Почисти – и спи спокойно

18 февраля 2021 г. 16:19

Елена Гусева про ледяные «красотули», свисающие с калужских крыш.

Поводом к написанию данного материала послужило обращение нашей читательницы, которая прислала в редакцию фото с гроздьями сосулек на улице Кирова. Ее сообщение мы перенаправили в муниципалитет – и наледь через пару дней сбили. Но возник вопрос: как эффективнее бороться с этим неизбежным природным явлением – и неизбежным ли?..

После уникального снегопада, накрывшего Калугу несколько дней назад, стоит через какое-то время ожидать роста сосулек. И размер их тоже, видимо, может стать исключительным, если… В общем, надо что-то делать. Этой точки зрения придерживаются и в городской управе, которая еще на той неделе предупредила управляющие компании об ответственности за несвоевременную очистку крыш от снега и наледи. Правда, количество оштрафованных УК к началу той недели было смехотворно мало – 14. Но надо понимать, что ситуация тогда была не настолько серьезна, как сейчас.

Увы, появились уже первые жертвы, причиной смерти которых стала обрушившаяся под тяжестью снега крыша. Имею в виду случай в Людинове, когда железобетонные перекрытия автомастерской погребли под собой двух человек.

Понятно, что все силы сейчас брошены на очистку улиц и дворов. И все же представим себе, насколько опаснее то, что сверху, а не снизу. Занятые непростым передвижением по тротуарам в условиях снежных завалов прохожие не смотрят по сторонам и тем более – вверх. К примеру, проход по узкой улице Театральной, изобилующей старыми домами с покатыми крышами, чреват очень нехорошими последствиями. Наледь и снег буквально над тобой, но даже при желании уйти в сторону не получится, потому что попадешь в сугроб.

Мы задались вопросами: когда, в какой момент нужно начинать чистить крышу, чтобы она была безопасна для прохожих? И когда, собственно, может «прилететь» на владельцев здания штраф за несвоевременную очистку? Влияет ли на это слой снега или длина сосулек?

По информации, предоставленной нам пресс-службой городской управы, правила благоустройства не оговаривают эти моменты, а предписывают убирать незамедлительно. То есть, грубо говоря, прошел снегопад – надо почистить. И тогда сосульки даже не подумают появиться.

Важно, кстати, что по тем же правилам очистка кровель зданий и строений на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от наледи должна выполняться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения. Нередко можно увидеть, как с крыши в метре от тебя сыпется снег или летят сосульки: поднимаешь голову и видишь человека с лопатой. А внизу ничто не указывает на опасные работы.

Следить за крышами многоквартирных домов – обязанность управляющих компаний. Поэтому в первую очередь к ним все претензии на этот счет. Если вы позвонили, а ситуация не изменилась, нужно обращаться в Госжилинспекцию по телефонам: 8-800-450-01-01 (бесплатный номер) и 8 (4842) 27-77-77.

В случае, когда именно та часть кровли, с которой свисают ледяные «красотули», принадлежит арендаторам, тогда звонить нужно в городскую управу.

Между прочим, штраф за неочистку крыш от снега и сосулек сейчас составляет для должностных лиц от 20 000 до 30 000 рублей, для юридических – 50 000 — 110 000, а за повторное неисполнение предписаний ГЖИ – и в двойном размере. Поэтому вряд ли там равнодушно отреагируют на обращение. Как говорится – пишите, звоните и обрящете.

Есть один момент, который в правилах благоустройства четко не определен. Там сказано, что места возможного схода с крыш снежных и ледяных лавин нужно до момента очистки огораживать. На какой период времени можно оставлять красные ленточки и не торопиться «незамедлительно» убирать снег и сосульки – не оговаривается. Этим и пользуются владельцы зданий и управляющие компании, потому что поставить ограждение дешевле и быстрее, чем вызвать промышленного альпиниста или нанять рабочих. Что в этом случае делать? Жаловаться, если «ленточный» период затягивается, и ссылаться на то, что огороженный участок вынуждает вас рисковать жизнью, выходя для его обхода на проезжую часть.

А пока, что называется, суд да дело, если придется на свой страх и риск идти под опасными крышами, можно попытаться воспользоваться советами службы МЧС. Спасатели призывают прислушиваться к звукам, доносящимся сверху: услышали шум или крик – как можно быстрее прижмитесь к стене.

Елена ГУСЕВА.

Фото автора, прокуратуры Калужской области.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *