Набат Чернобыля

Это место напоминает о событиях 35-летней давности. Двадцать шестого апреля 1986 года навсегда вошло в российскую историю как день одной из самых масштабных катастроф за всю историю человечества.

Взрыв на Чернобыльской АЭС затронул и Калужский регион. Жиздринский, Ульяновский, Хвастовичский, Куйбышевский, Кировский и некоторые другие районы были объявлены зонами радиоактивного загрязнения. Порядка 5 000 человек от области участвовали в ликвидации аварии. Три тысячи из них дожили до сегодняшнего дня.

Вплоть до 2005 года они ежегодно проводили более 3 000 исследований почвы и продуктов на наличие радионуклидов. Это существенно ускорило процесс улучшения радиационной обстановки в районах.
К настоящему моменту дозы облучения, которые получают проживающие на загрязненных территориях люди, многократно снизились.

В самой Калуге о том трагическом дне уже двадцать лет как напоминает памятник жертвам радиационных катастроф. Работу скульпторов Дмитрия и Валентина Беловых и архитектора Шимина установили по инициативе калужского общества «Чернобыль – мужество» 26 апреля 2001 года на Ленина, 52.

Раньше здесь гуляли мамочки с малышами, владельцы собак с питомцами – обычный скверик в центре Калуги. Теперь тут каждый год в тот самый день собираются те, для кого далекая трагедия – не пустой звук.

Любой памятник создается ради того, что нельзя забывать. И монумент на Ленина – это напоминание о мужестве, подвиге героев-ликвидаторов. Работники станции, пожарные, солдаты-срочники – вопреки всему шли они на помощь в устранении последствий. Трудно представить количество радиации, которое оказалось бы в воздухе и почве, если бы над четвертым энергоблоком не был построен саркофаг. Не щадя себя, люди шли в самый центр катастрофы, где работали на износ под трели дозиметра.

Памятник в сквере Мужества – это еще и символ того, сколько человеческих судеб было разрушено из-за чернобыльской катастрофы. Чтобы мы помнили.

Никита КОВАЛЁВ.

Фото Игоря РУЛЁВА, drive2.ru.