Стимул или приятный бонус

Увеличит ли налоговый вычет на спорт и физкультуру количество занимающихся в калужских спортзалах? Разбираемся в цифрах.

Принятый в конце марта закон «о вычете на фитнес», как предполагают депутаты, будет стимулировать население к физическим занятиям и послужит улучшению здоровья нации. Тут все понятно. Я бы разделила возникающие у граждан вопросы по этому поводу на два вида. Первый блок – от тех, кто уже занимается, а второй, соответственно, – от сочувствующих, которые хотят, но все не решаются начать тренировать свое тело.

Для начала вкратце об условиях получения льготы. Она станет начисляться по типу других социальных вычетов на доходы физлиц. Ее будут предоставлять постфактум, на следующий год, за оплаченные занятия. Максимальная сумма к возврату составит не более 15,6 тысячи рублей в год.

Понять и оценить, насколько это мало или много, могут только те, кто уже в теме. Так, если цена годового абонемента в обычном калужском фитнес-зале – в среднем от 20 000 рублей, 15 000 выглядят приятно. Но что значит – максимальная сумма?

Вычет будет начисляться с общей суммы фактически понесенных расходов и составит 13%. Производим расчеты и получаем цифру 2 600 – столько рублей вернется с 20 000.

На практике далеко не все любители фитнеса регулярно, по восемь раз в месяц, посещают зал, то есть по два раза в неделю. У кого-то получается в лучшем случае по разу. Одно посещение стоит где-то 200 рублей, а где-то и 600. Я, к примеру, плачу 300 рублей. В год, стало быть, трачу на здоровье около 14,5 тысячи рублей. Путем налоговой льготы смогу сэкономить почти 2 800 рублей.

Возникает вопрос – а сколько же тогда мы должны заниматься, чтобы получить максимальный вычет? Практически каждый день. В таком случае потраченные на спорт и физкультуру суммы должны быть в шесть (!) раз больше. То есть не 14 000, не 20 000, а 80 000 — 120 000 рублей в год, или 6 000 — 12 000 рублей в месяц.
Либо авторы закона хотят стимулировать нас брать олимпийские высоты, либо это не о моих земляках. Честно говоря, не знаю таких знакомых в Калуге, которые позволяли бы себе тратить по 12 000 рублей в месяц на спортивные занятия.

Другое дело, что вычет предполагается распространить не только на спортивные траты для взрослых, но и для детей. А они обходятся нам дорого. Тренировки в платных секциях города стоят от 2 000 до 6 000 рублей в месяц. В этом случае, если учесть и родительский фитнес, и детский спорт, в год можно будет получить вычет порядка 10 000 рублей.

Новый закон вызвал активное обсуждение в городских фитнес-чатах. К примеру, в одной из бесед ее участник выразился в том смысле, что он не стал бы инвестировать в абонемент, если бы не посещал уже фитнес-клуб, даже ради получения тринадцатипроцентного кешбэка. Другие комментаторы его поддержали и в целом пришли к выводу о том, что, кто хочет заниматься, тот занимается и так. А вычет будет приятным бонусом – не более.

Колеблющихся или сочувствующих любителей фитнеса интересует другой вопрос: когда нужно начать заниматься, чтобы уже точно получить вычет? Закон начинает действовать со следующего года и, к сожалению, обратной силы он не имеет. То есть в следующем году только можно начать собирать чеки на оплату и заключить договор. А получить налоговый вычет можно стремиться начиная с января 2023 года.

Еще один вопрос касается конкретных спортзалов и клубов: в каких нужно тренироваться, чтобы получить возврат по налогу? Пока такого списка нет. Ясно, что в него войдут раскрученные, зарекомендовавшие себя заведения. Скорее всего, там будут областные и городские спортшколы и ФОКи, оказывающие платные услуги. Что касается полуподвальных фитнес-зальчиков, здесь не все так просто.

Владельцы всерьез считают, что их пытаются выжить с рынка крупные игроки, у которых более выгодные условия, и они легко получат лицензию. Фитнес-центры с маленькими арендуемыми помещениями вряд ли попадут в список учреждений, на которые будет распространяться спортивный вычет.

Соответственно, они могут потерять часть клиентов, и будет ли это хорошо для всех?

В финале хотелось бы вновь вернуться к теме стимулов и бонусов. Вычет на фитнес приравнен к другим подобным, к примеру, вычету на оказание стоматологических услуг. Когда мы идем к протезисту, то думаем прежде всего о зубах, а не о том, что государство нам существенно поможет сохранить свои кошельки. Так и с физкультурой – 13% от всей потраченной суммы на нее, да еще через год, вряд ли кого-то подвигнет пойти в спортзал. Но зато на те 2 500 — 3 000, которые впоследствии вернутся, можно два месяца ходить на тренировки либо делать это чаще. А это уже неплохой мотив к продолжению занятий для многих.

Елена ГУСЕВА.

Фото 35media.ru, Global.franchisesales.com, nasporte32.ru, Rusovok.ru, Sitefactory.ml.