Клуб машзавода: здесь всегда кипит жизнь.

Здание, приютившееся по соседству с Пятницким кладбищем, на улице Пухова, 52, знакомо всем калужским старожилам как клуб машзвода. С тридцатых годов оно принимало в своих стенах множество организаций.

Сюда водили на экскурсии школьников в замечательный музей боевой славы завода. В просторном хореографическом классе на втором этаже в 80-е делали свои первые па местные танцовщики. Кто-то прибегал сюда в библиотеку или на уроки во вторую музыкальную школу имени С.С. Туликова. А у кого-то из коллег здание в памяти связано с работой на первой в городе коммерческой радиостанции «МС-радио». Теперь здесь – городской досуговый центр.

Так или иначе, но пройти мимо мы просто не могли. И сейчас попробуем напомнить основные вехи истории этого удивительного, пусть внешне и непримечательного здания. Начнем, пожалуй, с конца 19-го века, когда теперешняя улица Пухова носила название Ипподромной, понятно почему. Ипподром в Калуге занимал немаленькую площадь: восточное крыло размещалось на месте клуба, а трибуны – на месте дома № 48, где долгое время работал книжный магазин, а теперь – продуктовый.

Открылся ипподром 16 августа 1898 года и пользовался популярностью. Здесь устраивали бега, на которые приходила посмотреть городская элита (недаром инициатором его появления был тогдашний калужский губернатор Александр Офросимов), а местные игроки делали ставки на лошадей.

Улица, на которой размещался ипподром, носила его название даже после того, как само учреждение было закрыто. Наименование Пухова она получила только в декабре 1965 года. В 1914-м грянула война, и калужанам стало не до скачек. Прекратил свое существование в 1915-м и ипподром, а его огромная площадь постепенно превращалась в пустырь. Но в 1932 году на территорию положил глаз завод НКПС (Наркомата путей сообщения) и начал строительство клуба для своих сотрудников – по сути, первого в городе рабочего учреждения досугового типа. Инициатива его появления принадлежала легендарному директору машзавода – Дмитрию Каралефтерову.

И уже через четыре года здание, хорошо знакомое калужанам многих поколений, появляется на свет. Площадь помещений составляет 4 185 кв. м, здесь есть свой 600-квадратный спортзал, классы для досуга и кружков, залы для концертов, первая в Калуге детская библиотека и много чего еще.

До войны клуб НКПС был полон людей, но с приходом в город немцев жизнь в нем замерла. А с 1942-го по 1947 год здесь работал военный госпиталь. После войны перед зданием, которое вернулось бывшему владельцу – машзаводу, разбили сквер.

В 60-е в клуб приходит новый худрук – легендарная Матрена Леш, после чего жизнь в нем становится более яркой. Здесь работают хоры, танцевальные кружки, агитбригада, киностудия и художественная мастерская, жизнь кипит…

Тогда же, в начале 60-х, здесь начинает работу музей боевой славы. Второй этаж здания частенько посещают школьники, проводя здесь уроки истории. К слову, он действует тут и до сих пор. С конца 80-х клуб облюбовали меломаны, здесь можно было послушать рок-концерты и купить полюбившийся винил.

В нулевые в клубе машзавода открылся самодеятельный литературно-поэтический театр Людмилы Кудрявской, который ныне входит в состав ГДЦ. А в 2010-м клуб стал городским досуговым центром. Жизнь продолжается, и уже очередное поколение калужан водит сюда своих детей. Можете прийти и проверить сами – есть шанс, что вы еще не раз сюда вернетесь.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, а также из архива Д.Ю. Огаркова и портала goskatalog.ru.