Хочу работать

27 апреля 2021 г. 17:34

Подростки хотят быть финансово независимыми от родителей, но закон против них. Или за?.. И какими честными, и не очень, способами зарабатывают деньги юные калужане?

Недавно наш коллега рассказал историю. Возле здания Арбитражного суда он заметил юного художника, который пытался продать недурно нарисованный пейзаж. Разговорились: Максим, в творчестве четыре года. Кроме картин, продает поделки – собирает деньги на новый смартфон. «Люблю копить сам», –  сообщил он. Фотографироваться отказался и дал мамин телефон.

Мама на предложение попиарить в газете свое юное дарование ответила отказом, и, в принципе, понятно – почему. У нас уличная торговля без разрешения запрещена, к тому же сыну еще нет 14 лет. То есть сам он продавать никак не может, даже тем, что лично сделал или нарисовал.

Как известно, Билл Гейтс написал свою первую компьютерную программу в 13 лет, а советник президента «Сколково» по стартапам финский предприниматель Пекка Вильякайнен создал в эти годы свою первую компанию. Чем хуже наши предприимчивые подростки, мечтающие заработать?

Многие нынешние калужские предприниматели начинали в девяностые годы с того, что еще детьми мыли машины на обочинах дорог или продавали лукошки с собственноручно собранными грибами и ягодами. Интересно, занимались бы они в наши годы этим, ведь закон к подросткам и их родителям стал не в пример суровее.

Труд несовершеннолетних у нас не запрещен, но ограничен. Поэтому многие подростки, которые пытаются найти подработку, сталкиваются с отказом. Нет 14 лет? До свидания. Но и после 14 – тоже до свидания. Официально можно заключать трудовой договор со школьником с 16 лет.

Есть и другие ограничения, к примеру, по времени работы. Тинейджеры 14 — 15 лет в период каникул могут в день трудиться не больше пяти часов, 16 — 17-летние – до семи часов. Если они совмещают учебу и труд, количество рабочих часов для них уменьшается вдвое.

Ограничения на прием подростков выражаются в запретах принимать их на ночную работу, физически тяжелые или вредные производства, в ночные клубы, казино, точки продажи алкоголя и сигарет, работу с доступом к токсическим и наркотическим препаратам. Эти запреты писаны кровью, после серьезных ЧП, когда дети на работе получали травмы и увечья, из-за нее бросали школу и уходили в криминал.

Однако, как это часто у нас бывает, с ограничениями переборщили и оставили детям очень мало легальных способов заработать на новый смартфон. О них –  чуть позже, а пока о том, кто как выкручивается. Калужские школьники-отличники подрабатывают выполнением домашнего задания и контрольных работ, написанием шпаргалок.

Кто-то дает объявления о том, что может за денежку погулять с собакой, посидеть с детьми, рисует в компьютере портреты друзей. Как мне рассказали, даже для элементарной расклейки объявлений или доставки заказов нужно, чтобы тебе исполнилось 16 лет.

Кто-то выходит из положения, договорившись с родителями: они официально трудоустраиваются, дитя работает. Подростков почти везде в Калуге берут с неохотой из-за ограниченного количества часов, разрешенных для работы.

Как и раньше, могут взять сына или дочь сотрудника по его большой просьбе. К примеру, берут помощником продавца, платят зарплату как за пять часов работы, а реально получается все семь — восемь, потому что знают, что подчиненный не будет жаловаться в трудовую инспекцию.

Семейный бизнес – это идеальный вариант подработки, где не нужно никаких документов для оформления, но далеко не у каждого отпрыска родители – предприниматели.

А теперь о том, какие официальные способы подработки для подростков существуют. В газете бесплатных объявлений в разделе «от 14 лет» нашлось всего шесть вакансий. Причем две из них попали туда по ошибке. Остальные – «Помощник швеи», «Раздатчик листовок», «Промоутер в детский центр» и «Специалист по уборке помещений». Во всех случаях зарплата не указывалась, а в самом объявлении предполагалось обговорить ее на собеседовании. И не факт, что взяли бы школьника, студентов берут гораздо охотнее.

Недавно в нашей области в рамках программы по развитию рынка труда появилось новое направление по временному трудоустройству граждан от 14 до 18 лет. А месяц назад мэр Калуги анонсировал возможность для городских школьников подработать в летние каникулы. Говорилось и о том, что потрудиться с пользой для семейного бюджета смогут более тысячи подростков, и о планируемом их участии, при желании, в работах по благоустройству.

Аккумулировать заявки несовершеннолетних будет молодежная биржа труда при областном центре занятости населения. Как рассказали мне здесь, заявки от школьников они принимают, их много, но дать информацию о наличии вакансий для молодежи сейчас специалисты не могут. Работодателям дан срок предоставить их до середины мая, большинство еще не сделали этого.

Что касается уровня зарплат для несовершеннолетних, труд подростков оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Для примера сотрудники биржи привели заработки учеников, в прошлом году подрабатывавших в «Галантусе»: они получали по 120 — 150 рублей за час.

Чтобы оставить заявку на летнее трудоустройство, можно позвонить по телефону молодежной биржи (22-06-88). При этом требуется указать ФИО, дату рождения, адрес, контактный телефон, период предполагаемой работы. К примеру, Иванов Константин Сергеевич, 2005 г. р., ищет работу на июнь — июль, ну и так далее.

Таким образом, пока о рынке вакансий для школьников говорить не приходится. Изменится ли что-то в середине мая, как обещают на бирже? Посмотрим.

На наш взгляд, работодателей подтолкнуло бы к этому обязательное предоставление вакансий для тех, кому от 14 до 18, как было это в случае с инвалидами. Тем более что обычные наши школяры гораздо мобильнее, а главное – есть желание трудиться, которое надо поддержать.

Елена ГУСЕВА.

Фото bntva.ru, newokruga.ru, cnbc.com, ryazanovskoe.ru, 5sfer.com, icqinfo.ru, personal16.ru, nb-ugra.ru, special.krd.ru, thesun.ie, klkfavorit.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *