«Скверносквер»

26 апреля 2021 г. 17:05

Пожалуй, только таким неологизмом и можно назвать одну из территорий поселка Полотняный Завод.

Признаться, прежде, до увиденного в одном из самых больших по числу жителей и самых известных за пределами региона населенных пунктов Дзержинского района, слова «сквер» и «скверно» в моем лексиконе не стояли так пугающе близко. Ведь скверно – это априори плохо, а сквер, то есть благоустроенная и озелененная территория, – это однозначно хорошо. Но в Полотняном Заводе умудрились соединить оба понятия. Благодаря таким «стараниям» и получился «скверносквер».

Нет, в документах и отчетности эта часть Полотняного Завода обозначена куда красивее и поэтичнее – сквер Свадеб. Да и задумывалось благоустройство территории, о которой идет речь, тоже с благими намерениями. Но по итогу сделанного на въезде в поселок образовался пустырь, укатанный под плитку, причем довольно большой по площади.

От того, что привычно видеть в настоящем сквере, здесь лишь чуть больше десятка лавочек да урны, поставленные возле каждого из мест для сидения. А вот зелени, то есть того основного, что территорию и делает сквером, нет. Ведь чахлые и уже покосившиеся, хоть и невеликие по росту ели на озеленение явно не тянут. Да и высажены они лишь по одну сторону от плиточного прямоугольника и, по сути, за его забором. Он, к слову, уже являет взору ржавчину, хотя вроде как относительно молод и покрашен в традиционный для свадьбы цвет – белый.

Для проведения торжеств, упомянутых в названии территории, здесь тоже ничего нет. За исключением двух бетонно-цементных сердец какого-то невразумительного рыжевато-розового цвета. Устроители сквера Свадеб и через несколько лет после открытия территории даже не удосужились отпилить от этих сердец скобы-ушки, за которые кран поднимал и опускал конструкции. Так и торчат они над сердцами.

Но вряд ли кто из молодоженов Полотняного Завода это замечает. Свадебные кортежи сюда не приезжают. Здесь им просто нечего делать. Летом на открытой площадке не укрыться от солнца, зимой – от пронизывающего ветра. Ни красоты для свадебных фотографий, ни функционала для проведения торжества. Ни–че–го!

Судя по наполнению урн, приходит в «сквер» (без кавычек это слово применительно к пустырю употреблять не хочется) только та часть молодого населения поселка, которая жаждет выпить пива, пощелкать семечки и похрустеть чипсами. Но кто эти люди, наверняка видят только портреты полного кавалера ордена Славы трех степеней Ивана Будина и Героя Советского Союза Бориса Романова, стенды с информацией о которых размещены при входе в этот «типа сквер».

Между тем на благоустройство территории были потрачены немалые с учетом размера бюджета Полотняного Завода деньги – около 4,5 млн рублей. По крайней мере, такая сумма фигурировала в контракте на сайте госзакупок, когда власти поселка выставляли проведение нужных им работ на торги. При этом некоторые жители изначально сомневались в необходимости трат на благоустройство именно в этой части Полотняного Завода.

Еще в 2018 году, когда только начиналась разбивка сквера Свадеб, люди пытались вразумить власти. Указывали на удаленность будущего вроде как благоустроенного места от плотной жилой застройки, сетовали на неудобную близость дороги, по которой без конца едут машины, в том числе большегрузные. В конце концов, напоминали, что в Полотняном Заводе уже есть, по сути, «натоптанное» свадебными процессиями место для проведения торжеств – старинная усадьба Гончаровых.

Но все увещевания скептически настроенных жителей руководство поселковой управы тогда отмело одним словом: дескать, аполитично рассуждают. Мол, было общее голосование за выбор территории под благоустройство, все одобрено и согласовано. А свадебные кортежи, стремящиеся к бывшему родовому имению жены Пушкина, лишь затрудняют движение в центре поселка.

Но время показало, кто именно аполитично думал, потратив миллионы на плитку, лавочки, урны и забор там, где ими никто не пользуется. Сквер Свадеб на въезде в Полотняный Завод пустует, а в усадьбе по-прежнему полно молодоженов. И упрекнуть их в этом нельзя: брачующимся там готовы и внимание оказать, и массу услуг предоставить. А что их ждет в сквере Свадеб?.. Хотя если вдруг кто-то из пар, вступающих в брак, решит прилететь в Полотняный Завод на вертолете, площадка для приземления подойдет идеально.

Возможно, когда-нибудь территорию сквера Свадеб все-таки превратят в то, что большинству из нас представляется при слове «сквер». Но для этого необходимо много времени, сил и опять же средств. И доживут ли до той поры те элементы благоустройства, которые есть сейчас? Неизвестно. Пока же сквер Свадеб в Полотняном Заводе – это не зеленая зона, а просто пустырь за начинающим ржаветь забором, стыдливо прикрытый редкими елочками да скучной плиткой. Одно слово – «скверносквер».

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Владимира АНДРЕЕВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *