Добровольцы на гибель

1 апреля 2021 г. 17:12

Так можно назвать рыбаков, которые выходят на тонкий лед. Что заставляет калужан ради рыбалки идти на опасно тонкий лед, лично мне не понять никогда.

Спасатели даже после разговоров с сотней любителей подледной рыбалки тоже признаются, что так и не уяснили, что толкает иных рисковать жизнью. Единственно, что удалось сформулировать после десятков рейдов по весенним водоемам Калужской области старшему инспектору Государственной инспекции по маломерным судам Александру Рожкову, все равно звучит не очень понятно – «труднообъяснимая рыбацкая психология».

Впрочем, в эти дни у представителей ГИМС трудностей хватает и без выяснения мотивации калужан посидеть с рыбацкими снастями на льду, ежечасно теряющем прочность под весенним солнцем. Правда, работы чуть поубавилось – реки уже освободились от зимнего панциря, рыбаки сошли на берег. Но на закрытых водоемах лед еще держит и зимнюю оборону, и рыбаков. И те не упускают возможность самозабвенно отдаться любимому времяпрепровождению.

Очередной рейд инспекторов ГИМС прошел на Яченском водохранилище. Даже в будний день здесь нашлось немало рыбаков, в том числе устроившихся со всеми удобствами с палатками. Но особенно кучно любители зимней рыбалки в тот день уселись на затоне перед впадением Яченки в берега Калужского моря. Не напугали владельцев удочек ни соседствующие с лунками промоины, ни потрескивающий под ногами лед, ни опасные случаи с их «коллегами», произошедшие уже нынешней весной.

Буквально за три дня до рейда сотрудникам регионального МЧС пришлось спасать такого вот азартного рыболова, дрейфовавшего на льдине по Оке.

– Двадцать седьмого марта, в субботу, был отрыв льдины, на ней остался рыбак, его прижало к торосам, перейти он не смог, от берега было далеко, – рассказал Александр Рожков. – У мужчины, к счастью, был с собой мобильный телефон, он сам вызвал спасателей. Было задействовано судно на воздушной подушке, для поиска – квадрокоптер, операция по спасению длилась больше часа. Рыбака удалось снять со льдины только в районе улицы Салтыкова–Щедрина.

Хронику спасения калужских рыбаков нынешней весной можно продолжить. Так, 29 марта произошел неприятный инцидент в Перемышльском районе. На озере Тишь трое любителей рыбной ловли (двое мужчин и женщина) провалились под лед. К счастью, выбрались самостоятельно.

В тот же день в Калуге четыре рыбака оказались на льдине. Двое сами смогли выйти на берег, двоих поймали спасатели в районе КЭМЗа, у лодочной станции.

Как объясняют в Государственной инспекции по маломерным судам Калужской области, с установлением плюсовых температур ситуация на разных водоемах региона бывает различной. Где-то даже на стоячей воде лед уходит быстро, поэтому инспекторы ГИМС мониторят толщину льда ежедневно. И хотя во время рейда на Яченке она составляла больше 30 см, но внешний вид льда уже не сулил ничего хорошего любителям зимней рыбалки.

– Если прозрачный голубого или зеленого оттенка лед, он прочный, а вот сероватый, матово-белый или желтый является самым ненадежным, – объясняет старший инспектор ГИМС Александр Рожков. – Сегодня мы рыбаков со льда не удаляли: толщина ледового покрытия была относительно безопасной. Плюс у всех у них было при себе снаряжение, которое поможет спасти им жизнь в случае провала под лед. Но каждому вручили памятки с элементарными правилами безопасности, которые необходимо соблюдать, отправляясь на зимнюю рыбалку.

Однако еще несколько теплых дней, и даже на закрытых водоемах – озерах, прудах и водохранилищах – лед может превратиться в ловушку. Утром по нему еще будет возможность пройти, а вернуться на берег уже не получится. И в такой ситуации главное – не паниковать.

– Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. Провалившемуся необходимо раскинуть руки и пытаться вылезти на лед, а затем ползти в ту сторону, откуда пришел, – напоминает Александр Рожков. – И не игнорировать наши предупреждения.

Печальный случай с непослушным рыбаком в практике старшего инспектора ГИМС Рожкова, увы, был. В прошлом году он с коллегами во время рейда выпроводил на берег мужчину со снастями, а когда инспекторы уехали, тот вновь вернулся к лунке. В итоге тело мужчины нашли только спустя два дня после его гибели.

Многие рыбаки, наверное, считают, что уж с ними-то беды не произойдет, а последний лед – последняя для них возможность в этом сезоне поудить рыбу. Возможно, так думал и тот утонувший подо льдом. Но его случай еще раз доказывает: никакая, пусть даже самая удачная, рыбалка не стоит того, чтобы рисковать жизнью.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *