Драться в кадре без дублёра

8 мая 2021 г. 12:22

Павел Прилучный: от сорванца до известного актера.

До последнего времени актер Павел Прилучный у многих зрителей ассоциировался с героем фильма Тимура Бекмамбетова «Мажор». Так сезон за сезоном народ впитывал в себя перипетии жизни типичного представителя золотой молодежи Игоря Соколовского. И вот новость: в прокат выходит российская биографическая драма «Девятаев», где вместо Данилы Козловского на роль отважного летчика, бежавшего из плена на немецком бомбардировщике, утвержден Прилучный.

В фильме «Девятаев» (2021).
В фильме «Девятаев» (2021).

Родом он из Казахстана. В годы перестройки семья переехала в маленький городок Бердск Новосибирской области. Чтобы мальчишка не попал в дурную компанию, было решено загрузить его различной кружковой деятельностью: секция бокса, танцы, вокальное отделение музыкальной школы. Последние две нагрузки были ему ненавистны! А вот дворовые драки – дело обыденное, и в них Паша принимал самое активное участие, благо боксерские приемы были им отточены до высокого уровня.

Павел Прилучный в детстве с семьей.

В четырнадцать лет он уже кандидат в мастера спорта, но сотрясение мозга заставило оставить травмоопасный вид увлечения. Хотя полученные навыки ему позже пригодились с учетом вспыльчивости характера и принципа: «Если вижу хама, то сразу бью!». Для него было страшным ударом – ушел из жизни отец, и он, по сути дела еще ребенок, решает начать самостоятельную жизнь. Отправляется в Новосибирск и встает перед выбором: то ли заняться танцами, то ли пойти в актеры? Выбирает последнее.

Павел Прилучный в детстве.

Закончив училище, делает первые успешные шаги в театре «Глобус». Но внутренний голос подсказывает: дальше – столица, и, не сказав дома ни слова, уезжает в Москву. Сразу первое разочарование – неопытного юнца заловили мошенники-«риелторы», пообещавшие решить вопрос с жильем. В общем, прикарманили его единственный капитал в пятнадцать тысяч рублей, и жильем Прилучного стал вокзал. Но нашлась добрая душа, которая временно приютила его у себя.

Начинается светлая полоса жизни: Павел – студент Школы-студии МХАТ и вскоре знакомится с голливудской актрисой Никки Рид, которая посещала курсы для иностранцев. Наивный юноша из провинции уже рисовал свое будущее за океаном вместе с любимой, но, чтобы поехать следом, нужны были деньги хоть на билет. Он устраивается посудомойкой в ресторане, что, естественно, по меркам американской дивы, абсолютно не вписывалось в ее представление о красивой жизни и успешном бойфренде. Она, дурочка, сбегает от Прилучного, даже не предполагая, что теряет звезду российской кинематографии!

С Никки Рид.

Итак, начало новой черной полосы. И она появилась – его исключили из вуза. Причина банальная – преподаватели не очень трепетно относились к молодым. Вместе с Павлом под маховик деканата попали Кристина Асмус, Иван Макаревич и прочие, позже ставшие гордостью российского кино. Во всяком плохом непременно есть капля хорошего – изгнанник поступает в ГИТИС, а параллельно начинает сниматься в кино. Конечно, вначале в эпизодах, но именно они дают возможность режиссерам присмотреться к новичкам. Так что к моменту выпуска из вуза имя Прилучного уже было на слуху: геймер по кличке Доктор в фильме «На игре», сериал «Закрытая школа», детективная эпопея «Метод Лавровой», «В клетке», «Желтый глаз тигра» и т.д.

В сериале «Метод Лавровой» (2011).
В сериале «Закрытая школа» (2011 — 2012).

Из всего этого, конечно же, стоит выделить криминальную драму «Мажор». Всякий раз с окончанием очередной серии казалось, что режиссером поставлена окончательная точка. Ан нет – продолжение следовало.

В сериале «Мажор».

Хотя критика утверждала, что это уже набор классических штампов с типичным представителем золотой молодежи, брутальными сотрудниками полиции, красавицей-боссом. Но Тимур Бекмамбетов сумел превратить эти клише в увлекательную историю становления личности. И совершенно не случайно «Мажор» получил массу призов и премий, а сам Прилучный, исполнивший главную роль, признан «Открытием года».

В сериале «Мажор».

Здесь стоит отметить, что все многочисленные опасные трюки Павел выполнял сам, считая, что актер должен «реалистично драться в кадре». Конечно, есть каскадеры, но дублеров он не приемлет! Этот его принцип, привычка «лезть на рожон» очень пригодились на съемках его главной картины – «Девятаев».

Кто же был его новый, настоящий, не придуманный сценаристом герой? Картина о последних днях войны. Михаил Девятаев – один из выдающихся летчиков-истребителей. Уже в первые дни Великой Отечественной на его счету – 180 боевых вылетов. Почти три месяца ежедневно(!) по нескольку раз в день он поднимался в небо. Им было сбито девять самолетов противника, но в одном бою его тяжело ранило, и комиссия определила Девятаева в тихоходную авиацию. Опять же – каждый день он в небе, чтобы эвакуировать раненых.

В фильме «Девятаев» (2021).

В самом конце войны он добился-таки возвращения на свой истребитель. Был сбит, попал в плен. Сразу – побег, но неудачный. Был приговорен к расстрелу. Снова рывок из фашистского лагеря, но на этот раз удается захватить вражеский бомбардировщик и совершить самый дерзкий побег в военной истории. Столь же дерзкий шаг делает актер, приняв решение ради достоверности экранизации (ведь упитанных узников в концлагере не было!) сбросить лишний вес, доведя его до 39 килограммов.

В фильме «Девятаев» (2021).

А теперь – про любовь. Трудно поверить в то, что у такого успешного и любимого народом актера была длительная пауза в романтических отношениях. Он и сам признается, что после побега его голливудской возлюбленной в любовь до гроба с женщиной он не верил. Но с годами рана затягивалась, а тут еще на съемках «Закрытой школы» он близко сошелся со своей партнершей латышской актрисой Агатой Муцениеце. В начале их любовь была согласно сценарию, но когда в кадр пошла сцена с поцелуем, он понял – это навсегда.

Через год они расписались, а еще через год родился Тимоша. Еще два года – и Прилучный уже второй раз отец, теперь у них дочка с красивым именем Мия. В соцсетях можно любоваться красивой парой, да и разлучаться надолго им не приходится – чаще они снимаются в одних фильмах.

С Агатой Муцениеце и детьми.

Как гром среди ясного неба – информация о серьезном семейном разладе, который оба отрицали с присущим им чувством юмора и подкалыванием охочих до сплетен журналистов. Хотелось верить в хорошее, тем более что молодые на своих интернет-страничках делились новостями, что купили шикарный дом в Подмосковье, что с ними живет мама Павла, а еще кот и две собаки.

Но в феврале 2020 года Агата сообщила о грядущем разводе, правда, очень мирным путем, сохранив в сердце все былое. Год выдался для экс-супруга непростым – в конце ноября 2020-го актер был госпитализирован с переломом черепа и лицевой кости в больницу Пирогова. Версии две: избиение и неудачное падение во время гастролей в Калининграде.

А буквально недавно Прилучный порадовал телезрителей, рассказав о предстоящей премьере фильма «Девятаев». Ни малейшего следа от травм – значит, жив и здоров!

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Яндекс.Дзен, kino-teatr.ru, tvcenter.ru, kinoactive.ru, cdn-media.film.ru, birobidzhan.sm-news.ru, detstomklinika1.ru, starhit.ru, csn-tv.ru, солнечный42.рф, snob.ru, interesnyefakty.org, infoplastika.ru,.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *