«Библионочь-2021»: космос знаний безграничен

29 апреля 2021 г. 19:12

На один вечер в «Белинке» не было привычной тишины.

Накануне, 24 апреля, библиотеки региона провели самое популярное и увлекательное мероприятие года – «Библионочь-2021». И, конечно же, посвящено оно было первому полету человека в космос и Году науки и технологий, к которому Калужский регион имеет самое прямое отношение.

Незадолго до главной библиотечной ночи города «Знамя» встретилось с директором КОНБ им. В. Г. Белинского Еленой Синюковой, которая пообещала, что нынешняя «Библионочь» станет для калужан чем-то особенным. Обещание она сдержала: размах мероприятия, посвященного 60-летию первого полета за земные пределы, был космическим! К слову, к коллегам присоединились представители других организаций культуры – Калужский музей изобразительных искусств, колледж культуры подготовили свою «ложку меда» к празднику.

…В пять вечера о том, что в «Белинке» стартовала «Библионочь», узнали все окрестности: прямо на ступеньках у входа в библиотеку лучшие вокалисты Калужского колледжа культуры представили свои творческие номера. Их великолепный вокал, казалось, слышала вся Калуга!

Елена Синюкова объявила старт «БН-2021» знаменитым «Поехали!», и около сотни первых гостей вступили в холл, где после красочного театрального шоу началась работа тематических площадок. Строгости по отношению к гостям в этот день не было и в помине. На каждом шагу – фотозона, едва ли в каждом отделе – свой квест, свои экскурсии и лекции, призы и загадки.

Оттого и возраст гостей был от мала до велика. Наука должна быть занимательной, это стало очевидно, когда КОНБ превратилась в научно–исследовательский центр, а ее сотрудники – в научных работников.

Не забыли в «Белинке» и о гостеприимстве. На первом этаже можно было выпить кофе, на третьем, пройдя по свежеотремонтированной лестнице, выпить чаю и поговорить. И не только по душам, но и взять совет от профессиональных психологов по вопросам семьи и брака. Или привести детей на игровое тестирование к профессионалам, которые помогут ребятне лучше понимать друг друга в команде.

В двух шагах от читального зала в позах мыслителей выясняли отношения любители игры го. А детвора сражалась во всевозможные настольные игры. Ребята чуть постарше пропадали за компьютерами – их ждали Space Invaders для DOS и linux, Space Commander и другие известные игры 80-х годов, в том числе Pac-man, Digger и т.д.

Творческие мастер-классы, книжные выставки, посвященные космосу, викторины, слайд-программы, игротеки, разговоры с интересными людьми, тренинги – каждый мог выбрать себе развлечение по вкусу. Калужский музей изобразительных искусств, к примеру, провел презентацию проекта «Мечта о космосе. Полет первый» и торжественно вручил директору «Белинки» альбом «Дорога в космос» в подарок.

В числе гостей праздника оказались и победители устроенного КОНБ областного конкурса эссе «Космос: реальность и фантастика» – студенты и школьники вузов и ссузов региона. Организаторы отметили, что больше всего работ прислали учащиеся КГУ им. К.Э. Циолковского.

Как вы уже поняли, в этот вечер в «Белинке» не было привычной тишины. Зато звучала космическая музыка, создающая ощущение полета. А главным пунктом программы «Библионочи» стали лекции и экскурсии по самым потаенным уголкам библиотеки, которые позволили читателям увидеть раритетные издания, памятники культуры и искусства – книги 18 — 19-го веков.

А когда за окном стало темнеть, на экране в холле стартовало «Большое космическое путешествие», и зазвучала прекрасная музыка Рыбникова. А в восемь вечера кинопоказ продолжил культовый фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы»…

«Библионочь» осталась позади, но удивление и радость ее гостей останутся с ними. Ведь сокровищницы знаний – это не столько пыльные полки и книги, это, прежде всего, центры информации, которая в современном мире ценится превыше всего. И космос этих знаний безграничен.

А вот так прошла детская версия акции – «Библиосумерки» в Калужской областной детской библиотеке.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото КОНБ им. В.Г. Белинского, pixabay.com.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *