Непокорённая ливнёвка

2 апреля 2021 г. 17:38

Городская управа Калуги в очередной раз решила избавить жителей от «венецианских заплывов» после каждого дождя.

О проблемах с ливневой канализацией в областном центре говорят уже около тридцати лет. Каждое лето отсутствие действующей ливневки во всей красе наблюдают жители города. Неизменные потопы после ливней и даже просто сильных дождей стали делом привычным. Едва ли не каждый градоначальник за эти десятилетия пытался эту проблему решить.

Действительно, с середины 90-х годов прошлого века вопрос о ливневой канализации Калуги поднимался периодически. Правда, в те годы у города было много иных, более насущных, проблем. А ливневка, прозвучав на очередном совещании, тихо откладывалась до лучших времен.

Наверное, одна из первых серьезных попыток хоть как-то исправить ситуацию произошла в 2013 году. Тогда даже провели исследования. Ученые одного из НИИ России поставили власти Калуги перед фактами, весьма озадачившими градоначальство. По их мнению, чтобы привести в порядок калужскую ливневку, понадобилось бы около шести миллиардов рублей в ценах 2012 года, построить свыше 189 000 погонных метров новых сетей и 17 очистных сооружений. Это на 40 километров больше того, что в Калуге имелось в тот год.

Тогдашний заместитель главного инженера Калугаспецавтодора, обслуживающего ливневку, Николай Ищенко заявил, что на полную реконструкцию ливневой канализации с учетом роста потребности города нужно уже не шесть миллиардов, а не менее десяти. Калужская ливневка может пропустить не более четырех миллионов кубометров воды в год. А нужно 16 миллионов. Понятно, что таких денег в городской казне Калуги в 2013 году не было.

Следующий «подход к снаряду» произошел в 2019-м. Тогда директор обслуживающего ливневку МУПа Николай Шмаков заявил, что нужна программа модернизации всего ливневого хозяйства, и попросил на это уже 6 млн рублей. В 2019 году говорилось о том, что протяженность сети ливневой канализации Калуги достигает 62 км, она не обеспечивает потребности города в отведении сточных вод, некоторые районы вообще не снабжены ливневой канализацией. Износ труб составляет порядка 67%. И вновь – поговорили и забыли.

Городской голова Калуги Дмитрий Денисов решил потягаться со всесильной и недоступной ливневкой. Он показательно на одной из улиц города провел беседу с Константином Аникушиным, руководителем Калугаспецавтодора – предприятия, в чьем ведении находится система ливневой канализации. Весьма любопытный разговор получился.

Выяснилось, что в областном центре более 100 ливневок оказались заасфальтированы во время ремонта дорог. В течение десяти лет в Калуге планируют их откопать. В прошлом году было раскопано 10, а в этом собираются 20. Кроме этого, сейчас активно ведутся работы по прочистке ливневой канализации. Сам директор МУП «Калугаспецавтодор» Константин Аникушин сообщил, что новая техника буквально за одну минуту очищает ливневку от песка и мусора.

Нынешняя калужская власть решила не повторять многомиллионные штурмы прошлых лет, а вести войну с ливневкой методом постепенного выдавливания проблемы. Стэп бай стэп, шаг за шагом. Десять лет – срок немалый, но мы сможем ежегодно оценивать маленькие победы, ведь каждый небольшой шаг будет нам виден.

В конце марта гостем ютуб-канала «Знамя» стал директор МУП «Калугаспецавтодор» Константин Аникушин. На стриме подробно разобрали причины затопления улиц Калуги и оценили предложенные способы восстановления ливневой канализации.

Владимир АНДРЕЕВ.

Фото из открытых источников.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *