Индекс для импульса

Калужским городам выставили оценки за благоприятную среду, но результаты поняли не все.

Минстрой РФ опубликовал новый индекс качества городской среды – за 2020 год. В нем представлены результаты и 22 городов Калужской области. Хотя в целом региону есть чему радоваться, однако по некоторым райцентрам итоговые баллы вызывают недоумение.

Впервые индекс качества среды для всех городов страны был представлен Минстроем в конце 2019 года. Для его определения используются 36 индикаторов, отражающих состояние жилья, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, дорожной сети, а также озеленение территорий и общегородское пространство. Каждый оценивается по 10-балльной шкале, и максимум, который города могут набрать по сумме выставленных оценок, – 360 баллов.

По итогам прошлого года среднее значение индекса качества городской среды в России составило 177 баллов. Половина калужских городов взяла эту высоту. Причем некоторые получили даже больше среднероссийского.

Так, среди региональных лидеров – Калуга (214 баллов), Белоусово (210), Обнинск (202), Малоярославец (200). Перешагнули отметку в 177 баллов Кременки, Юхнов, Таруса, Сухиничи, Мосальск, Козельск, Киров и Балабаново. В итоге средний результат Калужской области – 180 баллов, то есть ровно половина от максимума.
При этом девять калужских городов не дотянули до среднего уровня ни по стране, ни по области. Самый маленький индекс качества городской среды набрал Мещовск (154 балла). Оказались в аутсайдерах Жиздра (161), Медынь (164) и Кондрово (168).

У последнего из перечисленных райцентров особенно просел показатель озеленения, чему явно удивились в городской администрации Кондрова.

– Мне кажется, данные оказались заниженными. Если вы посмотрите на наш город, вы поймете, почему я так говорю: и возле административных зданий, и у магазинов, и у социально значимых объектов – у нас всюду есть зеленые насаждения, территории облагорожены, убираются, – отмечает заместитель начальника отдела городского хозяйства г. Кондрово Юрий Никонов.

Снизили итоговый индекс Кондрову и такие индикаторы, как общественно-деловая инфраструктура и общегородское пространство с так называемыми точками притяжения жителей. Однако и с этим в городке все не так уж плохо, как смотрится в выставленных баллах. Мест и для семейного, и для активного, и для созерцательного отдыха хватает. Например, настоящей гордостью Кондрова стала набережная, появившаяся в прошлом году.

– На ее строительство было потрачено 40 млн рублей, это половина годового бюджета города. Сумму мы сами не осилили бы, но благодаря участию в различных программах на условиях софинансирования в Кондрове теперь есть такое место отдыха. Особенно красива набережная ночью, когда подсвечивается, – действительно, не без гордости говорит Юрий Никонов.

Так почему городу выставили не лучшие баллы? Может, закралась ошибка в каких-то бумажных отчетах?

– Каких-то неточностей в документах быть не может, мы все тщательно перепроверяем, прежде чем отправить в Минстрой. Да и ряд показателей берется совсем из других источников – Росстата, МВД, используются данные ГЛОНАСС и даже космические снимки, – поясняет начальник отдела благоустройства и городской среды министерства строительства и ЖКХ Калужской области Анна Герасимова. – Вообще, вся методика расчетов по каждому индикатору четко изложена в распоряжении Правительства РФ № 510-р.

Ознакомившись с документом, стало ясно, что, к примеру, по тому же критерию озеленения учитывается не только количество деревьев и площадь зеленых зон, но и их состояние, привлекательность, разнообразие и даже доля горожан, имеющих доступ к озелененным территориям в общей численности населения. Одним словом, формулы для выведения баллов сложные и рядовому жителю малоинтересные.

Куда важнее индекс для властей. И об этом прямо говорят его составители, подчеркивая: индекс – это инструмент для работы каждого конкретного города над собственными проблемами. Он позволяет понять, на какие аспекты развития городской среды чиновникам необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в том или ином населенном пункте стала комфортной, безопасной и интересной. И в этом плане ни Кондрову, ни Медыни, ни Мещовску обижаться на полученные результаты не стоит. Работать всегда есть над чем. Даже в городах с хорошими баллами.

Вот и в планах кондровских властей – продолжить повышать качество городской среды, и прежде всего тех мест и пространств, которые назовут сами жители.

– С 26 апреля по 30 мая у нас пройдет голосование, на которое мы выставим две территории, обе на улице Ленина, – поясняет еще один заместитель начальника отдела городского хозяйства города Кондрово Анна Саронская. – Одна точка – это пространство, прилегающее к городскому Дому культуры. Вторая – рядом с культурно-досуговым центром, куда мы добавим спортивные объекты и детские игровые площадки. Будет у нас, надеюсь, и памп-трек – территория, где можно кататься на велосипедах, самокатах, скейтах. Она не такая экстремальная, как скейт-парк, но подходит для разных возрастов, и это будет что-то новенькое для Кондрова.

Несмотря на то что Калужская область с каждым годом улучшает свой средний индекс качества городской среды (за 2018 год у нас было 155 баллов, за 2019-й – 173, а за 2020-й – уже 177), есть над чем работать и региону в целом.

– У нас пока не очень хорошие показатели по уровню доступности городской среды для маломобильных групп населения, к примеру. Есть определенные сложности с работой общественного транспорта. Нам важно снижать такой индикатор, как количество погибших в ДТП, – перечислила перспективы для разных ведомств Анна Герасимова. – Но, думаю, с каждым годом мы будем улучшать свои показатели.

А они, к слову, напрямую влияют и на финансовые возможности калужских городов стать комфортнее, так как от результатов индекса зависит размер субсидии из федеральной казны региональным бюджетам на поддержку программ формирования современной городской среды. Так что во всех смыслах индекс – это импульс и для красоты населенных пунктов, и для расширения финансовых возможностей на благоустройство, и, в конечном итоге, для населения. Главное – смотреть объективно.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Владимира АНДРЕЕВА.