В Калуге почтут память легендарной лётчицы Гризодубовой

21 апреля 2021 г. 14:28

Всероссийская патриотическая акция «Женское лицо Победы» пройдет в Калуге в эту пятницу, 23 апреля. Об этом сообщила пресс-служба городской управы.

В половине второго в этот день на площади Победы областного центра региональное отделение Союза женщин России совместно с управлением городского хозяйства Калуги почтут память Валентины Гризодубовой, легендарной летчицы, командира мужского авиационного полка, первой женщины Героя Советского Союза.

В рамках акции запланированы посадка новых саженцев сирени, установка памятных табличек и возложение цветов.

Валентина – дочь изобретателя и летчика Степана Васильевича Гризодубова. Родилась в Харькове 27 апреля 1909 года. Уже в два с половиной года поднялась в небо вместе с отцом. В октябре 1937-го установила пять мировых авиационных рекордов для женщин на легкомоторных самолетах.

Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942-го по октябрь 1943 года, командовала 101-м авиаполком авиации дальнего действия. Лично совершила около 200 боевых вылетов, к мирному времени ей было присвоено звание полковника. Умерла 28 апреля 1993-го, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фото fotoload.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *