Хватит размазывать сопли!

15 февраля 2021 г. 12:22

В Калуге создали комиссию по упорядочению деятельности УК.

Ни для кого не секрет, что целый ряд УК в областном центре созданы и работают отнюдь не для того, чтобы помогать людям решать вопросы коммунального характера. Главная их задача – собрать деньги. Увы, размытость законодательных документов и вялость структур, контролирующих эти «управляшки», привели к тому, что долги перед ресурсоснабжающими организациями ложатся бременем на городской бюджет.

То есть жители платят УК, а те не торопятся передать средства поставщику услуг. Получается, что калужане два раза оплачивают одну и ту же услугу: сначала непосредственно из своего кармана, а потом из кармана городского бюджета, наполнением которого они сами в том числе и занимаются, выплачивая налоги.

Найти управу на эти самые «управляшки», как их назвал на заседании комиссии Дмитрий Денисов, не удавалось многие годы. Похоже, у городских властей лопнуло терпение, и за недобросовестных посредников взялись всерьез.

Если будем и дальше сопли размазывать по лицу, мы так и будем сидеть, наши МУП, знаете, есть такой ругательный термин – «планово-убыточное предприятие», вас вчера там воспитывали в КСК за несвоевременно оплаченный энергетический ресурс. Вот ваши деньги, там они все,

– резко внушал городской голова участникам комиссии.

Опустим гениальность построения фразы про сопли на лице, важно другое – теперь никто не будет закрывать глаза и «понимать положение», если дело касается, по сути, мошенничества со стороны управляющих компаний. Посыл, который дал Дмитрий Денисов, четок и прям.

Вообще, на первом заседании комиссии, в состав которой вошли представители нескольких управлений муниципалитета и Госжилинспекции, городскому голове не хватало лишь кожанки и маузера на боку.

Мы имеем возможность своевременно предупредить недобросовестные УК о персональной ответственности руководителей. Безусловно, на формирующемся рынке услуг ЖКХ есть добросовестные компании, руководители которых переживают за дело, а есть такие «управляшки», которые главной задачей для себя поставили извлечение прибыли, не беря в расчет жалобы жильцов,

– продолжил рубить сплеча Дмитрий Денисов.

Можно только поаплодировать – наконец-то жестко и по делу. Однако что мешало «обратить внимание» на чехарду и откровенное мошенничество с оплатой платежей раньше? В социальных сетях не первый год рекой льются жалобы от пользователей: и долги УК, и снег не чистят, и мутные ремонты проводят, от которых радости жителям – ноль. Наконец, самая серьезная проблема – как избавиться от прохвостов и нанять себе добросовестную компанию?

Проблем вокруг УК в Калуге вагон и маленькая тележка. Хватит ли сил и полномочий созданной комиссии для разгребания всего этого – вот вопрос. Не уйдет ли весь пар в громкий свисток первого заседания, хватит ли сил для удара после такого широкого размаха?

Владимир АНДРЕЕВ.

Фото со страницы Дмитрия Денисова в «ВКонтакте», Fishki.net, Postnews24.ru, Vtruda.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *