«Родное, близкое, своё»

Здесь можно заразиться духом рукоделия и страстью к творчеству.

Традиционная выставка-конкурс народного творчества проходит в Калужском музее изобразительных искусств. Более полутысячи экспонатов удивят вас кропотливостью вложенного в них труда, полетом фантазии.

Все эти предметы собрал Дом народного творчества Калужской области, а в сущности – два человека – Вадим Востриков и Вероника Гелюх. Для этого нужно было годами отслеживать творчество одаренных людей, собирать их на мастер-классы и семинары, поддерживать постоянный контакт.

Народное искусство – будто параллельная вселенная в современном обществе, где ценится не новое, а добротное, не серийное, а уникальное, не трендовое, а традиционное. Здесь сосуществуют ремесла с тысячелетней историей и только что возникшие направления хендмейда. Нередко Кулибины швейной машинки дают импульс жанрам и концепциям мастеров.

В отличие от профессионального искусства с его принятием эстетики безобразного, народное творчество, его эстетические знаки всегда кодируют лишь добро и красоту, вызывают только положительные эмоции.
Искусство должно широко бытовать, песня должна звучать не только на концертах, и одежда, домашнее убранство должны нести отпечаток личности их создателей и потребителей. Организаторы выставки стремятся к сохранению и развитию народной изобразительной культуры, выявлению и поддержке талантливых авторов.
Областная выставка-конкурс представила экспонаты, созданные руками жителей всех районов нашего края. Гвоздь экспозиции — хлудневская керамика, живая память верований бронзового века. И этот стиль, и мир образов ежедневно воспроизводятся, нравятся, бытуют!

Лоскутные панно, например, «Осенняя палитра» Е. Дрябловой из Жуковского района, поражают детальностью проработки. «Синий вечер» Л. Кудряшовой из Юхновского района – что теплые окошки домов на фоне стылых сумерек.

Лесная скульптура Г. Кочубея «Вставайте, люди русские» наверняка будет фаворитом в номинации «800-летие со дня рождения Александра Невского». Перл экспозиции – коклюшечное кружево Г. Овсянниковой из Малоярославецкого района. Воздушные «Зимние узоры» из белой и золотой нити поистине драгоценны.
Женский костюм из рубахи, поневы, передника, пояса, головного убора Т. Ермакова украсила браным ткачеством. Оно называется так потому что мастерица «берет» или «выбирает» нити, когда создает из них узор. Чаще всего ткут в два – три цвета. Традиционно для обережных узоров она использует красный, белый и черный цвета.

Ткали встарь на особом станке – его использовали, чтобы соткать широкую полосу узора, украшающую рубаху или сарафан. Чаще же женщины ткали пояса или очелья прямо на руках, без станка.
Роскошный костюм «Встреча весны» А. Донцовой – вне времени, подойдет любой настоящей моднице. В пальто «Дыхание весны» Е. Михайленко из Боровского района и по Елисейским полям не стыдно будет пройтись.

Ни одна серьезная выставка народного творчества уже много лет не обходится без малой глиняной пластики Ильяса Файзулина. Его фигурки поселян Востока и России изысканны, как нэцке, насыщены смыслом и деталями. Многообразие искусно сплетенных вещей и композиций из бисера подстегнет фантазию.
Неяркую красоту родины, мест, где прошло детство, показывают на полотнах и листах живописцы и графики. Так и звучат в душе строки Есенина, Рубцова, когда видишь небо вразлет над косогором «Угры» В. Красильникова из Юхновского района. «Полевым цветам» С. Винокуровой из Дзержинского района хрусталь не нужен, они и в простой банке милы.

Очень выделяются на этом благостном фоне стальные скульптуры Максима Адейкина из Людинова «Погоня за призраками», «Очарование». Автор пытается показать пагубность распространенных заблуждений.
«Веселая деревня», композиция авторских кукол А. Лебедевой из Людиновского района привлечет вас тонким психологизмом и добрым юмором, четко найденными характерами персонажей.

Что можно связать крючком? Цветы для шляпки, салфетку? Т. Пургина связала… мотоцикл! Валенки Г. Давыдовой из Тарусского района с отделанными голенищами – писк моды. Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии (пимы), история которых насчитывает более полутора тысяч лет. На Русь их завезли племена Золотой Орды.

До седьмого апреля вы сможете посетить выставку с детьми, попробовать заразить их духом рукоделия, страстью к творчеству.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.