Мандат на выживание

Городские блага жителям Горенского только снятся.

Жители села Горенское, что входит в состав городского округа Калуги, горожанами числятся только на бумаге.

Расположенное в 12 километрах от областного центра, оно официально считается городом. Во всех найденных нами в интернете документах численность его жителей составляет 22 человека. Однако цифра эта кочует из одной бумаги в другую и ссылается на Всероссийскую перепись населения, проведенную аж в 2010 году. Тогда, да, горожан в Горенском насчитывалось чуть больше двадцати.

За десять лет село разрослось, и сегодня, по словам местных жителей, здесь постоянно живет уже на порядок больше людей. Около 150 человек в 2021 году считаются городскими жителями села Горенское.

Столь подробно мы пишем о численности населения для того, чтобы отмести привычную отговорку чиновников, отмахивающихся от проблем малых населенных пунктов: да там живет полтора человека, остальные – московские дачники. Купили землю по дешевке и теперь требуют и дороги, и газ, и воду. Сами же приезжают только летом и, кроме проблем, ничего не привозят.

В селе Горенское больше сотни домов, в которых круглогодично живут люди. Платят налоги в местные бюджеты, им приходят все городские коммунальные счета – в общем, полноправные горожане.

Село можно визуально разделить на две части. В так называемой старой есть и худо-бедно посыпанная щебнем дорога, и газ. Остальные дома топятся либо электричеством, либо по старинке дровами. Счета за свет, как рассказали сами жители, доходят до 15 000 рублей в месяц. Многие стараются согреваться зимой с помощью печного отопления – так дешевле.

Перечислять проблемы Горенского можно долго. Здесь нет воды – построен лишь один колодец на все село, нет дорог – по улицам можно ездить только на полноприводных внедорожниках, нет газа – еду готовят в основном на привозных баллонах. В селе нет магазина, нет аптеки, нет медпункта. Общественный транспорт, не говоря уже о школьном автобусе, сюда тоже не ходит. Школьников, а детей в селе около двух десятков, в учебные заведения Калуги местные жители возят ежедневно на своих авто.

Впрочем, вывезти ребенка из села, съездить в магазин, выехать на работу – тоже проблема. Жуткое месиво вместо улиц заставляет каждый день нескольких счастливых обладателей мощных внедорожников вытаскивать до трассы автомобили односельчан. Что уж говорить о проблемах с вызовом скорой помощи и пожарных, если что, не дай бог, случится.

При этом, как мы писали выше, жители считаются горожанами, все они официально живут в пригородной зоне Калуги. С горькой усмешкой рассказывают эти «горожане», как им ежемесячно приходят коммунальные счета на вывоз ТБО. Мусорных контейнеров в Горенском никто никогда не видел. Ближайшие баки для мусора расположены в нескольких километрах от села, у санатория «Звездный». Но счета исправно приходят.

Годами люди писали письма во все мыслимые и немыслимые инстанции. Дошли даже до приемной Президента России. Результат всегда один – бумаги спускаются в городской округ Калуги. Чиновники, по словам местных жителей, приезжают, осматривают, качают головами, обещают помочь и уезжают. Круг замыкается.

Кто и когда выдал этим людям мандат горожан, выяснить не удалось, но этот человек, подписавший документ, видимо, хотел как лучше. А получилось как всегда.

Владимир АНДРЕЕВ.

Фото автора.