Щепотка соли

18 апреля 2021 г. 13:30

Не один год соль борется с сахаром за звание «белой смерти». Некоторые диетологи рекомендуют полностью исключить ее из рациона, обвиняя в появлении сонма заболеваний – от повышенного артериального давления до почечной недостаточности. Другие, напротив, говорят о необходимости включения ее в рацион. Как всегда, мы постараемся найти золотую середину.

О нормах потребления и вкусовых предпочтениях современных калужан мы беседуем с экспертом Калужского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лилией ИЗОТЕНКОВОЙ.

– Лилия Леонидовна, мне кажется, что современную калужскую кухню без соли представить просто нельзя. Блюда кажутся пресными, человек не наедается. Зачем себя так мучить?

– Никто не говорит о том, что от нее стоит отказаться полностью. Проблема в том, что современный человек включает в ежедневное питание слишком много поваренной соли, в состав которой входит много натрия. А именно злоупотребление натрийсодержащими продуктами питания является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, сбоев в работе мозга, почек, утратой организмом необходимого ему количества кальция.

– Соль нарушает работу мозга?

– Ученые установили, что при регулярном превышении рекомендованной суточной дозы она может ухудшать кровоснабжение мозга. А подобное приводит к ослаблению памяти и снижению когнитивных способностей человека.

Кроме того, при повышенном содержании соли в кишечнике организм дает соответствующий сигнал головному мозгу. Последний воспринимает его как начало развития воспалительного процесса и начинает борьбу с несуществующей проблемой. Конечно, это не идет на пользу самочувствию человека, он становится невнимательным и рассеянным.

– Соль влияет на состояние внутренних органов человека?

– Да, растет риск развития онкологии, в частности, рака желудка. От него страдают миллионы людей, заболевание входит в десятку наиболее частых онкологических недугов. Ученые считают, что виной тому в том числе и огромное количество соленой пищи, которое мы включаем в ежедневное питание. Это приводит к нарушению слизистой желудка, делая ее беззащитной перед канцерогенами, токсинами и другими вредными веществами.

Кроме того, большое количество соли в рационе способствует развитию патогенной микрофлоры, которая в ответе за развитие гастритов и язвенной болезни. При отсутствии лечения они могут вызвать рак желудка и двенадцатиперстной кишки. Но больше всего при отсутствии сбалансированного по составу рациона и чрезмерном употреблении соли страдают почки.

Этот орган – главный фильтр, который защищает кровь от «лишних» веществ, и при избытке соли нагрузка на него возрастает. А хлорид натрия, кроме того, еще и задерживает жидкость в тканях. В итоге почки просто перестают справляться и не могут полноценно защищать тело человека от токсинов, продуктов распада белков, ядов и других веществ. Это приводит к воспалительным процессам по всему организму.

– Есть ли категории населения, которым не стоит злоупотреблять солью в рационе?

– Этот продукт «помогает» вымыванию кальция и других электролитов из организма, в итоге нарушается работа опорно-двигательной системы. В особую группу риска попадают лица с высоким кровяным давлением. Именно они раньше других рискуют столкнуться с развитием остеопороза и мочекаменной болезни.

Важно следить и за потреблением соли подростками: злоупотребление ею может привести к неправильному формированию и замедлить рост костной ткани.

Наконец, наша страна входит в перечень государств с самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты считают, что основной причиной таких проблем со здоровьем является повышенное содержание натрия в рационе, и в частности злоупотребление поваренной солью.

 – А есть ли заменители соли по аналогии с сахаром? Может, стоит перейти на экзотические виды, которые есть в калужских гипермаркетах?

– Увы, но отказ от поваренной соли в пользу розовой, гималайской и прочих ничего не изменит. Количество хлорида натрия в них не меньше, следовательно, проблема не будет решена.

Разница в том, что в экзотических видах присутствуют и другие компоненты, которые могут быть полезны организму человека.

– Хорошо, но как отследить количество соли, которое попадает в организм с завтраком, обедом и ужином?

– В первую очередь надо ограничить количество пиши, которая перед попаданием на стол прошла большое количество циклов обработки. Так, к натрийсодержащим продуктам относятся фастфуд, готовые соусы, консервы, полуфабрикаты, колбасы и производные, кукурузные хлопья, маслины, соленая рыба и т. д.

Изучите этикетки перед покупкой, только так вы сможете контролировать все поступающие в пищу макро- и микроэлементы.

– Бессолевая диета: как влияет на состояние организма такое питание? Стоит ли полностью исключить ее из рациона?

– Несмотря на все опасности злоупотребления, врачи предупреждают, что соль – важный элемент здорового питания. Она – незаменимая составляющая водно-солевого баланса и натрий-калиевого ионного обмена. Дефицит хлорида натрия так же вреден для состояния опорно-двигательной системы, как и ее избыток.

Кроме того, полное исключение поваренной соли из рациона влечет за собой сильное снижение аппетита (вплоть до полного отказа человека от пищи), а в некоторых случаях и значительное падение артериального давления, головокружение и упадок сил.

– Как же выглядит золотая середина?

– Диетологи говорят, что суточная доля соли для взрослого человека составляет чайную ложку без горки. Солить пищу надо не во время готовки, а в тарелке, потому что так можно более точно отмерить ее количество.

Кроме того, в тех продуктах, которые мы употребляем ежедневно, к примеру, свежие овощи, хлеб, морепродукты и т. д., тоже есть соль, поэтому ее количество в чистом виде опять же можно немного ограничить.

– Но еда без соли – это же невкусно…

– Чтобы пища не казалась очень пресной, можно воспользоваться советами опытных кулинаров и диетологов.

Во-первых, готовить преимущественно на пару, что позволит сохранить большую часть натуральных минеральных веществ в их составе. Во-вторых, активно использовать приправы (сушеную ламинарию, кинзу, сельдерей, зиру, лимонную кислоту и т. д.).

Наконец, можно дополнять готовое блюдо различными соусами на основе уксуса, лимонного сока, соевого соуса.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото aptecki.net, Bnetweb.org, Pitanieives.ru, Expask.ru, Marketing.rbc.ru, U74.ru, Lozhka-povarezhka.ru, Vseuslugitut.ru, Mirspets.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *