В марке – целый мир

18 апреля 2021 г. 17:44

Какие красоты может вместить крохотный кусочек бумаги.

Как вся вселенная отражается в капле росы, так мир человека отображен в почтовой миниатюре. Выставка «Искусство марки» в Доме Шамиля покажет, какие красоты может вместить крохотный кусочек бумаги.

Это совместный проект Российской академии художеств, Союза художников России и акционерного общества «Марка». В экспозиции представлены живопись, графика и почтовая миниатюра. С 2012 года издается серия «Современное искусство России», пропагандирующая творчество наших современников.

У традиции давняя история. В 1869 году, например, в США были выпущены марки, воспроизводившие картины на исторические темы, — «Высадка Колумба» Вандерлина и «Провозглашение независимости» Трамбулла.
Из трех с половиной тысяч марок, выпущенных в нашей стране, около 350 из них изображают произведения живописи и графики. Трогательно видеть марки 1941 года, воспроизводящие картины Сурикова «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин».

В 1944-м на письмах появилась марка «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Репина. В 1971 году с марки взглянула «Курсистка» Ярошенко. Правда, не наша, а вариант из киевского музея.

На выставке можно увидеть живопись народных художников РФ Евгения Ромашко, Артема Адибекова, Сергея Ульяновского и в подлиннике, и в миниатюре. Сюжеты рассказывают о природе мест, связанных с литературой и искусством, памятниками архитектуры.

Графика Александра Теслика «Деревенские заботы», «Осенний вечер» на марках, кажется, выглядит еще выигрышнее. Разнотемье поражает – тут и космос, и печные изразцы, и сокровища Алмазного фонда…. Все марки подлинные, у каждой есть свой номинал.

В Калужском объединенном музее-заповеднике пройдет цикл выставок, посвященный маркам, который будет интересен не только филателистам, но и любителям искусства, природы, истории.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *