Если крышечки собирают…

22 апреля 2021 г. 18:21

Об этом проекте каждый из нас что-нибудь да слышал или читал. Но как все это работает и какой конкретный вклад могут внести в благое дело наши участники? Об этом мы узнали у координаторов проекта в Калуге.

В ряде школ областного центра объявлен сбор: желающие могут поучаствовать и тем самым помочь особенным детям. В нашем учебном заведении тоже так сделали, теперь мы с ребенком откладываем крышечки в отдельную баночку и надеемся к маю наполнить ее полностью.

Всероссийский благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» уже несколько лет проводит акции «Добрые крышечки». Сам проект совмещает в себе благотворительные и экологические задачи. Собирая пластиковые крышки от бутылок и пакетов, мы не даем им скапливаться на мусорных полигонах и в земле. С другой стороны, партии крышечек отправляются на завод по переработке пластика, где их взвешивают и переводят за них денежные средства на счет благотворительного фонда.

Волонтеры помогают детям-инвалидам, которые воспитываются в приемных семьях. Особенностью проекта является то, что собирают крышечки для покупки техники для конкретного ребенка. Хотя были случаи, когда после сдачи сырья денежных средств хватало для оказания помощи нескольким детям.

Кстати, в числе тех 44 особенных детей, которым приобрели технику на деньги, полученные от реализации крышечек, – двое девочек из нашей области, Алена и София из Козельска (о них мы писали в номере «Знамени» от 10 марта).

Сейчас идет сбор крышечек на покупку средства реабилитации под названием вертикализатор для ребенка Владислава из Севастополя. Цена его – 383 565 рублей. Мальчика воспитывают бабушка, прабабушка и тетя. Вертикализатор позволит Владу поддерживать позвоночник в вертикальном положении, его можно будет настроить дистанционно. Наши участники акции также вносят лепту для достижения этой благородной цели.

На сайте фонда есть информация о том, что за четыре года российские волонтеры собрали 100 тонн пластика, за который перечислено почти 2,5 миллиона рублей на покупку инвалидных колясок. Цены на такую технику сейчас – от 68 000 рублей до 430 000 рублей.

Наши волонтеры подключились к проекту чуть более года назад. Его первым куратором стала Мария Гомозова, затем присоединились Анастасия Евсеева и Екатерина Деева. К ним я и обратилась с вопросом о том, каков наш, региональный, вклад в благое дело.

По словам Марии Гомозовой, за полтора года они отвезли в Москву более пяти тонн крышечек. Можно ли примерно подсчитать, сколько сырья нужно собрать, чтобы помочь хотя бы одному инвалиду? Наши волонтеры поясняют: далеко не все крышечки подходят для проекта. Так, если привезли 25 килограммов, из них по факту 23 или 20 килограммов будут приняты в переработку. На подсчеты влияют и цена сданных крышечек (разные заводы принимают их по разной цене), и логистика. Но если говорить примерно, то на приобретение коляски на одного ребенка нужно около восьми тонн крышечек.

Как рассказала мне Екатерина Деева, со школами и детскими садами они работают на добровольной основе. Кто хочет, тот участвует. Часто это инициатива классного руководителя. Временных рамок нет. Проект развивается и набирает обороты.

Есть одно правило, которого волонтеры просят придерживаться: не устраивать соревнование из сбора крышечек! Проект нацелен на сокращение пластика, а соревнование подстегнет к новым, ненужным его покупкам.

Так как немало собранных ранее крышек не подошли под этот проект, а у волонтеров нет возможности заниматься их сортировкой, они призывают участников соблюдать правила сбора. Так, для акции нужны только чистые пластиковые крышечки с маркировкой «2», «4» и «5».

К сожалению, маркировка есть не везде или она плохо читается, поэтому можно ориентироваться на вид продукции. К указанной маркировке относятся крышечки от пластиковых бутылок из-под молока, кефира, питьевых йогуртов, сливок, ряженки и других кисломолочных продуктов. Подходят все крышечки от пластиковых бутылок от любой воды, пластиковых бутылок из-под соков и газированных напитков.

На крышечках от упаковок тетра-пак не стоит маркировка, но они все подходят. Так же как и крышки от дой-паков, например, сгущенки, кетчупа, майонеза и детских пюре.

Пластиковые крышечки от бытовой химии, многих косметических средств тоже участвуют. Но есть обязательное требование: вся упаковка должна быть чистой, хорошо помытой. Если это крышечка от бутыли с маслом, то ее нужно обезжирить специальным средством.

Теперь о том, что не подходит под условия акции. Металлические крышечки от стеклянных бутылок, металлические горлышки от тетра-пак, капсулы от киндеров, пластмассовые крышки от банок с кофе.

Подробнее о том, что нужно, а что нет, лучше почитать на страничке наших волонтеров в соцсети
«ВКонтакте».

Собранные крышечки участники акции должны самостоятельно привезти на пункты сбора. Поэтому, прежде чем объявлять сбор, нужно продумать, кто и куда сможет регулярно их вывозить. Адреса представительств и партнеров проекта также есть на страничке группы «Добрые крышечки», всего около 14 пунктов сбора. Но большие партии принимают только по адресам: Калуга, улица Дзержинского, 47а (на ресепшене), и Чичерина, 20.

Елена ГУСЕВА.

Фото ecostr.ru, Klgd4.ru, Slide-share.ru, Logosvrn.ru, Nashesilino.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *