Первомай и голуби.

Калуга готовится к майским праздникам, поэтому мы решили… вспомнить о голубях. Старшее поколение наверняка помнит десятки открыток, на которых слоган «Мир! Труд! Май!» соединялся с изображением голубки с веткой оливы в клюве.

Эта весьма распространенная в областном центре птица была символом мира с давних времен. Так, она была на гербе Древних Афин, напоминая о вскормленном голубями Зевсе, присутствовала в мифологии древних славян, говоря о душах умерших, но нынешнее свое значение получила 72 года назад.

В конце апреля 1949 года в Европе прошел Всемирный конгресс сторонников мира, символ для которого нарисовал Пабло Пикассо. Он выбрал голубя с оливковой веткой в клюве – того самого, который в СССР стал привычным сопровождением Первомая.

Голубка Пикассо.

Тогда же появилось и выражение «голубь мира».

На старом фото – нечто вроде песочницы, в которой ищут добычу, заботливо приготовленную человеком, несколько птиц. Автор указал время – конец 50-х. Это место для кормления пернатых, которое разместили на площади Ленина (Старый Торг). Говорят, что голубей в Калуге завели местные купцы, которые использовали птиц как крылатую почту.

Калуга, Площадь Ленина. 1957 — 1960 годы.

А в советское время голубятен в областном центре прибавилось. Местные заводчики даже вывели несколько новых пород – так, голубеводами признаны калужские белые турманы и «гонные» чиграши, которые получали золотые медали, выставлялись на ВДНХ и являлись стандартом породы.

Они и сегодня пользуются спросом у любителей птиц внутри и за пределами Калужского края. Но сама «голубиная культура» практически сошла на нет. Лишь в калужских дворах то тут то там можно увидеть ветшающие голубятни. А ведь когда-то выставки голубей в Калуге посещали несколько тысяч человек! Увы, любви к птице у современных горожан заметно поубавилось…

Калуга, 1984 год.

Что же касается самого Первомая, то я помню, с каким размахом отмечался этот праздник еще в 80-е годы прошлого века. Нарядные колонны, музыка и барабанщицы в их главе, уйма ярких лент и флагов, из-за которых Калуга, еще не оправившаяся от зимней серости, буквально расцветала. В отличие от «праздника со слезами на глазах» он был радостным, улыбающиеся лица калужан на старых кадрах – не редкость.

Первомайская демонстрация на улице Кирова, 1963 год.

К Первомаю готовились не один день, и девушки выбирали для выхода лучшие наряды, организации пытались перещеголять друг друга в демонстрации достижений. И понятие «обязаловка» звучало по отношению к первому майскому дню крайне тихо. Кажется, будто именно в этот день для города начинался летний отсчет времени.

Калуга, улица Красноармейская, ныне Кутузова (переименована 17.08.1955). В правом верхнем углу — улица Первомайская. 1950 год.

В архивах калужан немало снимков с демонстраций и шествий разных десятилетий. Маршрут пролегал с некоторыми изменениями по центральным улицам города, одна часть которого шла в колоннах, вторая толпилась на всем пути их следования. Чем-то это напоминает современное празднование Дня города, правда, без карнавала и городского головы в ковбойской шляпе.

Калуга, 1963 год.
Калуга, 1970 — 1971 годы. Впереди – директор Дворца пионеров в то время А. Г. Больгинов.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, Александра БЫНКИНА, Б.Н ГУСЕВА и Владимира АСМОЛОВА, ay.by, cartalana.org, Vk.com.