Калугаэнерго ведёт системную борьбу с потерями

25 марта 2021 г. 10:55

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо.

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» − «Калугаэнерго» продолжают реализацию комплекса мероприятий по борьбе с безучетным и бездоговорным потреблением электрической энергии.

В 2020 году специалистами компании выявлено 55 фактов безучетного потребления электроэнергии на сумму 19,728 млн рублей и 32 факта бездоговорного потребления электроэнергии на сумму 3,383 млн рублей.

Всего в прошлом году было организовано 85 профилактических рейдов с участием представителей блока безопасности и полиции. По всем фактам составлены акты о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии, поданы заявления в полицию для проведения проверок. По их результатам возбуждено 56 административных дел, 24 человека привлечены к административной ответственности, они обязаны компенсировать ущерб электросетевой компании и выплатить штраф.

Значительное влияние на процесс снижения потерь оказала установка интеллектуальных приборов учета электроэнергии у потребителей. В рамках энергосервисных договоров и инвестпрограммы смонтировано 158 945 приборов учета для коммерческого расчета, что составляет 50,94% от общего количества точек учета. В прошлом году в ходе работы по снижению потерь в условиях действия энергосервисного договора ГИК выявлено семь приборов учета с признаками вмешательства в конструкцию. Все они были демонтированы с целью проведения экспертизы заводом-изготовителем. 

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании (причем сумма счета за похищенное электричество, как правило, в несколько раз превышает стоимость фактически потребленного), но и привлекается к административной ответственности с выплатой штрафа, установленного судом.

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц − от 100 000 до 200 000 рублей. Если сумма ущерба составляет более 250 000 рублей, ответственность за хищение электроэнергии может быть не только административной, но и уголовной, что предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Напоминаем, что с июня 2019 года в России вступил в силу Федеральный закон № 114-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях», предусматривающий ужесточение наказания за повторное незаконное подключение к электрическим и тепловым сетям.

За повторное воровство электроэнергии физические лица уплатят штраф в размере от 15 000 до 30 000 рублей, должностные лица – от 80 000 до 200 000 рублей (альтернативное наказание – дисквалификация на срок от двух до трех лет). Для юридических лиц предусмотрен штраф от 200 000 до 300 000 рублей.

Отметим, что от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключения электроэнергии и возникновения пожаров. Компания «Россети Центр и Приволжье» намерена последовательно добиваться возмещения ущерба недобросовестными потребителями.

Калугаэнерго призывает всех, кому известно о случаях хищения электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, обращаться в контакт-центр «Россети Центр и Приволжье» по бесплатному круглосуточному номеру 8-800-220-0-220, а также в полицию.

Калугаэнерго – филиал «Россети Центр и Приволжье» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья»). В настоящее время Калугаэнерго оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Калужской области. В состав филиала входят 26 районов электрических сетей (РЭС), которые обслуживают территорию площадью свыше 29,8 тысячи квадратных километров с населением более 1 миллиона 12 тысяч человек.

«Россети Центр и Приволжье»* – торговый знак ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (находится под управлением «Россети Центр» — торговый знак ПАО «МРСК Центра») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». «Россети Центр и Приволжье» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в девяти регионах РФ.

Под управлением компании находится 285 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 67 тыс. трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 44,6 тыс. МВА.

С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа «Россети Центр и Приволжье» переданы «Россети Центр».

* С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля используют новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» — 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *