«Годовасики», вперёд!

22 апреля 2021 г. 17:54

Вторая часть обзора новых дошкольных учреждений Калуги.

Ранее наши корреспонденты отчитались о том, как побывали в трех детских садах, открывшихся недавно в областном центре. Сегодня мы завершаем обзор новых дошкольных учреждений, на очереди – «Росточек», «Лунтик» и «Бусинки».

Казалось бы, еще совсем недавно очереди в детские сады были предметом постоянного недовольства калужан. Претензии были в адрес властей за отсутствие яслей, многие из которых были закрыты в период спада рождаемости. За последние два года в Калуге построено шесть учреждений дошкольного образования для малышей, проблему удалось решить. Теперь выбор за родителями – куда отдать ребенка: мест достаточно, можно прикинуть разные варианты.

Необособленное структурное подразделение «Бусинки», относящееся к детскому саду «Терем-теремок» (МБДОУ № 102), находится в самом дальнем микрорайоне города, Северном, на улице Дорожной. Его построили, но пока не открыли. Сейчас идут подготовительные мероприятия, сотрудники работают над внутренним оформлением помещений, готовят оборудование и обзванивают родителей, подавших заявки на предоставление места ребенку в этом садике.

Ясли рассчитаны на 100 мест. Уже ясно, что с лета здесь будут открыты четыре группы для детей от года до трех лет. Дошкольное учреждение расположилось в отдельно стоящем одноэтажном здании. В его цокольном этаже размещаются прачечная и подсобные помещения. В каждой группе яселек – яркая, в том числе мягкая, мебель, развивающие игры и «сухой» бассейн.

В большом зале, совмещающем в себе спортивный и музыкальный, есть и мультимедийное оборудование, и шведская стенка, и тактильная платформа, которая, как обещают, будет способствовать развитию у детей моторики и ловкости. Застройщик здания помог садику с закупкой и установкой качелей-каруселей. Веранды в «Бусинках» выполнены из экологически чистого материала и такие же красочные, как и все здесь.

По словам заведующей учреждением Елены Степановой, уже сейчас родители очень интересуются новыми яслями. В «Бусинки» планируют водить детей жители Северного, а также Швейцарской деревни, Канищева и Кубяка.

НСП «Росточек» (МБДОУ № 26 «Гвоздика») открылось в октябре прошлого года в районе 906-й базы. Это тоже ясли для самых маленьких, для детей от года до трех лет. Структурное подразделение сада разместилось на первом этаже новой пятиэтажки. Большим плюсом является то, что у «Росточка» имеется отдельный вход от жильцов дома.

Площадка для прогулок отгорожена от улицы высоким забором, а с другой стороны примыкает к лесному массиву. Кстати, на территории есть и колясочная. Небольшие ясли рассчитаны на три группы, но набраны на этот год пока две.

В самой «Гвоздике» тоже есть ясельные группы. В следующем году, возможно, малыши полностью перейдут на попечение «Росточка».

Еще один садик для «годовасиков» появился в районе Терепца, на улице Азаровской. Он носит название «Лунтик». Это структурное подразделение МБДОУ № 103 «Лесная сказка» располагается на первых этажах двух жилых домов. От каждого здания идет пешеходная зона к участкам для прогулок.

Прием детей от года до трех лет здесь начнется в июле этого года. Пока идет расстановка развивающего и интерактивного оборудования, бизибордов, оформляются группы и залы. Своей столовой в «Лунтике» нет, доставлять готовые блюда будут из «Лесной сказки», до которой около пяти минут езды.

Подводя итог небольшому обзору новых городских учреждений дошкольного типа, в которых мы побывали на минувшей неделе, замечу, что они выигрывают в сравнении с теми, что давно работают, в использовании полезного пространства и дизайне, а современная мебель и оборудование придутся по душе и малышам, и их родителям. Общее впечатление от них очень светлое и теплое: неслучайно крохам не хочется оттуда уходить.

Елена ГУСЕВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *