Четверо по лавкам карьере не помеха

30 апреля 2021 г. 17:35

Времени на себя у многодетной мамы Инги достаточно.

Когда многодетную маму из Калуги Ингу Воеводину спрашивают, как она решает проблему нехватки времени, она искренне удивляется: «Да у меня его вагон!». При этом и она, и муж успевают трудиться на двух работах.

Как у них получается? Иные с одним – двумя детьми постоянно жалуются, что не успевают отдыхать, потому что ну целый день трудятся для семейного блага. Другие выходят из положения таким образом, что делят обязанности: мужчина зарабатывает деньги, женщина сидит дома и воспитывает наследников. У Воеводиных не так. Работают оба родителя, и вклад в воспитание – тоже примерно поровну.

Инга родилась в далеком Анадыре, училась в Казахстане. В период развала Союза семья переехала в Калугу. Юрий Воеводин приехал в областной центр из Козельска. Оба до знакомства были разведены.

У нее подрастал сын Анатолий от первого брака. Первая семья распалась после одиннадцати лет совместной жизни без драм и скандалов, просто потому, что отношения слишком разных по характеру супругов зашли в тупик. Уже в момент охлаждения Инга решила сменить работу акушерки на другую. Второе высшее образование она получала на базе открывшегося в Калужском филиале МГЭИ отделения клинической психологии.

Инга и Юрий встретились ноябрьским вечером, по дороге в университет. Встреча была на первый взгляд совершенно случайной, но затем переросла в серьезные отношения.

Она не сразу оценила в нем то, самое главное, что потом так привлекало и привлекает. Впоследствии Инга поняла, чем покорил ее Юрий: заботой, уважением и вниманием. Даже когда они прошли конфетно-букетный период и стали мужем и женой, Юра не успокоился. Все время волнуется, удобно ли ей, вовремя ли поела, интересуется тем, что ей хочется.

Жена говорит, что второй муж – главный приз в ее жизни. Редкое признание для женщины, которая в браке — почти 20 лет!

Супруги вспомнили моменты рождения и воспитания детей, их у них сейчас трое (старший сын Инги живет отдельно и недавно сам стал папой). Когда родилась Карина, решили не прерывать мамино обучение. Юрий привозил малышку на машине к дверям университета, Инга кормила ребенка, затем, пока шли занятия, папа гулял поблизости с коляской, и они вместе ехали домой.

Через два года родили еще и Арину. После этого последовал длительный перерыв в детях, так как мама с головой ушла в психологию. Причем на новую работу в психолого-реабилитационный центр при областной психиатрической больнице она вышла, когда младшей дочке еще не было и двух лет.

В сорок лет Воеводина захотела еще одного ребенка. Подруги недоумевали – не поздно ли? А она отвечала, что в самый раз.

Разница в возрасте у Матвея с третьей по старшинству Ариной – 11 лет, а с первым сыном, Анатолием, – 20.
Когда родилась Арина, папа Юрий предложил Инге стать домохозяйкой и полностью посвятить себя дому. Но жена, хотя и домашний человек, через какое-то время поняла, что чего-то ей явно недостает. Ей нравится работа, нравится психология отношений, поэтому она из домохозяйки вновь перешла в разряд работающих мам. А также у нее появился частный кабинет, и по желанию клиентов Воеводина проводит выездные семинары.

– Помогает ли работа решать свои домашние проблемы?

Инга отвечает, что раньше она, бывало, срывала раздражение на окружающих, а сейчас останавливает себя, потому что понимает, что проблема-то в ней самой, в ее эмоциональном состоянии.

Возможно, работа мамы в качестве психолога помогает понять стремления детей и помочь с определением будущей профессии. К примеру, Карину пришлось разными способами уговаривать не бросать занятия танцами, вместе с родителями они преодолели этот трудный этап, и затем девочка с успехом продолжила обучение. А вот с Ариной такой номер не прошел бы – не тот человек. Поэтому мама не настаивала.

Старшая дочь сейчас заканчивает 11-й класс и определяется с выбором дальнейшего пути. Родители говорят, что ни в коем случае не хотят влиять на него, но помогают с профориентацией. Установка такая – идти туда, где в полной мере можно раскрыть свои качества и потенциал.

В первый раз от многодетной мамы я услышала признание о том, что времени на себя у нее достаточно. Она работает с восьми утра до трех часов дня, затем успевает прийти приготовить обед и ужин, помочь первокласснику Матвею с уроками, съездить на консультацию в свой кабинет. А еще остается время на хобби, которое у нее появилось в декретный период.

Инга показала фотографии своих поделок из пластичной замши, декупажированную посуду, букеты из мыла, конфетные шкатулки… Сделано здорово, неслучайно к ней даже стали поступать заказы на оригинальные подарки. Когда она осваивает новую технику, то забывает о времени, так хочется достичь результата!

Вообще говоря, Инга убеждена, что за семьей и обязанностями по дому женщина не должна забывать о себе, своих стремлениях и развитии собственного «я»:

– Я не раз сталкивалась на консультациях с клиентами, которые говорили, что не умеют отдыхать, у них нет никаких своих дел, кроме домашних, – говорит Инга Анатольевна. – Когда дети вырастают и вылетают из гнезда, такие родители ощущают вакуум. Поэтому реализовывать себя можно и нужно постоянно.

Многодетная семья сейчас живет в небольшой двухкомнатной квартире на окраине города. Спрашиваю супругов о том, не думают ли они расширить жилплощадь. Ведь существуют же жилищные льготы и субсидии – неужели ни под одну не подпадают? У них есть участок в Яглове, предоставленный государством, но всерьез о том, чтобы построить там дом, они не думали, потому что не готовы переехать в деревню .Что касается бесплатного получения жилья, то оно им также не светит. Чтобы на него претендовать, нужно быть малоимущим и подходить под множество критериев.

Как мне показалось, супруги не очень-то переживают из-за тесноты в квартире. И по поводу того, что не пользуются другими «многодетными» льготами. Они рожали детей не для этого, поэтому никогда всерьез этим вопросом не интересовались.

Тем не менее Юрий и Инга как многодетные родители отмечены знаком «Признательность», другими областными и городскими наградами и благодарны за внимание к себе.

Члены семьи Воеводиных любят отдыхать на даче, вместе печь пирожки и печенья, заниматься рукоделием. Мама Инга говорит, что в плане подготовки детей к самостоятельной жизни за них спокойна – они много чего умеют. Я бы добавила, что Карина, Арина и Матвей имеют перед глазами пример довольных друг другом родителей, а это очень важно на будущее.

Елена ГУСЕВА.

Фото Игоря РУЛЁВА и из архива семьи Воеводиных.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *