Царство дрёмы, или Всем спать!

Светлана Козлова узнала, к чему может привести жизнь без отдыха.

Накануне дня весеннего равноденствия, 19 марта, во всем мире отмечали необычный праздник – день сна. Воз ввела его не зря: врачи уже много лет заявляют, что необходимый для здоровья отдых человек получает только при ежесуточном шести — восьмичасовом сне.

Напротив, его нехватка приводит к разбалансировке всего организма, влияет на настроение и самочувствие человека.

Страдающие от бессонницы люди даже быстрее стареют, заявляют некоторые медики. Все мы знаем признаки недосыпа – темные круги под глазами, покраснение белков глаз, уставшая кожа, отечное лицо и многое другое. К чему может привести жизнь без отдыха, мы говорим с ведущим социологом Калужского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ириной ГУСЕВОЙ.

– Ирина Алфеевна, от нехватки сна страдает, наверное, 80% населения: много хлопот, высокий уровень тревожности и прочее. К чему это может привести?

– Начнем с того, что сон – одна из важнейших биологических потребностей человека. От недосыпания увеличивается нагрузка на внутренние органы, особенно на сердце, оно негативно действует и на мозг.

– Каким образом?

– В случае, когда человек проводит без сна 24 часа, в головном мозге запускаются химические процессы, которые ведут к нарушению психики. Первыми приметами становятся необоснованная раздражительность, когда человек буквально срывается на пустом месте. Также у него снижается уровень концентрации внимания, он становится рассеянным.

Через двое суток меняется гормональный фон организма, нарушаются нейронные связи мозга. После трех и более суток без сна клетки начинают разрушаться. У человека скачет кровяное давление, учащается сердцебиение. Он утрачивает аппетит и испытывает проблемы с желудком.

– То есть недосып провоцирует заболевания?

– Безусловно. Так, гастрит, язва желудка, гипертония могут стать спутниками тех калужан, кто вынужден жить, лишаясь сна. Иммунитет, защитные функции организма ослабляются, человек неадекватно реагирует на происходящее вокруг. Он начинает тормозить, замедляется реакция и падает производительность труда.

– Значит ли это, что работодателям надо следить за тем, чтобы их сотрудники регулярно отдыхали? Ну а как же экзамены у студентов – это классическое время для недосыпания…

– Опять же, результаты любого обучения в значительной степени зависят от качества и количества сна. Причем это в данном случае гораздо важнее, чем время и усилия, потраченные на саму учебу.

Доказано, что сон влияет на коэффициент интеллекта (IQ) при тестировании. Было проведено множество исследований у одних и тех же людей в разных ситуациях с продолжительностью сна. Чем короче он был, тем ниже выявлялся коэффициент интеллекта.

Вот об этом надо знать и помнить учащимся и студентам, которые накануне экзаменов, вместо того чтобы выспаться, зубрят всю ночь напролет. А при затруднениях в учебе у школьников в первую очередь необходимо наладить хороший, полноценный сон.

Здесь важно и другое: результаты учебы и IQ зависят не только от продолжительности, но и полноценности сна. У ребенка с ночными нарушениями дыхания также могут быть снижены познавательные функции. Поэтому большую роль играет своевременное лечение различных лор-заболеваний, особенно затрудняющих носовое дыхание.

– О чем речь?

– Дети с затруднениями ночного дыхания храпят, сопят, ворочаются и кашляют во сне, отчего страдают. В течение дня они не способны сконцентрироваться, бывают раздражительны и гиперактивны. Все это связано с прерыванием периодов глубокого сна, необходимого для здорового развития, пагубно влияет на интеллект и поведение.

Поэтому такие учащиеся и студенты перестают понимать новый материал на занятиях.

– Хорошо, спать много и регулярно мы готовы. Но что делать, если напала бессонница?

– А вот ее лечение – это процесс достаточно трудный. Из опыта могу сказать, что многим помогают вечерние получасовые прогулки на свежем воздухе перед сном и чашка горячего молока.

Отдельно надо иметь в виду, что, если всю неделю спать мало, а по выходным отсыпаться, дефицит сна это не компенсирует. Всего лишь собьется ритм сна и бодрствования.

– И что делать? Глотать снотворное?

– Без назначения опытного врача снотворные таблетки принимать запрещено. Никаких телевизоров, ноутбуков и мобильников в спальне. Эти комнаты должны быть местом отдыха, а синий свет, который излучает техника, сбивает сон.

Второй раздражающий фактор – разговоры с друзьями, просмотр стимулируют наш мозг к работе в тот момент, когда он должен расслабляться. Эксперты вообще считают, что надо вводить в практику «цифровой детокс» – отключение электронных устройств за 90 минут до отхода ко сну.

– Если человеку снятся кошмары, о чем-то это говорит? Или просто усталость и стресс?

– Сновидения – это отдельная тема. Ученые очень внимательно их изучают. Установлено, что по содержанию снов можно, например, сделать вывод о формировании некоторых заболеваний на самой ранней стадии. Или что черно-белые сны снятся людям с математическим складом ума, а цветные – с художественным.

Кошмары возникают в период быстрой фазы сна, когда фиксируется повышенная активность головного мозга. А приводить к ним может не только стресс или накопившаяся усталость, но и прием некоторых лекарств, нарушение пищевого поведения и уйма причин. Механизм их возникновения до конца не исследован, но известно, что их появление обусловлено индивидуальным типом реагирования личности на значимые стрессовые события. Помочь себе можно, только избегая стрессовых ситуаций перед тем, как ложиться спать.

Интересно, что на островах Полинезии было найдено племя, в котором не было выявлено людей с психическими заболеваниями. При изучении причин этого оказалось, что родители в племени обучали детей работать с кошмарными снами и придумывать им хороший, позитивный конец.

– Некоторые практикуют рюмочку спиртного перед сном. Это действительно полезно?

– Напротив, принятое перед сном спиртное усиливает храп и вызывает апноэ (остановку дыхания во время храпа на 20 — 30 секунд). Спящий во сне задыхается. Объясняется это тем, что этанол угнетает дыхательный центр продолговатого мозга и, что еще страшнее, подавляет автоматический рефлекс пробуждения при остановке дыхания.

К тому же регулярный прием даже небольшой порции спиртного на ночь чреват формированием зависимости: организм быстро привыкает к малому количеству алкоголя, перестает его воспринимать и требует все больше, чтобы не потерять успокаивающий эффект. Причем привыкание наступает в течение трех дней. После этого уже и бокал вина на ночь теряет снотворный эффект.

Наконец, сам сон после приема спиртного не бывает полноценным. То есть заснуть вам удастся, а вот выспаться – вряд ли. У пьяного человека исчезает самая важная часть сна – его быстрая фаза. Такое нарушение не только приводит к кошмарам, но наутро чувствуются разбитость, заторможенность и сдают нервы.

Дело в том, что этанол снижает уровень гормона мелатонина, который регулирует циклы сна и бодрствования, и нервная система просто не успевает восстанавливаться во время алкогольного сна. Именно поэтому в таком состоянии человек может проснуться на рассвете и потом больше не заснуть, хотя очевидно, что он не выспался.

…На улице весна, дни становятся все длиннее, и многие из нас стараются ухватить в сутки побольше времени на дела. А потом жалуются, что хотят в отпуск, устали и винят во всем нехватку витаминов. Что же, попробуем воспользоваться советом экспертов и просто выспаться. И не только на выходных. А витамины, к слову, тоже не помешают…

Светлана КОЗЛОВА.

Фото Giport.ru, Rubic.us, Chinese-words.ru, Kubnews.ru, Olanola.com, Mirinteresen.net, Positime.ru.