Жизнь под прицелом кинокамер

22 апреля 2021 г. 17:03

Актриса Татьяна Арнтгольц вся состоит из сплошных противоречий.

Не собиралась связывать свою жизнь с искусством, но легко попала в самый престижный театральный вуз. Славу принесли ей романтические образы, но она ушла от этого типажа. Ее брак был предметом зависти и подражания, но она его расторгла без сожаления.

И все же родительские гены оказались сильнее детской непредсказуемости, да и как иначе, если все свободное от школы время она с сестрой-близняшкой находилась в стенах театра? Что тут удивительного – уже в девять лет Татьяна сыграла первую роль – лягушонка – в спектакле «Золотой цыпленок». По характеру бойкая и активная Таня оберегала свою сестру, считая себя старшей, хоть и всего на двадцать минут. А иногда даже пыталась воспитывать.

Семья Татьяны Арнтгольц: родители, сестра и бабушка.

Так, учась в музыкальной школе, обе заявляли, что музыкой в дальнейшем заниматься не будут. А Таня свою скрипку просто ненавидела, а потому подбила сестру проигнорировать выпускной экзамен в школе. Мама, узнав про такой революционный поступок девочек, была просто в шоке. После девятого класса родители все же категорически настояли, чтобы сестры продолжили обучение в профильном актерском классе лицея. И тут Таня начала бунтовать – ее раздражало то, что преподаватели путали ее с сестрой.

Татьяна и Ольга Арнтгольц.

Пройдет совсем немного времени, начнутся работы над первыми ролями, и тогда всем станет понятно не только внешнее различие, но и особенности актерского дарования Татьяны. Тем не менее поначалу ни один из театральных вузов Москвы не хотел брать в труппу одинаковых на лицо актрис. А в Щепкинское училище взяли с радостью.

Сниматься в кино Таня начала с первого курса. Ее уже запомнили зрители в картине «Next», «Простых истинах». Потому и в студенческом общежитии сестры прожили недолго – на скопленные от съемок деньги купили однушку.

В фильме «Next» (2001).

На этом временно белая полоса жизни закончилась – в руках диплом, а в театрах ставят условия: или сцена, или кино. Татьяна, недолго думая, выбирает съемочную площадку.

Предложений более чем достаточно. Режиссеры сразу определили амплуа молодой актрисы: нежная, ранимая, романтичная. В круговерти съемок порой не успевала даже выкроить для себя хоть малый промежуток для отдыха. Часто лишние роли даже отдавала сестре. Настало время, когда стала ловить себя на мысли, что хорошо было бы уйти от сложившегося и уже поднадоевшего типажа.

В фильме «И все-таки я люблю…» (2008).

Наконец, настал ее звездный час – она дождалась своего главного фильма. В картине «Снайперы: любовь под прицелом» все увидели совсем другую Татьяну Арнтгольц. Хотя в первой серии она все та же девочка-одуванчик Катя Радионова, которая влюбляется в молодого немецкого инженера Александра (Вольфганг Черни). Незатейливые кадры с купаньями в речке, догонялками по лугу, венками из полевых цветов. Ничто в 1939 году не стояло на пути интернациональной любви и не предвещало гибели нерушимой германо-советской дружбы, ведь был подписан пакт о ненападении.

Вольфганг Черни и Татьяна Арнтгольц в фильме «Снайперы: любовь под прицелом» (2012).

Но он неожиданно уезжает. Начинается война. Судьба уготовила влюбленным жестокую встречу: Катя теперь командир женского батальона снайперов, Алекс – командир немецких стрелков, ее главный противник. Цель нашего командования – устранить генерала Генриха фон Эппа, намеревавшегося при отступлении взорвать плотину Днепрогэса. Задача немцев – уничтожить «Лесных ведьм», что и должен сделать лучший снайпер вермахта Алекс фон Фосс. И все же они встретились. Любовь оказалась сильнее «законов военного времени» и угроз Смерша.

Еще задолго до начала съемок исполнительницам Татьяне Арнтгольц, Валерии Ланской и Светлане Устиновой предстояло пройти настоящую военную подготовку.

Консультанты фильма учили их профессионально целиться, стрелять, маршировать в строю, отдавать честь и ползать со снайперской винтовкой, да так, чтобы враг не увидел. Часами девчат гоняли по полигону, как на войне, без скидок на слабый пол. Потом участники съемки шутили: они прошли всю строевую и огневую подготовку, их можно зачислять в действующую армию.

В фильме «Снайперы: любовь под прицелом» (2012).

Для Татьяны «Снайперы» – одна из самых значимых работ. Особенно приятно было знакомство с опытом зарубежных актеров. Вольфганг многому ее научил, хотя она поняла, что у иностранцев абсолютно разные манеры игры. Русские темпераментны, все чувства наружу, а немцы сдержанны, у них все внутри. Потом и сам Черни понял наш стиль, и он ему понравился.

Что касается многочисленных работ в кино Арнтгольц, то невозможно представить, что у талантливой девушки все романтические моменты жизни ограничены лишь «киношной любовью».

Но, пожалуй, так оно и есть. Работа на съемочной площадке ее просто захлестывает. То она в соответствии с новой ролью осваивает верховую езду, то вождение автомобиля, то английские манеры, чтобы соответствовать героине фильма «Брак по завещанию».

В фильме «Брак по завещанию» (2009).

Сюда можно добавить и ее настойчивость в постижении фигурного катания, что она демонстрировала в телепроекте «Звезды на льду» в паре с Максимом Стависким. Как в такой беспредельный график может вписаться ее земная роль жены, матери, хозяйки домашнего очага?

С Максимом Стависким в телепроекте «Звезды на льду».

В 2000 году она познакомилась с актером Анатолием Руденко. Бурный роман был недолог, хотя о свадьбе речь периодически заходила, но мешал плотный съемочный график. Расстались.

С Анатолием Руденко.

В аэропорту в Домодедове встретила любимца зрителей Ивана Жидкова, который оказался не только, как и Таня, калининградцем, но и жил с ней по соседству. На этот раз все же было выкроено время на загс, мало того, успели даже явить на свет дочь Марию. И тут не сложилось – Иван оказался слишком ревнив.

С Иваном Жидковым и дочерью Марией.

Спустя какое-то время рядом с Таней уже актер Григорий Антипенко. Любовь прожила всего год. Хотя за это короткое время одинокая мама умудрилась купить квартиру.

С Григорием Антипенко.

Журналисты продолжают зорко следить за поклонниками Арнтгольц. На очереди – Сергей Перегудов. Тут у СМИ произошла осечка: он женат и бросать семью не намерен.

С 2018 года Татьяна в паре с Александром Лазаревым-младшим стали вести на НТВ шоу «Жди меня». Здесь, кажется, они друг друга не ждали.

С Александром Лазаревым-младшим в программе «Жди меня».

Уже стало неинтересно продолжать этот список дальше. Все как под копирку у высоко востребованных кинозвезд: настоящую, жертвенную любовь здесь не отыскать. Им привычнее демонстрировать свои глубокие чувства в рамках предложенных обстоятельств, в соответствии со сценарием, под вспышки софитов. Но это их выбор.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото kino-teatr.ru, uznayvse.ru, Lajournal.ru, Shraibikus.com, Bizoff.ru.net, Elleonora.ru, Wellnesso.ru, Argumenti.ru, Supershowbiz.ru, Mi-vmeste.com, Rabotnikitv.com.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *