Очаровательный хулиган

3 апреля 2021 г. 16:40

Актер Роман Мадянов – адвокат своих персонажей.

Он не сыграл ни Гамлета, ни маршала Жукова, ни знойного любовника типа Алена Делона. Но когда актер Роман Мадянов появляется в кадре, хоть на несколько минут, этот персонаж застревает в памяти зрителя надолго.

Мальчик из подмосковного Дедовска начал сниматься в кино еще в десять лет. Возможно, тому причиной была профессия отца. Будучи редактором телевидения, он любил брать с собой сыновей, и если старший, Вадим, относился к такому времяпровождению без интереса, то Рома был готов обследовать каждый уголок студий, вплоть до подсобок.

Роман Мадянов с родителями и братом.

Естественно, он часто попадался на глаза тех, кто создает проекты и программы. Его можно назвать счастливчиком – праздношатающегося мальчишку заметил сам Георгий Данелия, который искал подходящий типаж для фильма «Совсем пропащий» по мотивам романа Марка Твена о приключениях Гекльберри Финна.

Кадр из фильма «Совсем пропащий» (1972).
С Георгием Данелией на съемках фильма «Совсем пропащий».

Это был высокий старт. Не только зрители сразу влюбились в светловолосого пацана, который в кадре был словно рыба в воде, но и кинорежиссеры. К шестнадцати годам у Романа – уже десятки работ в кино. Слава росла, а пользы мало, мальчику было не до учебы. В школе ему было скучно, а его страсть «похулиганить» матери приносила одни неприятности. Когда съемки длились месяцами и шли в далеких от Москвы городах, администрация киностудии старалась пристроить ученика в одну из ближних школ. Понятно, что чужака-актера класс не всегда встречал дружелюбно.

Роман Мадянов в фильме «Все дело в брате» (1976).

Позади школа. Отцу очень хотелось, чтобы сын учился в ГИТИСе. Роман спорить не стал. Но провалился на экзаменах. Не помогла и обширная фильмография юноши – просто кузница театральных кадров не хотела связываться с абитуриентами, привыкшими жить на съемочной площадке. Все же Мадянов со второй попытки штурмом взял эту крепость, написав расписку, что до получения диплома зарекается сниматься в кино.

Дальше у молодого человека в актерской карьере наступила пауза. Он пошел в армию, попал в ракетно-космические войска обороны, что стало хорошей школой для его будущих ролей. Отслужил, и один из лучших театров страны – имени В. Маяковского, распахнул перед Мадяновым двери. Вскоре он стал ведущим актером. За все годы работы он понял, что театр вечен, исчезнут кино и телевидение, но живой контакт со зрителями не прервется. «Там не бывает, – утверждает он, – двух одинаковых постановок, даже если спектакль идет не один десяток лет. Каждая роль актера дарит эксклюзивную игру, где новые оттенки и смысл».

Кстати, таков сам Мадянов. Коллеги говорят, что он умеет выхватить главный стержень любой роли, даже самой незначительной, с меткостью снайпера. И получается шедевр. Ничего нет удивительного в том, что работой он загружен по самое горло. Если перелистать его обширную фильмографию, то трудно даже выбрать что-то самое-самое. Все – блеск! Кто не помнит его в «Частном детективе, или Операция «Кооперация», где его открыл Леонид Гайдай, или его Клыка в приключенческой трагикомедии «Каникулы строгого режима»?

В фильме «Каникулы строгого режима» (2009).

Чаще всего мы видим его в образе мерзавцев, проходимцев и гадов. Разве можно в таких влюбиться? Однако актер всякий раз выступает адвокатом своих персонажей, считая, что каждый образ нужно понять и прочувствовать.

В роли подполковника Колобкова в сериале «Солдаты».

Кстати, пик его популярности пришелся на сериал «Гражданин начальник», где Мадяновым был буквально рожден колоритный прокурор Анциферов – личность, мягко говоря, малосимпатичная. Но благодаря обаянию актера зрители прониклись к нему сочувствием.

В роли прокурора Леонарда Леонидовича Анциферова в фильме «Гражданин начальник» (2001).

Крупный кабинетный начальник, человек в военной форме, простой деревенский мужик. В какой бы роли ни смотрел на нас с экрана Мадянов – фильм становится ярким, запоминающимся. В эти дни телезрители вновь встретились с ним. «Угрюм-река» подарила ему интересную роль купца-миллионера Якова Куприянова. Он был в восторге от своего нового героя, который и умен, и образован, но большой любитель прикинуться простецом.

Кстати, любовь к «прикидкам», хохмам и розыгрышам у актера пожизненная. Школьная его любовь к «похулиганить» вместе с ним переселилась и в театр, и на съемочную площадку. Своим дуракавалянием он постоянно сбивал с рабочего ритма актерский коллектив, который корчился от смеха, вызывая тем самым праведный гнев режиссера.

Со съемок фильма «Угрюм-река» (2020).

Невозможно представить, что добряк-весельчак Мадянов какое-то время был отдален от любимой работы. «Ты уже не в своей тарелке, – поделился он с телезрителями, – это жуткое состояние. Для меня работа – это потребность. Это уже диагноз». Здесь Роман Сергеевич слегка сгущает краски. Когда он вне съемочной площадки, дома у него есть чем заняться.

В роли генерала-майора Смирнова в фильме «Подольские курсанты» (2020).

Его личная жизнь может показаться пресной для любителей скандальных новостей. Он слывет одним из самых порядочных звездных мужей, разрушая версию о непрочных актерских браках. Со своей Наташей он познакомился в театре Маяковского, где она работала осветителем. Долгих свиданий не было. У Мадянова все всегда четко расписано: увидел, проводил, сделал предложение. Дальше было венчание. Родился сын, которого тоже назвали Романом. Когда мальчик подрос, никаких советов и давления на него не оказывали. Захотел и стал телеоператором. В этой семье есть закон: все занимаются чем хотят.

С женой Наталией и сыном Романом.
С женой Наталией и сыном Романом.

А глава семьи, кроме театра, имеет еще одно сумасшедшее увлечение – рыбалку. Друзья утверждают, что на этом поприще он «отчаянный спиннингист». В любую погоду, облачившись в специальную амуницию, торопится к своим лункам. Такой поспешности никто не замечал при организации театральных тусовок – это не для него.

Автомобиль он водить не умеет – для этого у него есть Наташа. Кстати, она – главная в семье фигура. На ней не только уборка жилья и готовка борщей. Если что-то случилось с проводкой или нужно где-то что-то прибить, подправить – это тоже она. Есть у нее замечательное качество – она закрывает глаза на целый ряд изъянов в характере мужа. Да какие там изъяны – он абсолютный антипод своим отрицательным героям!

В основном семья живет на даче в Подмосковье, где у них, кроме собак, кошек, – козы, куры, да не в единственном числе. Никаких семейных вояжей на заграничные курорты здесь не признают. Вы скажете: скучно живут? Нет, не скучно – прочно и в любви. Потому тридцать лет неразлучны.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото m.kino-teatr.ru, sb.by, Zen.yandex.com, Rusbatya.ru, Alexgitara.ru, K1news.ru, Citifox.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *