Вакцина: стоит ли бояться?

18 февраля 2021 г. 17:46

Врачи центра общественного здоровья и медпрофилактики о пользе вакцинации.

К вакцинации, или к прививкам, как мы называем их в разговорной речи, очень многие еще совсем недавно относились с опаской, рассуждая в стиле «не буди лихо». Теперь же, когда от вакцины в прямом смысле зависят здоровье и жизнь людей, не до суеверий.

Напомним, на сегодня в Калужский регион доставлено 35 652 дозы вакцины. По данным Минздрава, на 8 февраля привиты только в Калуге 8 978 человек, в Обнинске — 2 600 горожан, всего по области таких 19 650 жителей, из которых полностью прошли двухкомпонентную прививку 933 человека.

И все же остаются сомневающиеся. Поэтому мы решили узнать точку зрения профессионалов и, возможно, повлиять на мнение неверующих. О пользе вакцинации, влиянии ее на иммунитет мы говорим с врачами ГБУЗ КО «Калужский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ларисой ЕРЕМИНОЙ и Валентиной КУЗНЕЦОВОЙ.

– Лариса Павловна, насколько важны прививки?

– Вакцинопрофилактика относится к числу важнейших противоэпидемических мероприятий. К примеру, прививки от гриппа позволяют снизить заболеваемость и распространение инфекции в полтора – два раза.

– Сталкивались ли мы с коронавирусами ранее?

В.И. Кузнецова: – Да, с ним наш организм хорошо знаком, часто именно коронавирус является причиной ОРВИ. Отличие COVID-19, который возник в конце 2019 года, в том, что в результате генетических изменений он получил новые неизвестные свойства: агрессивен, поражает большое количество людей, скрывается под «маской» ОРВИ, опасен серьезными осложнениями со стороны внутренних органов.

Главная его мишень – это легкие, что в тяжелых случаях приводит к смерти. Организм человека пока не адаптирован к этому вирусу. Пути заражения – воздушно-капельный, контактный, воздушно-пылевой, фекально-оральный.

Когда вирус попадает в организм, ему надо размножиться, чтобы вызвать развитие болезни, а для этого нужно время, так называемый инкубационный период, который составляет от двух дней до двух недель.

Инкубационный период может быть разным. Если в организм попало сразу много вирусов, то для их размножения и проявления болезни бывает достаточно от двух до четырех дней, если мало – то для размножения вирусов и до появления симптомов заболевания требуется больше времени, и инкубационный период становится больше.

Основной источник инфекции – больной человек и находящийся в инкубационном периоде, у которого в организме есть вирус, только пока нет проявления болезни.

– Верно ли, что в группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом и пол, и возраст тут роли не играют?

В.К.: – Да, заболеть может любой человек. Вирус не выбирает жертву, но в зоне особого риска находятся пожилые люди, у которых снижен иммунитет. Также опасно заражение вирусом для больных, страдающих заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкологией, сахарным диабетом, ожирением, иммунодефицитными состояниями.

– Вернемся к вакцинации. Есть ли возраст, в котором прививки делать опасно?

Л. Е.: – По Национальному календарю для некоторых инфекционных заболеваний не существует ограничения возраста для проведения прививок. Речь идет о профилактике сезонных инфекций, таких как грипп и пневмококковая пневмония.

Тот же грипп в течение весьма длительного времени остается серьезной проблемой для здоровья населения. Во время ежегодных сезонных эпидемий заболевает до 10% населения земного шара. При пандемиях, таких как пандемия коронавируса, число заболевших возрастает в пять — шесть раз, соответственно возрастает и смертность.

Наиболее частыми осложнениями при этом являются поражения органов дыхания. Особенно воспаление легких, вызываемое пневмококковой инфекцией. Иммунитет к заболеванию не вырабатывается, болеть пневмонией можно многократно. В детском возрасте пневмококковая вакцинация считается обязательной. Она показана также и в пожилом возрасте. Как известно, противогриппозные прививки повторяются ежегодно, пневмококковая для лиц старше 65 лет – один раз в пять лет.

– Многие люди боятся прививаться от ковида…

Л.Е.: – Знаете, такое происходило всегда, путь к всеобщей вакцинопрофилактике никак нельзя назвать гладким. Ученые, прежде чем предлагать свои новые препараты для широкого применения в практику борьбы против ряда особо опасных инфекций, сначала ставили опыты на себе. Эти истории поистине драматичны, чтобы о них забывать.

Яркий пример – страх населения перед созданной Пастером вакциной от бешенства. В итоге ученый хотел лично сделать себе укол и доказать ее безвредность. Но Пастер был уже в возрасте, перенес инсульт. Поэтому на опасный эксперимент согласился его молодой коллега – врач Эммерих Ульман. Он благополучно перенес прививку и тем самым открыл путь к применению вакцины.

Сейчас глобальной проблемой является рост резистентности вирусов к антибиотикам, отчего вакцинопрофилактика может оказаться незаменимой. Фактически вакцинация для многих инфекционных заболеваний является единственным методом спасения. Поэтому, на мой взгляд, каждый человек может и должен воспользоваться этим достижением человеческой цивилизации.

…Что же, каждый из нас решает сам – прививаться, обезопасив себя и окружающих от вредоносного вируса, или нет. Это вопрос свободного выбора каждого. А буквально на днях, 9 февраля, на портале госуслуг создана отдельная вкладка для вакцинации калужан от COVID-19, о чем сообщил глава Калужского минздрава Алан Цкаев.

Он пояснил, что использование этой услуги сократит время пребывания в медицинском учреждении. А после того как калужанин получит второй компонент вакцины, в его личном кабинете появится сертификат о проведении вакцинации. В случае если калужанин сам не сумел разобраться с оказанием услуг на портале, он может обратиться в ближайший МФЦ. Там помогут. Вот, пожалуй, и все. И будьте здоровы!

Светлана КОЗЛОВА.

Фото priazovstep.ru, Glas.ru, Smartik.ru, Beautynesia.id.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *