Новый эстрадный фейерверк

4 апреля 2021 г. 14:41

Елизавета Слышкина – необычный самородок из Калуги.

Если быть честной, то признаюсь: вокальное телешоу «Ну-ка, все вместе!» не смотрела никогда. И в этом году включила случайно, будучи заранее уверенной в том, что услышу всякие рэпы, роки и прочее в исполнении вертящихся, крутящихся современных соискателей популярности.

Но вначале все же для таких, как я, несведущих – несколько слов о самом конкурсе и его непременных принципах. Сто высокопрофессиональных экспертов, среди которых – певцы, композиторы, музыканты, продюсеры, располагаются «на стене», прослушивают очередного конкурсанта и, если вокал покоряет их сердца, встают с места, подпевают, нажимают на кнопку, после чего компьютер четко фиксирует балл. Максимум нужно набрать сто. Пока такая цифра никого не осчастливила. Отбор был достаточно жестким, тем более что сумма приза достаточно внушительная.

Итак, я прилипла к экрану телевизора, и оторваться было трудно, потому что и ведущий шоу Николай Басков, и главный эксперт Сергей Лазарев оказались мастерами на юмор, на умение расшевелить присутствующих. Очередной конкурсант – и слышу: «Елизавета Слышкина, солистка Калужской филармонии». Только она взяла первую ноту знаменитой композиции Think, стало страшновато. Зачем наша Лиза замахнулась на такое, отважившись «перепеть» всемирно известную американскую певицу Арету Франклин?!

Но Лиза запела, а вернее – заиграла, потому что все слышали не только потрясающий голос, но и классную игру – в ней жили мимика, руки, ноги, каждая клеточка ее тела. Строгих судей в одно мгновение с места словно сдул тайфун. Девяносто девять баллов! Естественно, стало интересно – это кто же такой суперзнаток, который увидел изъян в исполнении и не нажал на кнопку?

Отыскали среди сотни такую единственную – это была финалистка первого сезона шоу Алена Долбик-Воробей.

Оставим теперь знатоков в покое, а поговорим о необычном самородке из Калуги, единственной участнице проекта, не имеющей профессионального вокального образования. Конечно, в юные годы Лиза училась в музыкальной школе на хоровом отделении. Но своим главным педагогом и наставником считает маму, которая вроде не имеет отношения к музыке, но обладает хорошей музыкальной интуицией, идеальным слухом, вкусом и с самого детства присматривалась к дочери, поддерживая ее, поправляя, а если говорить о первых вокальных опытах девочки, то неизменно была строга в оценках.

С детских лет Лиза не пропускала ни одного конкурса, но почему-то первые места ей не доставались. И она взбунтовалась, поняв, что жюри несправедливо, а значит, и нет смысла тратить время на тренировочные распевки. Музыка была заброшена. Но все изменила студенческая жизнь, и знаменитые праздники «Студенческой весны». И, наконец, у нее – первое место! Она пела в Туле, Перми, Ставрополе, калужских юных музыкантов ждали по всей России. Теперь Слышкина неизменно возвращалась домой с самыми высокими наградами.

Конечно, хоровое отделение музыкальной школы – это не Гнесинка. Тем не менее среди громких побед у нее – первое место на Международном конкурсе эстрадно-джазового вокала April Flowers.

Тут следует сказать о том, что ее десятая школа с иностранным уклоном очень ей помогла. А иняз педуниверситета отшлифовал начальные знания языков и в дальнейшем помог без труда исполнять композиции на языках народов мира. Лиза стала солисткой ВИА «Орион», а также получила приглашение на конкурс «Новая звезда». Тогда у нее и родилась идея попробовать себя в шоу «Ну-ка, все вместе!», аналогов формата которого пока нет в мире.

Отбор был жесткий – ничто в сравнении с ее прошлыми конкурсами. Подготовка тоже выматывала: съемки, прогоны, суматоха. Но каким счастьем было знакомство с большим числом талантливых людей! В общем, все эти сверхволнения привели к болезни. Мама и здесь была рядом в качестве лучшего врача! Здесь нужно сказать о самом главном – Лиза решила изменить вокальный жанр, поняв, что ей стали надоедать даже ее любимые композиции. Она выбирает фанк. Нет – это не джаз. Это пение, уходящее корнями в афроамериканские традиции, где главное – это дерзость, высокий напор, заражающий желанием двигаться, это четкий ритм.

Вокальный опыт у Лизы уже был. Но одна только мысль о том, что тебя будет слушать не один зрительный зал, а миллионы человек, поначалу вызывала страх, панику. В итоге она устала бояться – просто хотела спеть не один раз. Спокойно она отнеслась и к шквалу комплиментов, обрушившихся на нее. Она всеми силами старалась оградить себя от всего мира, спрятаться от такого внимания, не думать об овациях, сосредоточившись на работе!

Соперник у нее оказался серьезный – шестнадцатилетний Эрик Панич, у которого за плечами высокие награды в Германии, где он жил какое-то время. Да и что говорить – у него голос, пожалуй, можно сравнить с Робертино Лоретти. Да нет, куда круче! В итоге – одинаковое число очков. Но оба проходят в финал.

Пришлось ей соревноваться и с дивным певцом из Неаполя Эндрю Джеймсом Макфадденом. Знаменитое бельканто – что тут скажешь? Лиза исполнила песню «Тоу» израильской певицы Нетты Барзилай и набрала 99 очков. Итальянец – всего 45.

Теперь Лизе предстоит бороться среди семнадцати финалистов. Уверяет, что на победу не рассчитывает, но и не хочет разочаровать всех тех, кто за нее болеет. А главное – своего педагога и критика маму. Конечно, на этом в рассказе о новой эстрадной звезде можно было бы поставить точку. Но хочется здесь обнародовать одно ее обращение, которое одним мазком, но так ярко рисует портрет нашей сегодняшней героини.

«Мама, спасибо! Ты единственная была со мной от начала и до конца. Когда никто не верил в меня, подливая масла в огонь, именно ты стойко меня поддерживала, не требуя непременно моей победы. Ты единственная, кто отложил все свои дела, чтобы помочь мне справиться с волнением, когда мне это было так нужно. Ты слушала мои репетиции бесчисленное число раз, когда я в поисках совершенства пела до посинения, пытаясь что-то исправить. Ты сидела со мной на всех съемках, вставая в три утра, чтобы не опоздать на электричку. Знаю – ты бы гордилась мной, даже если бы триумфа не случилось. И ведь никто не знает, сколько ты сделала, чтобы теперь все смотрели мои выступления. Я бы не добилась и сотой доли успеха без тебя. И это все должны знать!»

Что будет Лиза петь в финале – это пока секрет. Сказала только, что точно не романс (хотя она и их поет замечательно!), а исполнит то, где она, по ее словам, «хорошо плывет». Двадцать пятого апреля, уверена, что наш регион будет за Елизавету Слышкину держать кулаки!

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото из архива героя публикации, Анны ЗОЛОТИНОЙ, Алины АНДРЕЕВОЙ.

Видео со страницы Сергея Лазарева в «ВКонтакте», пользователя Иван Орехов в YouTube.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *