До беды – один чирк

13 апреля 2021 г. 17:05

В Калужской области начался опасный сезон травяных пожаров.

Сейчас, в середине весны, все природные пожары в регионе – дело рук человека. Земля еще хранит в себе влагу от снега, а солнце недостаточно жаркое и яркое, чтобы трава загорелась без участия человека. Но стремясь очистить участки и поля от прошлогодней сухой растительности, люди нередко провоцируют беду куда страшнее неубранного мусора. Ведь огонь иногда выходит из-под контроля и уничтожает все вокруг, а не только бурьян и сухостой.

Казалось бы, звучат прописные истины, известные каждому со школы, если не с детского сада. Однако из года в год находятся те, кто вопреки всем увещеваниям пожарных и инспекторов лесной охраны начинает жечь траву. Так, за неделю нынешней весны, с 6 по 12 апреля, в Калужской области было зарегистрировано уже 72 загорания сухой растительности! И это только начало, говорят в региональном МЧС.

– Опыт прошлых лет показывает, что период, когда почва просыхает от снеготаяния, и вплоть до появления свежей зеленой травы – самый опасный с точки зрения возникновения очагов возгорания из-за палов, – рассказал на пресс-конференции начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Александр Трифонов.

Пока погода дает калужским спасателям передышку, но еще неделя-другая, и наступят горячие деньки, когда на тушение пылающей травы придется выезжать по десятку раз в день. Например, в прошлом году на 6 апреля сотрудниками МЧС было совершено уже 270 выездов на травяные пожары. В этом году в регионе пока сохраняется первый, наименьший, класс пожарной опасности, но на борьбу с палом готовы ежедневно выходить 9 000 человек и 2 000 единиц техники.

Однако все эти силы можно было бы направить в другое русло, поэтому спасатели вновь и вновь просят калужан не поджигать растительность, не становиться правонарушителями, так как в России пал травы официально запрещен и может квалифицироваться как нарушение правил пожарной безопасности.

– За пал травы российским законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, – напоминает Александр Трифонов. – Штраф для граждан составляет до 5 000 рублей, для юридических лиц может достигать одного миллиона. При этом если пожар, возникший в результате поджигания травы, причинил существенный материальный ущерб, нанес вред чьей-то жизни или здоровью, будут применяться санкции уже из Уголовного кодекса, а это вплоть до десяти лет лишения свободы.

За прошлый год было оштрафовано около 500 калужан, возбуждено восемь уголовных дел. Общая сумма штрафов за нарушение правил пожарной безопасности составила миллион рублей, включая наказания должностным и юридическим лицам, а также органам местного самоуправления.

Последние нередко попадают под санкции из-за невнимания к профилактике пожаров. Владельцев сельхозземель штрафуют за пал травы на участках, граничащих с лесами. В прошлом году 163 собственника получили предостережения, 55 были привлечены к административной ответственности.

– Причем, помимо штрафов, юрлицам пришлось возместить материальный ущерб, нанесенный лесному хозяйству области, – подчеркнула замначальника отдела госконтроля управления использования и воспроизводства лесов министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Марина Агеева. – А это тоже очень солидные суммы.

Вообще сельхозугодья и населенные пункты, граничащие с лесами, – в зоне особого внимания сотрудников МЧС. Они слишком хорошо знают цену брошенной здесь спичке, непотушенному окурку или разведенному в ветреную погоду костру. Поэтому профилактическая работа с населением таких сел и деревень – особая забота и лесопожарной службы, и спасателей.

Но к каждому человеку, который развел огонь, пожарного рядом не приставишь, поэтому в региональном МЧС просят самих калужан соблюдать элементарные правила безопасности. Особенно в преддверии активного дачного сезона, когда люди потянутся на свои сотки.

– Согласно новым правилам пожарной безопасности, вступившим в силу с начала года, разводить огонь можно только в безветренную погоду, предварительно очистив место в радиусе трех метров, – напоминает Александр Трифонов. – Траву лучше вообще не жечь, а складывать в компостные кучи или вывозить, как мусор. Но если огонь надо развести, делать это безопаснее в несгораемых емкостях, минимум в десяти метрах от построек. Без емкости огонь можно разжечь в яме, расстояние от которой до ближайшего здания должно быть не менее 50 метров и далеко от леса: не менее 100 метров – от хвойного и более 300 метров – от лиственного. И главное – иметь под рукой первичные средства пожаротушения.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА, Obozerskaya.com, News.sputnik.ru, Admposad.ru, Plavsknews.ru, Ogorod.mirtesen.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *