Как всё было

Как пандемия сыграла направляющую роль в жизни калужского школьника.

Кто-то считает, что новое поколение калужан все мерит на деньги и даже помогает кому-то с расчетом. На что или на кого полагался школьник Иван Шкытин, когда пошел «волонтерить» в разгар пандемии?

Это сейчас его наградили за, цитирую, «чуткое и бережное отношение к старшему поколению и личный вклад в борьбу с пандемией, вызванной COVID», а год назад он разве что мог откосить от домашних уроков и вырваться на свободу из самоизоляции.

Я искала глубинные мотивы, которые могли двигать «расчетливым» старшеклассником. Как было на самом деле – рассказал сам Иван:

– Я учился в девятом классе. Когда нас всех посадили на карантин, свободного времени оказалось много. Хватало не только на то, чтобы сделать уроки. Можно было и дома посидеть, но… Как-то в ленте в группе в соцсети «ВКонтакте» мне попалось сообщение о волонтерах, которые покупали продукты и лекарства и разносили пенсионерам. Зацепило то, что можно было конкретно помочь кому-то.

Шкытин пришел в региональный штаб ОНФ. На тот момент (февраль прошлого года) таких, как он, было немного. Так как Иван несовершеннолетний, «фронтовики» спросили согласие его мамы на то, чтобы он стал волонтером. Надежда Ивановна, по словам сына, всегда за активную деятельность, в этом плане они с ним заодно.

Что касается возможности таким образом откосить от учебы, то Иван мое предположение опроверг. Работа в штабе ОНФ прекрасно совмещалась с дистанционной учебой в школе. Он занимался в большом кол-центре: до двенадцати часов ездил по адресам, а ко времени урока в «Зуме» приезжал на Ленина, 81, и подключался. А затем возвращался к работе. Так же делали и ребята-студенты.

Сама волонтерская деятельность строилась следующим образом. На единый номер всероссийского проекта «Мы вместе» поступают заявки со всей страны. Региональные волонтеры курировали своих заявителей. Они перезванивали пенсионерам, выясняли, что им нужно, шли в магазин и аптеку и закупали все по списку.

Сначала работали только с заявками пенсионеров. Затем к лету, когда ситуация поменялась в лучшую сторону, стали помогать инвалидам, многодетным мамам и тем, кто сидит дома с малышами.

В летний период из Москвы пришла одноразовая продуктовая помощь (ОПП) для тех, кому за 60, и для многодетных. Ее сначала разгружали, было около тысячи пакетов, затем развозили по области, по конкретным адресам.

Но другие заявки тоже оставались. Поэтому ребята чередовались – кто-то был в штабе, работал по заявкам, а кто-то развозил ОПП. В апреле — мае отрабатывали под сорок заявок в день, хорошо, если в центре города, тогда обходили бабушек и дедушек своими ногами.

– А если звонки поступали с окраин?

– Нам помогало «Яндекс-такси». Они бесплатно предоставляли машину для подвоза волонтеров. Потом нам стали давать проездные в общественном транспорте. С пакетами ходить и ездить в автобусах было не очень удобно. А еще иногда самоизолированные в квартирах заказывали такие замудреные, по словам Ивана, штуки типа фиников, или клубники, или еще чего-то, чего в магазинах не могли найти.

Если требовались лекарства по рецептам, ребята получали их как волонтеры на свое имя, оставляли свои данные, расписывались. Если необходимы были очень редкие или дорогущие препараты, цена которых доходила едва не до полумиллиона рублей, тогда эти заказы отрабатывали более старшие товарищи.

Сложность с закупкой продуктов и лекарств была тогда, когда нужно было взять деньги заранее у тех, кому они помогали. Для удобства практиковали такую схему. У них был общий бюджет в пять тысяч рублей. Сначала покупали необходимое по заявке, потом люди по чеку возвращали затраты.

Но бывало, что бюджет быстро выбирался или деньги были на руках. Тогда волонтеры предлагали сначала выдать им средства на покупки. Недоверчивые люди шли на попятный, кто-то и скандалил.

Правда, такие моменты были редкостью. В большинстве случаев волонтеров благодарили, иногда и со слезами, звали попить чаю. Они отказывались, потому что была четкая инструкция: быть в маске и перчатках, передавать помощь на пороге и уходить.

– Нам предлагали и деньги, но мы категорически не брали, потому что пошли в волонтеры не для подработки. Тогда давали с собой баночки с вареньем, печенье или конфеты. Тут и отказать было неудобно, потому что это от души, мы тогда брали с собой и затем устраивали в штабе чаепитие.

Еще были случаи, когда незнакомые люди, увидев ребят в красных куртках ОНФ, закупающих лекарства, подходили и оплачивали покупки с карты. И тогда волонтеры не брали деньги с дедушки или бабушки, говоря, что это подарок для них.

– Меня затянуло достаточно сильно, – признается Иван, – без шуток, каждый день выходил из дома в восемь утра и до шести работал. Без выходных.

Когда закончилось лето, Иван поступил в Калужский кадетский многопрофильный техникум. Времени на волонтерские дела стало меньше, да уже и нет такой необходимости помогать старшему поколению на самоизоляции. Но его затянуло настолько, что и сейчас он продолжает участвовать в акциях молодежного крыла ОНФ, приводит с собой товарищей из кадетской группы.

ОНФ потихоньку возвращается к своему докоронавирусному делу – работает с жалобами людей буквально по всем направлениям. И Иван постепенно переключается на «взрослую» часть деятельности фронта. К примеру, у ветерана из поселка Куровское прохудилась крыша, жена попала в больницу. «Фронтовики» скинулись и за свои средства сделали в кухне ремонт, причем постарались привести все в порядок к приезду супруги из стационара.

На Кубяка у жителей была проблема с ливневой канализацией. Из-за ее неправильной постройки после дождей землю из-под фундаментов буквально вымывало до свай. Молодежь вместе с руководителем исполкома ОНФ Дмитрием Афанасьевым лазала по трубам, искала причину, а затем по результатам этого обследования было подано заявление в прокуратуру на исправление ситуации.

Возвращаясь к ослабевающей (будем надеяться, что навсегда) пандемии, скажу, что она, как любая чрезвычайная ситуация, вызвала у определенного числа людей нормальный, человеческий отклик. И Иван Шкытин из такой категории людей. Не уверена, можно ли записать это в «добро, которого не было бы без худа», но свою направляющую роль в его жизни коварная инфекция сыграла. А заодно показала, что у наших молодых все в порядке с чуткостью и альтруизмом.

Елена ГУСЕВА.

Фото из архива Ивана Шкытина, из группы «МолодежкаОНФ — Калужская область» в «ВКонтакте».