резко похудеть и овладеть массой трюков.

В общем, из мальчика-одуванчика он превратился в брутального полицейского, которого не могли узнать даже его коллеги по театральной сцене. Это радует нашего героя, он считает, что когда по жизни актер – человек добрый и светлый, а на экране – мерзкий тип, то это и есть высший класс мастерства. А если ты везде узнаваем – это скучно.

В фильме «Майор Гром: Чумной доктор» (2021).

В одном из интервью он признался, что как-то, пересматривая отснятый кусок «Майора Грома», он сам себя не узнал и даже подумал: нужно взять телефон этого парня.

Вполне понятно, что наибольшее число фанатов майора Грома – среди молодых. Он представил идеальный пример честного полицейского, у которого от несправедливости все горит внутри, что побуждает его снова и снова идти против правил, добиваться правды грубыми методами и после неудач без горечи надевать старую потертую кожаную куртку с кепкой и возвращаться на службу.

Но наших читателей на этот раз ждет разочарование: про личную жизнь Тимофея Жизневского сказать нечего. Одна скудная информация, что экс-жена, актриса и модель Елена Жаворонкова, но семья распалась, а детей не было.

Правда, в своем Instagram он размещает снимки очаровательных малышей, но это дети его родной сестры. Со своими родителями он поддерживает теплые отношения, а что касается друзей, то самый главный у него – Филипп Бледный.

С Филиппом Бледным.

Чем сегодня занят актер, который нарасхват? Прежде всего, нужно сказать, что в его фильмографии нет проходных ролей, почти не встретишь Жизневского и в телесериалах. Был период, когда он практически не снимался – только театр. Пауза кончилась с началом работы в картинах «Огонь» и «Майор Гром».

А какое кино любит он сам? Прежде всего – «Трансформеры», и главная мечта жизни, понимая, что это невозможно, – сыграть Оптимуса Прайма. Как жаль, что на комиксы у нас не достать нужной суммы денег!

В фильме «Огонь» (2020).

Из любимых фильмов еще в юности он буквально проглатывал все картины Тарковского, «Сталкера» пересматривал тридцать раз! А ведь для кого-то фильмы этого режиссера – тягомотина!

Сейчас бы с большим удовольствием Жизневский сыграл горбуна, толстяка, извращенца, Раскольникова, Иисуса Христа или даже Кротика из чешского мультика.

Нет ли в этом его горячего желания укатить в Голливуд? К счастью, его туда не тянет, злых русских шпионов ему играть неинтересно. А знаменитая статуэтка как знак признания ему не нужна, другое дело – каннская «Золотая пальмовая ветвь»!

Вот такой «разноцветный» наш герой, наша восходящая кинозвезда, которая способна играть как мужлана, так и своего в доску парня.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Яндекс.Дзен, kino-teatr.ru, avatars.mds.yandex.net, uznayvse.ru, peoplefilm.ru, Twitter, sensaciy.net, Instagram/filippblednyi, film.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *