Заархивированный Казанский девичий монастырь.

Казанский девичий монастырь в г. Калуге появился после Смутного времени в начале правления Михаила Федоровича. В XVII веке в него уже назначались игумении.

Сначала у монастыря не было своего храма, и его насельницы посещали богослужения в приходском храме в честь Илии Пророка. В 1629 году к монастырю приписали деревянный храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского, который находился на пересечении улиц Алексеевской и К. Либкнехта.

Собственно, сам пятиглавый Казанский собор заложили только 21 августа 1899 года, его достроили и освятили 19 июля 1903-го. Храм построен в византийском стиле, средний купол поддерживался четырьмя столбами. В нем было три престола: центральный в честь Казанской иконы Божией Матери, северный – Ченстоховской иконы Божией Матери и южный – преподобного Алексия, человека Божия. Центральный придел имел четырехъярусный иконостас, в западной части собора находились хоры. Вокруг обители была каменная ограда с двумя воротами. Внутри монастыря — большая каменная колокольня и монастырские постройки: больничный корпус, кельи для игумении и сестер. На месте первого храма обители стояла небольшая часовня, где находилась Казанская икона Божией Матери. Другая, принадлежащая монастырю, была у Смоленской заставы (в конце нынешней Смоленской улицы).

До 1917 года обитель была третьеклассной. Монахини в основном шили белье, вязали и вышивали золотом. Во время Восточной войны в 1878 году здесь был образован отряд сестер милосердия из десяти послушниц.

По известным причинам в 1918-м монастырь закрыли. Чтобы сохранить в нем монашескую жизнь, его насельницы организовали женскую трудовую артель. При ней были больница и мастерская по пошиву и ремонту обуви. Потом, в 1922 году, Ревтрибунал Казанский монастырь ликвидировал, имущество было описано и изъято, часть его передано в исторический музей Калуги. Монахинь осудили на срок от полугода до полутора лет, а остальных выселили.

В 1925 году Губернскому архиву, созданному несколько лет назад, выделили новое помещение – здание бывшего уже Казанского девичьего монастыря полезной площадью 520 кв. м, в которое он переехал к 1927 г.

Таким образом, с 1925-го по 2017 год здание собора Казанского монастыря использовалось в качестве хранилища Государственного архива. Во время пожара при освобождении Калуги в 1941-м все монастырские постройки, кроме Казанского собора, сгорели. В 60-е годы прошлого века к алтарной его части было пристроено двухэтажное здание, в котором разместились читальный зал и рабочие кабинеты Государственного архива Калужской области.

Сейчас в Казанском соборе отремонтировали крышу и купола. С 19 марта 2017 года в храме совершаются службы. Возможно, именно благодаря тому, что здание после революции приспособили под архив, и спасло его от разрушения, как многих другие соборы города.

Роман БУРМАКИН.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, архивное фото Андрея АГАФОНОВА.