Добро пожаловать, Вселенная!

21 апреля 2021 г. 17:06

Вторая очередь музея истории космонавтики распахнула свои двери.

Вот уже почти век, как, завороженная Циолковским, Калуга осознает себя «космической» точкой на карте.

Оттого и 60-летие первого полета в космос отмечалось в областном центре с таким размахом. А несколько дней спустя, 17 апреля, в Калуге состоялось долгожданное открытие второй очереди музея космонавтики – нового комплекса ФГБУК «ГМИК им. К.Э. Циолковского», которое собрало 6 000 гостей.

Первые посетители музея смогли оценить размах обновления. Центральное место заняла музейно-выставочная экспозиция «Ракеты. Корабли. Люди», которая повествует о выдающихся достижениях целого созвездия людей, истории и этапах освоения человечеством космического пространства.

Отныне на постоянной основе здесь можно увидеть материалы, относящиеся к основным программам освоения космоса – пилотируемой и непилотируемой космонавтике, исследованиям спутника Земли Луны, а также собратьев по галактике Марса и Венеры.

Посетители смогут узнать о создании орбитальных станций, предприятиях ракетно-космической отрасли страны, людях, которые способствовали великим космическим событиям двадцатого века. По данным ГМИК, музейный фонд пополнился более чем 500 экспонатами, среди которых, по традиции, находятся подлинники –  уникальные образцы ракетно-космической техники.

Музей, который калужане неустанно посещали с конца 60-х, сильно изменился. В новом комплексе гостей ждут мультимедиа-инсталляции. Одна из них, «Медиафасад», размещенная внутри «Ракет…», демонстрирует историю зарождения интереса человека к космосу, этапы его освоения вселенной. Протяженность инсталляции –  80 метров, на которых размещается непрерывно меняющийся видеоконтент.

Как часто в детстве калужские школьники мечтали примерить на себя костюм космонавта. Теперь же им доступно большее – установки дополненной реальности позволят «выйти» в открытый космос, «подготовить» и «запустить» ракету, пройти «стыковку» космического корабля «Союз» с МКС. Просто сбывшаяся мечта!

К открытию ГМИК радует гостей и рядом выставочных проектов. В том числе «кинокосмической» выставкой «КиноPROCOSMOS». Уникальная экспозиция собрала материалы по истории создания фильмов о космических путешествиях. Сердцем выставки стали материалы о жизни и творчестве родоначальника жанра космической фантастики –  режиссера П.В. Клушанцева.

На стендах ГМИК – подлинные куклы, которые были созданы руками мастера для комбинированных съемок, реквизит к фильмам, макет спускаемого аппарата космического корабля «Восход-2», изготовленный для съемок фильма «Время первых».

Тут же – рассказ об «Икаре ХХ века» Юрии Гагарине, собравший живопись, графику и прочее искусство, посвященное первому космонавту планеты. «Космос как искусство» позволит взглянуть на вселенную, звезды, ракеты, спутники с точки зрения современного искусства. Кроме того, как уже писало «Знамя», калужане снова могут фотографироваться под знаменитой ракетой на территории ГМИК. Открыта для прогулок и прилегающая к музею территория.

Для всех желающих рассказываем о времени работы музейного комплекса. Он открывает свои двери со вторника по пятницу с 10.00 до 18.00 (кассы – до 17.30). В субботу и воскресенье часы работы ГМИК – с 10.00 до 19.00 (кассы – до 18.30). Выходным днем для музея является понедельник, а каждую последнюю пятницу месяца он будет закрыт на санитарный день.

Что касается территории музея космонавтики, то она будет доступна для прогулок со вторника по воскресенье с 9.00 до 20.00 и закрыта в понедельник. Гости могут попасть на территорию с улицы Академика Королева, через историческое здание. Интерактивные площадки ГМИК пока закрыты, но действуют экспозиции и временные выставки.

Еще больше фотографий смотрите в репортаже «Фантастический обновленный ГМИК».

Олег НИКИФОРОВ.

Фото Владимира АНДРЕЕВА, Алины АНДРЕЕВОЙ, со страницы Алексея Комова, Дмитрия Денисова, Владислава Шапши в соцсети «ВКонтакте».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *