Эгоист в кубе

Родителям на заметку: Елена Гусева о детском эгоизме и избалованности.

К двенадцати годам наконец-то заметили, что ребенок тянет все одеяло на себя? Пока не поздно, пора исправлять недостатки воспитания.

Гардероб дочери ломится от вещей, и при этом она постоянно требует все новые и новые обновки. Маме нужно купить сапоги взамен дырявых, а отцу отремонтировать машину? «Что? Я не буду ходить в том, в чем уже никто не ходит, – просто не пойду в школу!»

Еще пример: ребенок отвечает отказом на просьбы родителей в чем-то помочь им. При этом отмазок может быть сколько угодно: уроки, договоренность с друзьями, дела, прическа и прочее.

Кое-кто разграничивает эгоизм и избалованность, считая, что первое – это хорошо, а второе – не очень. Чтобы разобраться в этих понятиях, мы обратились за помощью к медицинскому психологу Инге Воеводиной.

– Эгоизм наиболее ярко проявляется в подростковом возрасте, – говорит Инга Анатольевна, – он очень часто соседствует с инфантилизмом. Все это последствия того, что в детстве ребенку не предоставляли возможности заботиться о других, не воспитывали способность к сочувствию. У ребенка нет опыта принятия самостоятельных решений и действий. И он начинает воспринимать заботу родителей как само собой разумеющееся. Но в подростковом возрасте родители меняют схему поведения и начинают предъявлять требования. В ответ – обида, ведь он думал, что родители ему должны.

Для уменьшения эгоизма следует предпринять некоторые меры: во-первых, не преувеличивайте значение личности ребенка. Во-вторых, не навязывайте свои желания и амбиции. Наконец, не выполняйте его обязанности по дому, не используйте подкупные методы, чтобы задобрить. Демонстрируйте положительный личный опыт.

Таким образом, резюмирует Воеводина, делегируйте ребенку обязанности и ответственность в соответствии с его возрастом; направляйте его, давая ему возможность принимать свои собственные решения.

Что касается ответа на вопрос о том, является ли эгоизм тождественным избалованности, психолог считает следующее. Если безмерно и безосновательно баловать и ограждать свое чадо, может случиться так, что вы вырастите эгоиста. И помните: не надо воспитывать детей, воспитывайте себя, дети все равно будут похожи на вас.

Кстати, психологи советуют мамам и папам, которые души не чают в своих «дочках-сыночках», найти себе дополнительный интерес, любимое хобби, чтобы убрать излишнюю гиперопеку.

Перевоспитание проходит тем болезненнее, чем взрослее человек. Процесс превращения сформировавшегося эгоиста в искреннего, доброжелательного человека длителен и труден. Но если осознание того, что ваш отпрыск вырос избалованным, пришло к периоду бурь и страстей, нужно браться за него всерьез.

В противном случае из чада получится «исчадие». С годами будут расти и запросы: родителям все сложнее станет удовлетворять все его желания. И тогда может статься, что взрослые сын или дочь просто оставят вас без копейки на старости лет и сдадут в дом престарелых.

Елена ГУСЕВА.

Фото skorohod-nn.ru, maminka.detiamy.sk, yargromov.com, econet.ru, Mamamobil.ru, Shutterstock.com, Vashurok.ru, Nastroy.net.