С научной точки зрения

Нынешний год указом Президента России объявлен Годом науки и технологий. Активная научно-исследовательская деятельность в области осуществляется, прежде всего, в Обнинске и Калуге.

Но на сегодняшний день не только важен объем исследований ученых этих городов – нужно эту деятельность развивать на всей территории региона. Именно с этой целью областной парламент сформировал профильную рабочую группу, которую возглавил депутат с солидным опытом Олег Комиссар.

– К сожалению, был период в нашей истории, когда про науку вроде бы забыли. Я много раз бывала в Обнинске, встречалась с такими великими замечательными людьми, как Вячеслав Самойлов и Анатолий Сотников, и они с горечью сетовали на отсутствие средств на важнейшие научные разработки.

– В принципе, в регионе более 25 лет осуществлялась поддержка научно-исследовательской деятельности. Начиная с 1993 года для наиболее талантливых докторанток, аспиранток за успехи в фундаментальных и прикладных исследованиях были учреждены областные стипендии имени Е. Дашковой. Но все это, конечно, крохи в сравнении с объемами, необходимыми для работы научных лабораторий. И вот теперь в послании Президента России называется такая цифра – один триллион рублей выделяется на фундаментальные исследования!

Вполне понятно, что вузы нашего региона настроены на серьезную преобразовательную деятельность. И на нынешний год у них намечено много интересных конференций, дискуссий, встреч. Но молодую науку нужно еще «поставить на ноги», а каковы у нас на сегодняшний день достижения в региональных НИИ, многие из которых в этом статусе уже давно?

– К сожалению, в своем большинстве ни о каких научных прорывах здесь говорить не приходится, в подавляющем большинстве НИИ заняты только производством. Для того чтобы у нас стала ясной и объективной картина наших возможностей, члены рабочей группы направили запрос в региональное министерство образования и науки с просьбой предоставить информацию о действующих мерах поддержки научной деятельности, проблемах, которые сдерживают темпы ее развития. А главное – нужно провести инвентаризацию наличия НИИ в Калужской области и их соответствия ученому званию. Это теперь задача профильного министра Александра Аникеева. Сроки достаточно сжатые – к концу года эта работа должна быть завершена.

– Естественно, что локомотивом предстоящей огромной работы станут наши уже работающие научные организации. А ведь их немало.

– Действительно, их насчитывается более двадцати. Среди них – национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава России, Физико-энергетический институт имени А. Лейпунского, обнинское НПО «Технология» имени А. Ромашина и так далее. А основные вузы, занимающиеся наукой, – КГУ имени К. Э. Циолковского, КФ МГТУ имени Н. Баумана в Калуге и Обнинский институт атомной энергетики.

Приоритетными направлениями, по которым активно проводятся исследования, являются радиационные технологии и безопасность ядерных установок, биотехнологическая медицина, информационно-телекоммуникационные технологии, экология и рациональное природопользование, производственные технологии в машиностроении. Один из масштабных региональных научных проектов – формирование Инновационного научно-технологического центра, ядром которого станет Парк атомных и медицинских технологий. Он формируется на базе Обнинского института атомной энергетики. Реализация этого замысла начнется уже в этом году.

– Сегодня нельзя не вспомнить неожиданно ушедшего от нас Анатолия Сотникова, возглавлявшего Агентство инновационного развития Калужской области, вместе с ним и Вячеслава Самойлова – открывателя безмерных возможностей стекла. Но ведь не одна только Обнинская земля рождает Платонов. Есть у нас Калужская опытная станция, руководит которой ученый-аграрий Владимир Мазуров, а в городе Сосенском Козельского района – директор приборного завода Владимир Ливенцев, продукция его предприятия ориентирована на космос.

– Как раз эти два человека входят в научную рабочую группу, и опыт их бесценен. Конечно, это – аксакалы, но я абсолютно уверен, что по итогам инвентаризации мы обнаружим очень много интересного, до сих пор, возможно, невостребованного. Мне опять хочется верить в молодых, и не только студентов, а в тех ребят, которые уже со школьной скамьи проявляют не только детское любопытство, но и сами пытаются что-то изобрести. Именно так сейчас формируется образовательный процесс. Пусть у нас даже в малых городах, даже в деревнях подрастают таланты – будущие Ломоносовы!

И тогда на научный потенциал Калужской области не будут смотреть только через призму Обнинска, где первая в мире АЭС и бородатые физики. Суть грядущих перемен – в неуклонном движении вперед, в ритме стремительных жизненных преобразований.

Спикер Законодательного собрания Геннадий Новосельцев отметил, что Калужская область уникальная. У нас – первый наукоград в России, который должен стать важнейшей технологической базой и точкой притяжения для российского и международного сообщества.

Но без законодательной поддержки движение невозможно, и в нашей области уже действует ряд мер по стимулированию лиц, занимающихся научной деятельностью. Бесценные «мозги» не должны утекать за пределы России!

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА, ОМЦ, Яндекс.Дзен, www.ippe.ru, tellerreport.com.